Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лаззат Асабаева: «Бум на рынке лизинговых услуг еще впереди»


На фоне динамичного роста участников финансового рынка Казахстана лизинг оказался вне фокуса экономической политики страны. Так считают ряд специалистов по лизингу и некоторые предприниматели. Собственное мнение на это счет имеет президент компании «БТА Лизинг» Лаззат Асабаева.

- Как вы прокомментируете общую ситуацию на рынке лизинга Казахстана?

- Рынок лизинга в Казахстане существует уже более 5 лет, начиная с лета 2000 года, когда был принят закон «О финансовом лизинге», давший толчок развитию лизингового рынка.

Конечно, до этого в республике лизинговые компании тоже существовали, и Казахстан не был в стороне от мирового сообщества, и понятие о лизинге имелось. Но поводом для создания специализированных лизинговых компаний послужила именно законодательная платформа.

На сегодняшний день, я считаю, рынок развивается довольно динамично. Особенно показательным был прошлый год, когда произошел, так сказать, «переломный» момент в лизинге.

На 1 января 2004 года был принят ряд изменений в Налоговый кодекс и закон «О финансовом лизинге», который подтолкнул рынок к более интенсивному развитию. В частности, был определен перечень приоритетных средств, которые при импорте по лизингу освобождаются от НДС.

За прошлый год объем рынка составил $180 млн. и вырос примерно в два раза, а активы нашей компании - в три. По оценкам некоторых экспертов, объем рынка лизинговых услуг в 2005 году вряд ли будет менее $250 млн.

Согласно прогнозам International Financial Corporation (IFC) и других международных организаций, а также казахстанских научно-исследовательских институтов, казахстанский рынок лизинга в ближайшие 3-4 года ежегодно будет увеличиваться вдвое. К 2007 году по разным оценкам ожидается, что общий объем рынка составит от $550-700 млн.

Что касается нашей компании, то мы планируем увеличивать свой портфель ежегодно в 2 раза как минимум. На конец 2004 года он составил $25 млн., а в этом году планируем довести до $40-45 млн. Уже сейчас мы представили проектов более чем на $15 млн. До декабря, думаю, профинансируем до $30 млн.

В целом рынок становится более узнаваемым, продукт - более востребованным. Кредиты и ипотека у нас развиты, а с лизингом предприниматели до этого не сталкивались.

Несмотря на то, что рынок лизинговых услуг существует более 5 лет, мы по-прежнему сталкиваемся с незнанием данного продукта со стороны клиентов.

- Некоторые специалисты считают, что на этом рынке - бум. Каково ваше мнение на этот счет?

- В моем понимании бум - это когда все об этом знают. В ипотеке, да, можно сказать, что там был пережит какой-то «бум». Но если говорить про лизинг, то я считаю, что бума пока все-таки не было. Рост активов за прошлый год достаточно показательный, но популярности у продукта все еще нет.

- Есть ли сезонность?

- Да, небольшая. Очень много сельскохозяйственных проектов. Ближе к уборке нашим клиентам срочно требуются комбайны, ближе к посевной - трактора и сеялки. Строительство тоже показывает наличие некоторой сезонности, но в целом пока особого ее воздействия мы не ощущали.

- Кто основные участники рынка?

- Самый крупный участник рынка - «Казагрофинанс», 100%-ная государственная компания, которая за счет «сельхозки» держит основную долю рынка лизинга. Остальное распределено в основном среди банковских лизинговых компаний: «БТА Лизинг», «АТФ Лизинг», «Альянс-Лизинг», «Центр Лизинг», «Темір Лизинг» и др. В этом году Казкоммерцбанк тоже активно начал работать в этом направлении. В прошлом году открылся «Вираж Лизинг».

- Кого можно назвать лидером?

- Статистики нет, но если сравнивать именно негосударственные лизинговые компании, то, наверное, лидеры все-таки мы. Компания существует на рынке дольше всех - 5 лет. В компании сложился довольно профессиональный состав и накопился хороший опыт, и кроме того, сложился свой круг постоянных клиентов. Более того, в этом году, нашими акционерами стали IFC - международная финансовая корпорация - и японская компания ORIX. Сейчас их совокупная доля составляет 55%, у БТА - 45%. ORIX работает в 24 странах мира, практически на всех континентах. Казахстан для них первый опыт в СНГ, а мы - первая компания, куда они рискнули вложить средства. Это достаточно серьезный показатель для нашей компании, принимая во внимание известный консерватизм и осторожность японцев,

- Каковы главные проблемы казахстанского лизинга?

- Основная проблема для любой лизинговой компании, не только в Казахстане, но и во всем мире - фондирование, где взять деньги для того, чтобы профинансировать кого-то. В отличие от банков лизинговые компании не могут оперировать какими-либо денежными средствами, доверенными им другими лицами, у лизинговых компаний собственных денег нет. Для того чтобы кому-то что-то купить, мы должны в начале у кого-то занять необходимые денежные средства, а потом передать это в лизинг.

Второе, это, как и везде, - отсутствие квалифицированных кадров. Плюс наличие противоречий в законодательстве, которые мы пытаемся решить.

- Соответствует ли наше лизинговое законодательство международным стандартам?

- По мнению многих международных организаций и наших иностранных партнеров, акционеров, у нас очень либеральное законодательство по лизингу. Казахстан не зря так долго «зрел», создавая этот закон - был учтен огромный мировой опыт. Поэтому можно сказать, что наше законодательство одно из лучших на постсоветском пространстве. Несмотря на многие технические моменты, над которыми еще, конечно, нужно работать, оно дает все шансы для того, чтобы рынок успешно развивался.

- Что, по-вашему, можно отнести к особенностям местного рынка лизинговых услуг?

- Наверное, то, что большее число оборудования, проходящего через лизинг, - строительное, дорожное и сельскохозяйственное. Казахстан - аграрная страна, и среди наших клиентов очень много крестьянских хозяйств. В нашем портфеле, например, четверть всех активов приходится на сельскохозпроекты.

- Почему лизинг для предпринимателей предпочтительнее банковского кредита?

- В отличие от кредита он не обременяется дополнительными залогами, обеспечением является сам предмет лизинга, процедуры более просты и удобны. На наш взгляд, лизинговая компания ближе к предпринимателю, чем банк. Может быть потому, что мы сами, по сути, те же предприниматели.

- Ваш прогноз развития рынка лизинга?

- Думаю, что тот объем рынка, который прогнозируется на 2007 год, - еще не «потолок» Экономика развивается динамично, и потребность в продукте лизинга будет однозначно расти.

В США процесс эволюции лизинга происходил на протяжении 120 лет. В Казахстане же этот процесс будет проходить более быстрыми темпами. Финансовый лизинг был освоен всего 5 лет назад, а мы уже подходим к стадии развития новых продуктовой линейки в лизинге.

Мы пользуемся теми знаниями, которые накопили наши акционеры, работающие на рынке лизинга 30 лет. Думаю, у лизинга в Казахстане есть отличные перспективы

Баян ТОКБЕРГЕНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...