Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Власти Киргизии борются с кражами невест

Власти Киргизии борются с кражами невест

Айзатбек Бешов

Для Би-би-си, Бишкеке  

Власти Киргизии объявили о начале борьбы с воровством невест, широко распространенным обычаем в горных районах страны.

Осенью, когда наступает пора свадеб, родители тщательно оберегают своих дочерей от непрошеных женихов.

Их опасения не напрасны: более 70% замужних женщин в селах - это, как правило, в прошлом украденные невесты.

Чолпон, как и некоторые ее сверстницы, была украдена родственниками жениха, но позже развелась.

"Когда я училась на третьем курсе, меня украли для деверя моей сокурсницы, - рассказывает Чолпон, - но, к сожалению, с ним я не смогла найти общий язык. Кражу невесты я считаю большой трагедией для всех. Как можно выходить за человека, которого ты ни разу не видела?"

Правозащитники из организации Freedom House решили исследовать эту проблему в отдаленной горной Нарынской области. Пока что они пытаются выяснить, насколько серьезна эта проблема в киргизских селах.

Ненаказуемое преступление

"Кража невест - не традиция, а преступление", - заявляют правозащитники. С ними соглашаются и представители правоохранительных органов.

Хоть кража невесты и является уголовным преступлением, за последние пять лет по этой статье были наказаны всего около 100 молодых людей.

Специалисты говорят, что случаев, когда, следуя традиции, нарушается закон в десятки раз больше.

Единственный выход?

Но, как утверждают в Киргизии, не всегда красть невесту плохо. Иногда, по словам молодоженов, это единственный выход, особенно если родители против свадьбы.

Жаныбек и Алтынай поженились совсем недавно. Жаныбек выкравший свою возлюбленную, признается: "Я не мог ждать целый год, и решился на кражу. Дни-то проходят. Не знаю, сколько мы проживем, но хочу верить, что это мой единственный брак".

Алтынай, которая, закончив школу, собиралась на учебу в Турцию, не жалеет, что с университетом придется подождать.

"Когда меня крали, я не знала, что именно происходит. Всю дорогу проплакала. Но сейчас уже все хорошо",- говорит Алтынай.

Как говорят психологи, увеличение в последнее время числа краж невест во многом связано с тяжелой экономической ситуацией в стране. Мужчины, оставшиеся без средств, стремятся завести семью, чтобы облегчить свое существование в условиях нищеты и безработицы.

Согласно уголовному кодексу, кража невесты - это статья 155-я, принуждение к вступлению в брак, виновный по ней может быть лишен свободы сроком до пяти лет - представитель судебных органов Бишкека Салмоорбек Откеев


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...