Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В огороде бузина... Почему не выполняются распоряжения президентов Казахстана и России о свободном перемещении через границы граждан наших соседних государств?

В огороде бузина... Почему не выполняются распоряжения президентов Казахстана и России о свободном перемещении через границы граждан наших соседних государств?

27 августа с.г. в "Экспрессе К" было опубликовано письмо Игоря Радуса на имя главы нашего государства. Он с сожалением сообщает о том, что его сестра не смогла приехать из России к нему в гости, так как в российской билетной кассе с нее потребовали заграничный паспорт, чего прежде не было. Почему, спрашивает Радус, не выполняются распоряжения президентов Казахстана и России о свободном перемещении через границы граждан наших соседних государств?

Сразу надо оговориться: автор письма, видимо, по незнанию исказил требования тамошнего кассира или неправильно понял сообщение сестры, сославшейся на невозможность ее приезда, потому как к гражданам РФ требования не изменились. Хочу засвидетельствовать недавний приезд в Алматы из России снохи со школьником-сыном к моей знакомой по обычному российскому паспорту. И другие россияне прибывают к нам по их внутренним документам без каких-либо препятствий по обе стороны границы.

Вместе с тем по этому поводу начались кривотолки, поскольку люди до сих пор не могут разобраться в ответах некоторых наших должностных лиц, дающих подчас путаную информацию о сегодняшней ситуации на границе.

Главы двух государств заключили соглашение о свободном перемещении через границу граждан Казахстана и России по их внутренним документам. Россияне со своими паспортами, как и условились, приезжают к нам без проблем. Однако соседи почему-то не всегда пропускают к себе казахстанцев без иностранного паспорта. А с удостоверением личности к ним вообще не суйся, будто их совсем не касается поручение президента РФ Владимира Путина. Как это понимать?

Недавно прочитал в одной из местных газет комментарии по этому поводу одного из сотрудников миграционной полиции департамента внутренних дел Алматы. Но так ничего и не понял. Подтвердив, что в России казахстанцу можно побывать с удостоверением личности, он тут же оговорился: чтобы избежать проблем, лучше обзавестись иностранным паспортом. И ни слова о соглашении глав двух государств.

В другой газете руководство департамента консульской службы МИДа РК утверждает, что удостоверения личности и свидетельства о рождении детей станут недействительными с января 2006 года. И на этот раз не упоминается о соглашении президентов Казахстана и России. К чему бы это? Оказывается, правом на трансграничный переезд обладают только те, у кого имеются общенациональные и служебные паспорта.

Так что казахстанцам, желающим повидаться с российскими родственниками, действительно придется гадать: пустят их к себе соседи с удостоверением личности или получишь от ворот поворот? Выходит, чтобы не нарваться на проблему, волей-неволей надо делать новый паспорт, который стоит немалых денег, что особенно накладно для пенсионеров и прочих малоимущих граждан.

Если присовокупить к департаментским "разъяснения" то, что, оказывается, граждане приграничных городов и других населенных пунктов могут ездить в соседнее государство "по-старому" - с удостоверением личности с "условием глубины поездки", то вообще голова кругом. В каком расстоянии выражается эта "глубина", приходится гадать. Зато ясно, что такие расплывчатые разъяснения позволяют развязать руки недобросовестным российским стражам границы, чтобы залезть в карман незадачливому гражданину, который, не дай бог, переступит неизвестную ему ограничительную черту.

Со своей стороны, казахстанские стражи порядка при пребывании в республике российских родственников наших соотечественников не только ужесточили процесс их регистрации, но и за любую просрочку отъезда из страны налагают штраф почти в 10 тысяч тенге, а бывает и более 19 тысяч. Мало того, за двухнедельное пребывание у нас родственника из России надо заплатить около тысячи тенге - намного больше в сравнении с прошлыми годами.

Как видим, преодолеть межгосударственную "межу" по-прежнему затруднительно даже после недавних договоренностей казахстанского и российского президентов. Не случайно обыватели спрашивают: почему россиянам можно приезжать к нам по их внутренним документам, а нам нет? Действительно, почему? Может быть, посольство России разъяснит сложившуюся ситуацию?

Анатолий ЕРЕМИН


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...