Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из грязи — в князи. Через пять лет в Астане планируется закончить строительство системы ливневой канализации

Фото : 14 сентября 2005, 13:46

Из грязи — в князи.  Через пять лет в Астане планируется закончить строительство системы ливневой канализации

- Елена Пак

К 2010 году Астана станет чистой. В том смысле, что после дождя по городу можно будет пройти, не опасаясь за чистоту брюк. В этом заверил журналистов аким столицы во время совместной поездки по строительным площадкам. Именно через пять лет планируется закончить строительство системы ливневой канализации, без которой так страдают горожане весной и осенью.

До последнего времени считалось, что подобный проект обойдется столичной казне не менее чем в тридцать миллиардов тенге. Баснословная сумма и была причиной того, что каждую весну жителям Астаны приходилось буквально месить ногами грязь. Построенные в былые годы разрозненные ливневки не были соединены. Вода в них застаивалась и никуда не уходила. Теперь их соединят, построят ливневую канализацию, очистные сооружения, и вода будет сбрасываться в три бассейна.

— Наша проектная группа поработала вместе с турецкой компанией и сократила бюджет проекта до 3 миллиардов 700 миллионов тенге, — заявил журналистам аким Астаны Умирзак Шукеев. — Оказалось, это вполне реально. В этом году были выделены деньги на первую очередь, которая обеспечит ливневой канализацией центральную часть города уже к ноябрю.

Вторая очередь проекта предполагает строительство ливневой канализации в микрорайонах. В декабре на нее будет объявлен конкурс, а в середине будущего года планируется завершить проектные работы. В план 2007 года включено строительство ливневки в районе вокзала. Если три года назад в городе было всего 30 километров сетей, то в ближайшие пять лет этот показатель увеличится приблизительно в 5 раз. Вся система будет работать автоматически, люди для обслуживания насосных станций практически не понадобятся.

— За ближайшие три года планируем решить проблему старой части города по магистральным коллекторам, — пообещал директор департамента энергетики и коммунального хозяйства Астаны Сергей Хорошун. — Это позволит нормально сбрасывать воду из внутриквартальных территорий.

В остальной части города — на левобережье и в новых микрорайонах — строительство дорог производится сразу с сетями ливневой канализации. Поэтому там нет необходимости строить отдельные коллекторы.

— Вы предупредите население, что рабочие уже заходят в город, — подсказал Шукеев Хорошуну. — Будем копать три улицы, пусть с пониманием отнесутся. Чтобы решить вековые проблемы, мы вынуждены немножко побеспокоить людей.

Строители действительно приступают к работам на магистральных улицах: по Кенесары, Сары-Арка, Победы, Абая, Кумисбекова и Сейфуллина. Там будет ограничено движение, а общественный транспорт пойдет по обходным маршрутам. Акимат просит горожан потерпеть эти неудобства, чтобы потом «все было, как у людей».

— У нас же рельеф плоский, как тарелка, — заметил аким. — Вода не уходит, и нужна неделя, чтобы она испарилась. Теперь же у нас будет, как во всех чистых городах. Здесь, к сожалению, эта система с самого начала не была заложена. Я не могу сказать, что это решит все вопросы, но основную массу проблем по грязи значительно облегчит.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии