Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Минюст повышает роль адвоката

Минюст повышает роль адвоката

- Наталья Гильт

Многие казахстанцы сталкивались с непрофессионализмом адвокатов, несоблюдением ими элементарных этических норм либо с тем, что защитник не может осуществить своих обязанностей попросту из-за отсутствия у него доступа к информации. Государство, видимо, решило, что самый верный способ борьбы с этим — законодательное «наказание» и «защита» адвокатов. Сейчас в Минюсте разрабатывается законопроект, предусматривающий изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам адвокатуры. В декабре документ будет внесен на рассмотрение в парламент.

Напомним, что в февральском Послании народу Казахстана глава государства особо подчеркнул необходимость повышения статуса адвокатуры на стадии уголовного производства и исполнения судебных решений. Поэтому Министерство юстиции оперативно создало рабочую группу и начало разработку нового законопроекта. В этой работе участвовали судьи, адвокаты, ученые-правоведы, представители различных госорганов, правозащитных организаций, юридических вузов.

О разрабатываемом законопроекте журналистам в ходе серии встреч по разъяснению законодательства поведали вице-министр юстиции Дулат Куставлетов и председатель Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Минюста Темирболат Кожамжаров.

Пожалуй, главным пунктом законопроекта, который вызвал бурную дискуссию, является расширение процессуальных полномочий защитника путем наделения его правом собирать и представлять доказательства в ходе процесса. Иными словами, адвокат может одновременно быть и этаким детективом. Сегодня в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено, что адвокат может представлять в суде какие-то документы, вещдоки, сведения, но механизм реализации права сбора этих сведений не прописан.

— Мы обязываем органы предварительного расследования, чтобы доказательства, собранные адвокатом, были приобщены к материалу дела и исследованы. Пока что это прерогатива органов предварительного расследования. От них зависит, приобщать эти материалы к делу или нет, они даже могли отвести их. Мы считаем, этого не должно быть, — пояснил г-н Кожамжаров.

Вторым существенным новшеством является то, что адвокату предоставляется исключительное право на участие в уголовном процессе, а участие близких родственников, супруга, представителей общественных организаций и других лиц в качестве защитников осуществлять только с адвокатом, а не вместо него, как это предусмотрено действующим законодательством. В Минюсте считают, что профессиональному обвинению должна противостоять профессиональная защита.

— Сторона обвинения представлена следователем, дознавателем, государственным обвинителем и прокурором. Они все — профессионалы своего дела. И в то же время по существующему законодательству обвиняемый, подсудимый в некотором случае может отказаться от защиты либо его защищают родственники. Они не обладают теми юридическими познаниями, которые имеет адвокат. Поэтому законопроект закладывает состязательность, равноправие сторон. В истории нашего уголовного судопроизводства это — революционные новеллы, — сказал Дулат Куставлетов.

Часто в практике происходят случаи, когда из-за материальных трудностей люди отказываются от помощи профессионального адвоката. Как поступать им, если все-таки эта норма об обязательности адвоката будет принята? Как нам пояснили в Минюсте, таким людям государство гарантирует обеспечить квалифицированную защиту. В 2004 году на эти цели из бюджета было выделено 112 миллионов тенге, в 2005 году — 139 миллионов.

Еще одна новая норма законопроекта — обязательное страхование профессиональной ответственности адвоката как одна из гарантий предоставления квалифицированной юридической помощи. В случае непрофессионализма защитника потерпевший может рассчитывать на материальное возмещение ущерба. Этот опыт существует в западных странах уже давно, для нас пока он неизведанный. Сами адвокаты при разработке документа не раз заявляли о своем нежелании иметь обязательную страховку. Но Минюст на это твердо ответил: «Надо». Однако это не значит, что совершивший правонарушение может требовать у адвоката защиты до такой степени, чтобы его полностью освободили от ответственности. Адвокат заранее должен разъяснить клиенту, какие перспективы у него есть по этому делу и на что он может рассчитывать. Также страховка подразумевает, что в пределах законодательства адвокат должен использовать все возможности для отстаивания прав человека.

Отмена лицензирования адвокатской деятельности — следующее нововведение законопроекта. В адвокатской среде давно выступали за максимальное упрощение процедуры допуска к этой деятельности.

— Мы считаем, что сегодня институт адвокатуры в целом состоялся, и усложнять этот процесс нет необходимости, он должен быть проще, хотя некоторые требования остаются. Теперь пусть сама коллегия адвокатов решает, нужен им тот или иной адвокат или нет, — заявил Т. Кожамжаров.

Также законопроектом предусматривается беспрепятственный допуск адвокатов в административные здания государственных органов, судов, правоохранительных органов, и предполагается норма о соотношении вопроса допуска к госсекретам адвокатов в процессе осуществления своей деятельности.

И наконец, очень важная норма, благодаря которой положение многих людей, участвующих в уголовных процессах в качестве обвиняемых, может улучшиться, — это право защитника знакомиться с начала дознания и предварительного следствия со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения в любом объеме.

— Лет 10 назад вводилась новелла, когда участие адвоката в уголовном судопроизводстве начиналось с момента уголовного дела, и это вызывало большое сопротивление правоохранительных органов, их не всегда допускали, — вспоминает случай из своей практики вице-министр Дулат Куставлетов. — В данном законопроекте закладывается еще более совершенная норма, когда адвокат участвует с момента выписки ордена на участие его клиента в судопроизводстве. До возбуждения дела бывает и предварительное задержание, где могут нарушаться права задержанного. А теперь с момента выписки ордера адвокат уже имеет право на участие в этом производстве.

Также адвокат может принимать участие и на стадии исполнения судебных решений, которые зачастую, особенно по гражданским делам, не исполняются.

Наряду с разработкой законопроекта, в Минюсте была проведена коллегия, посвященная вопросам организации и деятельности адвокатуры, повышения роли адвокатов в системе отправления правосудия. Эти вопросы были также обсуждены на научно-практической конференции. Кроме того, министр юстиции встречалась с адвокатами Астаны, Алма-Аты, Акмолинской области. Окончательный вариант проекта будет представлен на рассмотрение в рабочей группе министерства в ближайшее время. Несомненно, этот сложный, но очень интересный законопроект найдет большой отклик в обществе. Ведь, как говорится, от сумы и от тюрьмы зарекаться не стоит.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...