Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева на втором Гражданском форуме (Астана, 12 сентября 2005 года)

Выступление Президента Республики Казахстан Н


Астана, 12 сентября 2005 года)

Қадірлі Азаматтық форумға қатысушылар!

Құрметті қонақтар!

Біз саяси реформалардың жалпыұлттық бағдарламасын жүзеге асыруға кірістік. Таяу жылдары біздің алдымызда еліміздің одан әрі демократиялық дамуы жолында маңызды проблемаларды шешу міндеті күтіп тұр.

Біз үшін үкіметтік емес ұйымдар мен мемлекет арасындағы әріптестік қатынастарды дамыта берудің маңызы айрықша зор.

Үкіметтік емес ұйымдар мен олардың белсенді қызметтері қоғамымыздағы демократияландыру үрдісіне оңтайлы ықпал етіп келеді.

Үкіметтік емес ұйымдар - біздің егемендігіміздің төл құрдасы. 1980 жылдардың соңы мен 1990-ы жылдардың басында алғашқы үкіметтік емес ұйымдардың қалай құрылғаны әлі менің есімде.

Елімізде қазіргі уақытта әлеуметтік маңызды салалардың бәріне дерлік жұмыс жүргізіп жатқан 5000-дай үкіметтік емес ұйымдар бар.

Бүгінгі таңда үкіметтік емес саланы дамыту жайы мемлекетпен сындарлы іс-қимыл сатысына қадам басты.

Мұндай өзара бірлескен қарым-қатынастың басты белгілерінің бірі ретінде мен жалпыұлттық бәтуаластықтың қуатты құралына айналған Азаматтық форумды атар едім.

Уважаемые участники Гражданского форума!

Уважаемые гости!

Наш сегодняшний форум - уже второй по счету.

И очень важно, что идея его проведения исходила именно от вас - представителей НПО.

Это лучшее подтверждение того, что идея Гражданского форума, инициированного мною два года назад, получила свое развитие.

За этот короткий период мы заложили основы крепких партнерских отношений государства и неправительственного сектора, добившись решения многих задач. И я убежден, что сегодняшний форум поможет проанализировать сделанное и определить наши дальнейшие перспективы.

Что же нам удалось сделать?

Прежде всего, сотрудничество госорганов и неправительственного сектора приобрело системный характер.

Впервые на государственном уровне были приняты республиканская и региональные программы государственной поддержки НПО на 2003-2005 годы.

Благодаря этому в настоящее время активно выстраивается система диалога и партнерских отношений между органами власти и неправительственными организациями.

Созданы консультативно-совещательные органы в министерствах социального блока, при акимах всех областей, а также акимах Астаны и Алматы.

С принятием Закона «О государственном социальном заказе» мы создали эффективную систему привлечения НПО к участию в реализации масштабных социальных программ государства на грантовой основе.

Думаю, от этого выиграли все: и неправительственные организации, и государство, и общество.

Только за последние два года на проведение социально значимых проектов, в рамках региональных программ было выделено свыше 173 миллионов тенге, а по линии министерств - около 300 миллионов тенге.

И мы намерены увеличивать финансирование деятельности НПО. К началу следующего десятилетия мы поэтапно доведем финансирование до уровня не менее 1 миллиарда тенге.

Механизм государственного социального заказа открывает совершенно новую страницу во взаимодействии между властью и НПО, способствуя формированию максимально благоприятной среды для развития «третьего» сектора.

Таким образом, все, что я обещал на I Гражданском форуме, я выполнил.

Однако первые успешные шаги в установлении системы взаимодействия власти и НПО не означают, что у нас нет проблем. Я - реалист и вижу их.

Главное - процесс взаимодействия госорганов и НПО развивается и укрепляется. Все мы, наконец, осознали, что выгоднее, образно говоря «выйти на дорогу с двусторонним движением», что двери для сотрудничества должны открываться обеими сторонами.

Это наглядно показало открытое обсуждение в обществе новых законов, затрагивающих деятельность НПО. Было сломано немало копий и высказано различных точек зрения.

Учитывая неоднозначное восприятие в обществе данных законопроектов, я направил эти законы в Конституционный Совет, который признал ряд положений рассматриваемых законов неконституционными.

Я согласился с решением Конституционного Совета.

Но хотел бы отметить следующее. Этот закон был принят депутатами Парламента неспроста. Мы знаем примеры, когда иностранные НПО «закачивали» деньги в политические объединения и дестабилизировали общества. Чем это заканчивается, мы наблюдаем сейчас в некоторых государствах. Поэтому Парламент и Правительство будут строго следить за соблюдением законов нашей страны.

Ни одна иностранная организация не имеет права вмешиваться в наши дела, финансировать политические партии, создавать средства массовой информации. Мы за то, чтобы все они свободно работали, но в рамках нашей Конституции, наших законов. Закон для всех един.

Уважаемые участники форума!

Как вы знаете, в феврале этого года я предложил обществу стратегию ускоренной экономической, социальной и политической модернизации Казахстана.

Первого сентября, в своей парламентской речи, я обозначил новый ряд системных задач по углублению нашей политики модернизации.

Все они затрагивают стратегические направления дальнейшего развития страны.

Перед нами стоит грандиозная цель - стать страной с развитой экономикой, сильной социальной политикой, устоявшимися политическими институтами, основанными на демократической традиции и верховенстве закона. Страной, где обеспечены безопасность личности и общества, права и свободы наших сограждан.

Здесь особую роль я отвожу НПО. И сегодня я хочу призвать вас как лидеров неправительственного сектора Казахстана, принять самое активное участие в этой работе.

Достижение высокого качества жизни для всех казахстанцев - вот, на мой взгляд, главная задача на повестке дня сотрудничества власти и НПО.

Качество жизни - это, прежде всего, семейный достаток, полноценное питание и чистая вода, жилье, хорошее образование, качественная медицина, безопасность жизни, здоровая экология.

Речь не должна идти о каком-либо потакании иждивенческим настроениям.

Мы - за принципы партнёрства и социальной ответственности между гражданином и государством, основанные на взаимоуважении и неукоснительном соблюдении законов, прав и взаимных обязательств.

Я вижу 9 стратегических направлений, по которым мы можем эффективно вместе работать.

Во-первых, мы намерены повысить доступность и качество образования и максимально приблизить обучение и подготовку кадров к международным стандартам. Для этого государство к началу второго десятилетия увеличит расходы на образование и науку в 3 раза, с нынешних 261 миллиардов до 816 миллиардов тенге.

Со стороны неправительственных организаций необходима помощь в переходе наших учебных заведений к самым современным технологиям обучения, формировании учебных программ в соответствии с международными стандартами, обеспечении равных стартовых условий при получении образования.

Большая роль НПО принадлежит в содействии системе специализированного образования для детей с ограниченными возможностями, детей-сирот, оралманов и инвалидов. Финансовые возможности для этого будут.

Во-вторых, предстоит сделать отечественную медицину более качественной и доступной.

Для этого, государство увеличит расходы на здравоохранение в 3,5 раза. В цифровом выражении это означает рост со 185 миллиардов тенге в этом году до 600 миллиардов тенге к началу второго десятилетия.

Мы рассчитываем, что НПО станут надежными партнерами в обеспечении доступности медицинских услуг социально уязвимым слоям населения, будут активно участвовать в государственных программах по борьбе с туберкулезом, СПИДом и другими опасными заболеваниями. Нам требуется ваша поддержка и в развитии частной медицины.

В-третьих, государство намерено усилить систему защиты прав работников предприятий всех форм собственности. И в первую очередь, в части охраны труда на промышленных предприятиях и в сфере строительства.

Неправительственный сектор мог бы принять участие в разработке Единого государственного стандарта. Мы вместе должны предложить работодателям сформировать социальный пакет для наемных рабочих, который станет общенациональной нормой современной организации труда.

В-четвертых, к началу второго десятилетия мы должны в целом решить проблему доступности качественной питьевой воды. Это будет приоритетным направлением водохозяйственной политики.

Для этого государством будет продолжена планомерная работа по устойчивому обеспечению населения страны питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества. На эти нужды в программе «Питьевые воды» предусмотрено 115 миллиардов тенге на предстоящие 10 лет.

Будут внедрены новые технологии очистки воды, водоснабжения, построены новые и реконструированы действующие системы водоснабжения, усилена надежность водоисточников.

Не останется ни одного населенного пункта, использующего воду из открытых водоемов, или не соответствующую нормативам.

В-пятых, государство примет меры по ускоренному развитию инфраструктуры села.

Наша задача - сделать ее ближе к городской.

Хорошие дороги, телефон, чистая питьевая вода, газ, медпункт, библиотека и клуб должны стать обыденным явлением в каждом селе.

На эти цели только в ближайшие годы будет выделено из государственного бюджета свыше 70 миллиардов тенге.

В-шестых, будет усилена государственная политика по поддержке культуры.

После завершения в 2006 году госпрограммы «Культурное наследие» будет принята новая масштабная программа государственной поддержки культуры.

Расходы на развитие культуры, спорта и туризма увеличатся до 67 миллиардов тенге. Кроме того, будут созданы законодательные условия для развития меценатства и спонсорства, как это принято во всем мире.

Приоритетным направлением сотрудничества власти и НПО может стать поддержка объектов культуры на селе, развитие творческого потенциала молодежи и талантливых деятелей казахстанской культуры.

В-седьмых, сбалансированная языковая политика и развитие национальных культур народа Казахстана будут по-прежнему в центре внимания государства.

И здесь ваша поддержка очень важна.

Я призываю вас к тому, чтобы работа по дальнейшему развитию казахского языка и культуры - фундамента, на котором строится здание нашей государственности, - стала важным направлением нашего сотрудничества.

Мы должны совместно оказывать поддержку языкам и культурным традициям всех народов Казахстана. Никто не должен быть ущемлен в правах пользоваться родным языком и культурой.

В-восьмых, государство намерено принять системные меры для оздоровления окружающей среды.

Здесь наши общие задачи заключаются в борьбе с загрязнением окружающей среды и в совершенствовании системы природопользования. Нам предстоит реабилитация разрушенных экосистем Арала, Семипалатинска, Балхаша.

Будет ужесточен экологический контроль над работой крупных предприятий, особенно в нефтедобывающей отрасли. Мы должны сохранить для потомков уникальную природную систему Каспия.

Все это - огромная работа, которую необходимо делать вместе.

В-девятых, одна из наших главных задач - обеспечение демографического роста.

Устойчивое развитие экономики, активная социальная политика будут стимулировать рождаемость и иммиграцию - возвращение наших соотечественников.

Государство расширит механизмы поддержки многодетных матерей, детей из малообеспеченных семей, увеличит размер пособий по уходу за ребенком.

Будет продолжена работа по возвращению на историческую родину оралманов. И здесь НПО могли бы взять на себя работу по их социальной адаптации.

Я убежден, что активное жилищное строительство, повышение доходов, создание новых рабочих мест, улучшение здравоохранения и образования, здоровая окружающая среда позволят нам в течение предстоящих 7-10 лет добиться увеличения населения страны до 17 миллионов человек.

Уверен, что наше взаимодействие в реализации всех этих задач позволит Казахстану стать страной со здоровой, образованной и культурной нацией, уверенной в своем будущем.

Думаю, что подготовленный совместно с вами в рамках Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества проект Концепции развития гражданского общества на 2006-2011 годы, может быть доработан с учетом моих предложений.

На мой взгляд, главной целью Концепции должно стать достижение наших стратегических задач по ускоренной модернизации жизни нашего общества.

К развивающемуся социальному партнерству власти и НПО пора подключаться и бизнесу.

Сегодня наши предприниматели участвуют в разрешении многих социальных проблем общества, но пока еще эта работа носит скорее эпизодический, нежели системный характер.

Для формирования социальной ответственности бизнеса необходима его более широкая осведомленность о социальных проектах, выполняемых НПО, а также создание условий, стимулирующих финансирование таких проектов.

В конечном итоге тесное сотрудничество всех трех секторов: государства, бизнеса и НПО будет способствовать как улучшению бизнес-среды и решению социальных проблем населения, так и укреплению стабильности и общественному прогрессу.

Для этого на сегодня есть все условия.

В ходе моих рабочих поездок по регионам и встреч с представителями отечественного предпринимательства я убедился в зрелости нашего бизнеса и его готовности играть активную общественную роль в стране.

С другой стороны, неправительственные организации страны, выдвинув инициативу создания альянса неправительственных организаций, продемонстрировали свое стремление к объединению усилий.

Уверен, Гражданский альянс станет надежным партнером государства в проведении ускоренной социальной модернизации страны.

Вовлечение НПО в процесс социальной модернизации потребует их активного участия в законодательной сфере. Поэтому, на мой взгляд, Гражданский альянс мог бы принять самое активное участие в общественной экспертизе социально значимых законопроектов с тем, чтобы максимально адаптировать их к интересам и потребностям общества.

Я предлагаю учредить Палату общественных экспертов, где представители НПО смогут активно сотрудничать с законодательной ветвью власти. Этот орган можно было бы создать при Мажилисе Парламента.

Сегодня хотел бы внести еще одно предложение: проводить гражданские форумы на регулярной основе. Убежден, что это позволит нам своевременно корректировать стратегию развития страны.

У нас есть с вами, дорогие друзья, все, чтобы добиться успеха: человеческие и материальные ресурсы, и самое главное - энергия, воля и желание людей изменить окружающий нас мир к лучшему и сделать Казахстан процветающим.

Путь Казахстана один - только вперед!


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...