Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мечта стоимостью 350 у.е.

12 сентября 2005, 11:03

Амина Джалилова

Представители “Казахстанской ипотечной компании” рассказали о мерах, принятых для еще большей доступности льготного жилья. Однако признались, что одна из основных проблем в том, что люди просто не в курсе, как купить квартиру по дешевке или получить ее даром

Кому выпадает халява?
В программе, размещенной, кстати, на сайте правительства, выделены три группы льготников: молодые семьи с детьми (супругам должно быть не более 29 лет), работники государственных органов и учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также работники государственных предприятий социальной сферы. Эти люди могут рассчитывать на получение ипотечного кредита для приобретения так называемого доступного жилья. Кредит выдается в тенге, на срок от 3 до 20 лет (как удобней заемщику), размер первоначального взноса - не менее 10 процентов. При этом квартира обойдется совсем недорого. В месяц придется выплачивать от 18 тысяч тенге.
Квартиры будут дешевыми не потому, что они плохие. Это новые дома улучшенной планировки со всеми удобствами и даже с пластиковыми окнами. Однако там используются в основном отечественные стройматериалы, дома эти располагаются в далеко не престижных районах, они должны быть построены там, где уже есть подземные коммуникации, чтобы это не стало дополнительной нагрузкой, дороги и обустройство территории вокруг домов не включаются в стоимость, проводятся тендеры для выбора более дешевого сырья и услуг, а также множество других мер, позволяющих снизить затраты.
За ипотечными кредитами нужно обращаться к банкам-партнерам “Казахстанской ипотечной компании” - это государственная структура, созданная для того, чтобы создать для банков второго уровня выгодные условия для льготного кредитования казахстанцев. КИК выкупает права требований по ипотечным кредитам, тем самым рефинансируя банки.
Коммунальное жилье можно получить и бесплатно, но оно при этом остается в собственности государства, там можно только проживать - ни продать, ни приватизировать нельзя. Это жилье предоставляется социально незащищенным слоям населения. Конечно, число этих квартир ограничено - в каждой области, а также в городах Алматы и Астане будет построено по одному такому дому на сто квартир.

Справка “НП”

Стоимость квартир при цене 350 долларов за квадратный метр:
Однокомнатная - $15750, общая площадь 45 м2
Двухкомнатная - $23625, общая площадь 67,5 м2
Трехкомнатная - $31500, общая площадь 90 м2

Банки идут навстречу
Председатель правления “Казахстанской ипотечной компании” Майко Сагиндыкова рассказала, что государственная жилищная программа столкнулась с рядом проблем. Основная из них - нет для льготного жилья потребителей. Не каждый бюджетник может потянуть ипотеку, пусть даже льготную, кроме того, многие не знают об условиях жилищной программы. Поэтому государство приняло ряд мер для большей доступности жилья. Долго велись переговоры, и, наконец, 25 мая этого года был подписан Меморандум между Минфином, КИК и банками-партнерами о сотрудничестве по реализации жилищной программы. А седьмого июля было подписано дополнение к меморандуму.
“Если ранее по однокомнатной квартире минимальный ежемесячный совокупный семейный доход требовался в размере 53 тысяч тенге, то сейчас - 41 тысяча, по двухкомнатной - 79 тысяч и 62 тысячи тенге соответственно, по трехкомнатной - 106 тысяч и 82 тысячи тенге”.
По телефону горячей линии КИК мы также узнали, что по новым правилам необязательно оформлять кредит. Если есть деньги, можно приобрести квартиру по той же льготной стоимости 350 долларов за квадратный метр сразу. Однако эта норма не распространяется на желающих приобрести жилье в Алматы, Астане или Атырау.

Так ли радужна картина?
Как известно, одной из наиболее распространенных проблем первого периода реализации программы стала непрозрачность распределения квартир. По словам Майко Сагиндыковой, это было обусловлено тем, что квартиры выдавали тем, кто первый обратится. Теперь делаются попытки исправить положение - назначена комиссия, которая должна рассматривать заявки, преимущество будет отдаваться молодым семьям с детьми, госслужащим и работникам социальной сферы. Причем если в одной семье лишь один ребенок, а в другой - трое, будет сделан выбор в пользу второго заемщика. Или если в одной семье оба супруга госслужащие, а в другой - лишь один.
Между тем остается много других проблем в реализации программы. На недавнем совещании в правительстве Даниал Ахметов отметил, что на местах не очень-то торопятся строить дома для льготников. В Актюбинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и в Астане “наблюдаются срывы сроков сдачи жилья в эксплуатацию, низкими темпами ведутся работы по прокладке инженерных сетей”.
По словам председателя комитета по делам строительства при Мининдустрии Кайсара Омарова, большинство банков не дают заемщикам возможности выплатить значительный объем кредита сразу, а остальное погасить в течение трех лет, да и сниженные требования по доходам семьи не соблюдаются. Банки “ведут все расчеты исходя из ежемесячного дохода не менее 70-80 тысяч тенге при 10-процентном первоначальном взносе со сроком кредита на 20 лет”. При таком подходе из числа потенциальных покупателей автоматически выбывают граждане с невысокими доходами, а для людей старше 45 лет приобретение кредитного жилья становится и вовсе нереальной задачей.
В результате, потенциальные заемщики просто отсеиваются. По данным Кайсара Омарова, в Алматинской области на 602 квартиры, которые должны быть сданы в этом году, банками второго уровня подтверждена платежеспособность только пяти граждан, в Жамбылской на 240 квартир реально претендуют шесть человек, в Карагандинской области на 300 квартир вообще нет покупателей с подтвержденной платежеспособностью.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...