Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет по правам человека считает, что Президент КР не должен вмешиваться в рассмотрение дела Н.Танаева

Фото : 13 сентября 2005, 12:47
Комитет по правам человека считает, что Президент КР


БИШКЕК (АКИpress) - Кыргызский комитет по правам человека (ККПЧ) распространил 13 сентября 2005г. заявление о том, что Президент КР не должен вмешиваться в рассмотрение дела экс-премьер-министра Николая Танаева.

«12 сентября экс-премьер-министр Н. Танаев распространил письменное заявление, адресованное Президенту КР Бакиеву К.С., Торага Жогорку Кенеша КР Текебаеву О.Ч., Генеральному Прокурору КР Бекназарову А.А, Председателю Верховного Суда КР Осмонову К.Э., в котором обращается к президенту страны с просьбой о создании государственной комиссии по проверке изложенного в заявлении фактов», - напоминают авторы заявления.

«Согласно Конституции КР Президент является гарантом Конституции, но это не означает, что он должен вмешиваться в расследование уголовного дела, - утверждают представители ККПЧ. - Даже в том случае, если подследственный являлся крупной политической фигурой. По закону никто не имеет права вмешиваться в следственные действия, кроме специально предусмотренных законом надзорных за следствием органов. Как известно, президент таковым не является.

… И потому мы надеемся, что Президент не станет вмешиваться в расследование уголовного дела в отношении Н. Танаева, какими бы весомыми аргументами он не апеллировал. О невмешательстве в подобные дела неоднократно заявлял и сам Президент КР К. Бакиев», - говорится далее.

«Танаев должен держать ответ и перед Законом, и перед народом. Пусть это будет даже за беспринципность и слепое выполнение указаний своего бывшего шефа», - считают представители Комитета по правам человека и напоминают о проблеме с паспортами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии