Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Урал Мухамеджанов выступил на Всемирной Конференции спикеров парламентов

13 сентября 2005, 14:19

Астана, 13 сентября. Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урал Мухамеджанов выступил 9 сентября на второй Всемирной Конференции спикеров  парламентов, состоявшейся в Нью-Йорке, в Штаб- квартире Организации  Объединенных Наций.

Свою речь с трибуны зала Генеральной Ассамблеи ООН Спикер Мажилиса начал с того, что выразил соболезнования жертвам урагана в США и сообщил, что правительство Казахстана, по поручению Президента Н.Назарбаева решило оказать пострадавшим гуманитарную помощь.

Урал Мухамеджанов отметил, что именно на парламентариях всего мира  лежит огромная ответственность за ликвидацию нищеты и бедности, расовой и социальной дискриминации, торговли людьми и распространения наркотиков, ядерного оружия и международного терроризма.

Кроме того, Спикер Мажилиса озвучил позицию парламентариев Республики Казахстан по некоторым актуальным вопросам развития международного сотрудничества в рамках ООН и других международных организациях. В заключении У.Мухамеджанов рассказал об успехах социально-экономических и политических реформ, проводимых в нашей стране.

Перед выступлением главы казахстанской делегации среди участников форума был распространен текст выступления Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева на открытии 2 сессии Парламента Республики Казахстан.

В составе парламентской делегации в работе форума принимают участие Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат С.Абдрахманов, Председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию депутат Е.Нигматулин, член Комитета по экономичекой реформе и региональному развитию депутат Е.Тарасенко.

В рамках форума состоялась встреча Председателя Мажилиса Республики Казахстан с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван Дер Линденом, в ходе которой обсуждался вопрос подготовки предстоящих выборов Президента РК.  Глава казахстанской делегации заверил собеседника, в том, что руководство страны создаст необходимые условия для максимальной транспарентности, а также обеспечит доступ всем международным наблюдателям  к электоральному процессу.

В этот же день по просьбе азербайджанской стороны была проведена беседа с Председателем Парламента Азербайджанской Республики Муртузом Наджаф оглы Алескеровым. В ходе беседы стороны обсудили пути дальнейшего сотрудничества между законодательными органами двух стран.

После обеда в Штаб-квартире ООН состоялась встреча с представителем Межпарламентской ассамблеи ОБСЕ, членом Палаты Представителей США Алсии Хастингсом. Представитель ОБСЕ рассказал спикеру казахстанского парламента о подготовке его визита в РК и выразил надежду, что Казахстан продемонстрирует всему миру открытость и демократичность предстоящих выборов главы государства. В свою очередь У.Мухамеджанов рассказал об успехах социально экономических и политических реформ в стране и заверил собеседника, что прежде всего именно Казахстан заинтересован в продолжении начатого курса демократизации общества.

В конце рабочего дня Спикер Мажилиса провел встречу с Председателем Государственного Собрания Венгерской Республики Каталин Сили. Госпожа Сили выразила восхищение результатами экономических реформ Казахстана и отметила заинтересованность венгерской стороны в развитии более глубокого сотрудничества между парламентами двух стран. Кроме того, Председатель Государственного Собрания Венгрии отметила важность предстоящего визита в ее страну Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева. В свою очередь Урал Мухамеджанов рассказал о работе Парламента и о деятельности казахстанско- венгерской межпарламентской группы, в состав которой входят 22 депутата Мажилиса. Стороны выразили обоюдное мнение о необходимости активизации контактов.

По завершении конференции в Нью-Йорке парламентская делегация во главе с Уралом Мухамеджановым посетила Великобританию. В ее составе председатели Комитета по международным делам, обороне и безопасности Серик Абдрахманов,  Комитета по вопросам экологии и природопользованию Ерлан Нигматулин, депутат Елена Тарасенко.

В  Лондоне у народных избранников состоялся в Парламенте рабочий завтрак с депутатами-членами Британской группы Межпарламентского Союза и друзьями Казахстана Дэвидом Рафли, Линдой Гилрой, лордами Фрейзером и Уэверли.
Для казахстанских депутатов была организована Межпарламентским Союзом специальная презентация «Законотворческие процессы в Палате Общин Парламента Великобритании», а также экскурсия по в здании Парламента.

12 сентября  парламентская делегация вылетела в Казахстан.

ХХХ

Текст выступления Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урала Мухамеджанова в Нью-Йорке 9 сентября на Второй Всемирной Конференции спикеров парламентов (7-9 сентября 2005 г.)

Дамы и Господа!

Казахский народ, переживший немало трудностей и бед за всю историю своего многовекового существования, проявляет чувства искреннего сострадания ко всем народам, испытывающим нужду и горе. Мы выражаем соболезнования жертвам ужасной стихии в США. Правительство Казахстана, по поручению Президента Н.Назарбаева решило оказать пострадавшим гуманитарную помощь.

От имени парламента Казахстана приветствую Вас и всех коллег-участников конференции и выражаю уверенность в том, что наш форум, проходящий в преддверии юбилейной 60-сессии Генеральной Ассамблеи ООН, станет исторической вехой в развитии мирового парламентаризма.

Казахстанские парламентарии убеждены в том, что в современную эпоху новых вызовов и угроз голос избранников народов в решении наиболее актуальных проблем человечества должен быть услышан во всех уголках мира. На нас лежит огромная ответственность за ликвидацию нищеты и бедности, расовой и социальной дискриминации, торговли людьми и распространения наркотиков. Мы не можем оставаться безучастными к проблеме распространения ядерного оружия. Парламентарии всех государств должны сплотиться во имя справедливой борьбы против главного зла современности - международного терроризма. В какую бы тогу ни рядились террористы, они являются главными носителями угрозы благополучию наших народов.

Казахстан твердо и последовательно выступает за запрещение производства и испытаний всех видов оружия массового поражения. Наша страна впервые в истории человечества добровольно отказалась от четвертого в мире по своему потенциалу ядерного оружия и ликвидировала крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон. Еще в 1993 году парламент Казахстана принял решение о присоединении нашего государства к Договору о нераспространении ядерного оружия. Поэтому мы имеем политическое и моральное право вновь обратиться ко всем государствам, обладающим атомным оружием, с призывом приступить к сокращению своих ядерных арсеналов. Казахстан выступает за строгое соблюдение режима нераспространения и считает крайне важным не допустить попадания ядерного оружия в руки международных террористов.

Серьезную озабоченность вызывают также масштабы наркотрафика. Наркомания, имеющая прямое отношение к незаконной миграции, организованной преступности и международному терроризму, чревата серьезными политическими и социальными последствиями. Это опасный вызов здоровью и благополучию всех народов, международной безопасности. Поэтому Казахстан решительно поддерживает усилия международной антитеррористической коалиции по восстановлению Афганистана.

Казахстан считает, что необходимо продолжать активную работу по преодолению нищеты путем увеличения помощи нуждающимся государствам и углубления регионального торгово-экономического сотрудничества.

Для моей страны, на территории которой находятся гибнущее Аральское море и бывший Семипалатинский ядерный полигон, решение вопросов охраны окружающей среды является приоритетной задачей. Социальные и экономические последствия этих катастроф продолжают оказывать негативное влияние на устойчивое развитие не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Мы призываем развитые государства и международные организации обратить самое пристальное внимание на эти проблемы, поскольку они по своей сути являются глобальными.

Господин Председатель!

Со времени вступления в ООН в 1992 году Казахстан прошел путь, равный столетию. Наша страна под руководством ее первого Президента Нурсултана Назарбаева осуществила масштабные, можно сказать, беспрецедентные в постсоветском пространстве социально-экономические реформы.

Сегодня Казахстан - это одно из наиболее динамично развивающихся государств мира. Ежегодные темпы роста нашей экономики составляют 9 процентов.

В нашей стране предпринимаются меры по обеспечению занятости женщин, государственного субсидирования малообеспеченных слоев населения, развития малого и среднего предпринимательства. Государство реализует широкие образовательные, социальные и медицинские программы.

Для обеспечения стабильности экономики создан Национальный фонд.

В Казахстане решена задача обеспечения всеобщего среднего образования. Сейчас перед нами стоит цель решительного повышения качества образования. В рамках государственной программы «Болашак» ежегодно около 3000 студентов обучаются в ведущих мировых университетах.

Казахстан уверенно продвигается вперед по пути строительства демократии и гражданского общества. Еще 10 лет тому назад в нашей стране была только одна политическая партия, сегодня же у нас активно работают 10 партий. В Казахстане активно функционируют институты гражданского общества, создано около пяти тысяч неправительственных организаций.

Введен мораторий на смертную казнь и проводится реформа по передаче пенитенциарной системы в ведение гражданских ведомств.

В  стране обеспечена свобода слова, отсутствует цензура. Зарегистрировано более 2 тысяч средств массовой информации, 80 процентов из которых частные.

В рамках реализации Общенациональной программы демократических преобразований предусматриваются дальнейшее расширение полномочий Парламента в формировании Правительства и других конституционных органов, введение выборности руководителей  местной власти.

Говоря о предстоящих Президентских выборах в Казахстане, Глава нашего государства заявил, что они пройдут в полном соответствии с международными стандартами.

В заключение хотел бы заявить, что многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана, будучи неотъемлемой частью всего мирового сообщества, будет и впредь активно участвовать в решении наиболее актуальных проблем человечества.

Благодарю за внимание.

(от пресс-службы аппарата Мажилиса подготовил Жигер Байтелесов. 746304. Распространено пресс-службой аппарата Палаты: smimazh@parlam.kz, www.parlam.kz).


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...