Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комиссия решила поддержать представление Генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева

Фото : 13 сентября 2005, 12:37

Комиссия решила поддержать представление Генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева

БИШКЕК (АКИpress) - Сегодня, 12 сентября 2005 года, Комиссия по изучению представления Генпрокурора А.Бекназарова о снятии депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева решила внести проект о снятии неприкосновенности на сессию и поддержать представление Генпрокурора. В ближайшие дни депутаты рассмотрят проект госкомиссии. Об этом заявил сразу после окончания заседания комиссии ее председатель депутат Исхак Масалиев.

«Сейчас есть пять уголовных дел. Все они были изучены, у Айдар Акаев / АКИpress PHOTO
 [Перепечатка фотоснимков без ссылки на АКИpress PHOTO запрещена]каждого депутата было свое мнение. Но мы согласились с одним - если мы лишим Айдара Акаева депутатской неприкосновенности, мандат депутата у него останется. Если суд его оправдает, то он продолжит исполнять свои депутатские полномочия», - пояснил депутат.

«За время работы комиссии Айдар Акаев с нами не связывался. Мы 8 сентября отправили по адресу, где он проживает официально, приглашение, но он так и не пришел. Адвокат М.Максимович знает о создании нашей комиссии, но он ни с кем не вступал в контакт, ни со мной, как с председателем комиссии, ни с другими членами комиссии».

«Например, уголовное дело о строительстве на 58 гектарах земли на озере Иссыккуль. Очень интересно. Заказчиком выступил Аскар Акаев. ОсОО «Айбулак» было посредником. Фирма «Бишкеккурулуш» была исполнителем. Но в 2004 году 58 гектаров земли постановлением правительства перешло во владение ОсОО «Айбулак». Строительство шло с 2002 года без какого-либо разрешения. 1 млн. 112 тыс. долларов США на строительство Айдар Акаев дал лично. Откуда у него такие деньги - неизвестно, так как его зарплата в то время была 425 тыс. сомов», - продолжил И.Масалиев.

«По машинам. Из-за рубежа пришли две машины в прошлом году. Одна машина стоимостью 140 тыс. евро, другая 60 тыс. долларов США. Эти машины пришли в таможню «Манас», где на них были написаны провозные ведомости, затем они попали в бишкекскую таможню. Таможенные пошлины не были уплачены. На одной ездил Аскар Акаев, на другой Айдар Акаев…», - пояснил депутат.

Напомним, 2 сентября 2005 года на заседании ЖК КР была создана комиссия об изучении представления Генпрокурора А.Бекназарова о снятии депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева. В комиссию вошли 9 депутатов: Камбаралы Конгантиев, Исхак Масалиев, Алишер Сабиров, Жанторо Сатыбалдиев, Рашид Тагаев, Дамир Оскомбаев, Хаджимурат Коркмазов, Кубанычбек Исабеков, Зиядин Жамалдинов. Председателем был избран И.Масалиев. Комиссия в двух недельный срок должна была представить свое заключение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии