Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин подписал международную конвенцию о борьбе с ядерным терроризмом

Фото : 14 сентября 2005, 19:08

Путин подписал международную конвенцию о борьбе с ядерным терроризмом

ООН, 14 сен - РИА "Новости". Владимир Путин подписал международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Президент России поставил подпись под документом первым из лидеров 63-х стран, которые также подпишут конвенцию.

Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма Генассамблея ООН приняла 13 апреля. Это первый договор, принятый в ООН по инициативе России. Проект конвенции был внесен Москвой в 1997 году. Впервые документ такого рода разработан международным сообществом на упреждение, то есть до совершения терактов с использованием ядерных материалов и других радиоактивных веществ.

Церемония подписания прошла в среду в фойе на первом этаже штаб-квартиры ООН.

Для руководителей стран, подписывающих документ, специально отгорожена часть фойе невысокими синими ширмами. Подписывать документ лидеры государств будут сидя за специально приготовленным письменным столом.

Вслед за Путиным, примерно через полчаса, подпись под конвенцией должен поставить президент США Джордж Буш. Затем подписывать конвенцию придут представители Франции, Канады, Шри-Ланки, Украины, Италии, Бразилии, Великобритании, Китая, Турции и других стран.

Положения конвенции обеспечивают антитеррористическую защиту как мирного, так и военного атома, нацеленную на пресечение терактов с использованием самодельных ядерных устройств.

Согласно документу, преступлением является незаконное и умышленное владение радиоактивным материалом или устройством с намерением причинить смерть или серьезные увечья, нанести существенный ущерб собственности или окружающей среде, а также вынудить физическое или юридическое лицо, международную организацию или государство совершить какое-либо действие или воздержаться от него.

Таким образом, с принятием конвенции сделан существенный шаг по международной кодификации этого вида террористических преступлений.

В конвенции детально прописан механизм сотрудничества государств, предотвращение актов ядерного терроризма.

Существенно важным моментом документа является закрепление в нем запрета на владение и использование в террористических целях не только ядерного оружия или его элементов, но любых ядерных взрывных устройств или устройств, рассеивающих радиоактивный материал, в том числе самодельных.

В то же время, конвенция не охватывает вопрос законности применения или угрозы применения ядерного оружия вооруженными силами государств.

Регулирование их действий во время вооруженного конфликта осуществляется в соответствии с международным гуманитарным правом и другими специальными нормами международного права.

Конвенция устанавливает неотвратимость ответственности лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма на основе принципов "либо выдай, либо суди", а также предусматривает механизм возвращения похищенных радиоактивных материалов, ядерных устройств или веществ. Конвенция подлежит ратификации и вступит в силу на 30-й день после сдачи на хранение генсеку ООН 22 ратификационных грамот или документа о принятии, утверждении или присоединении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии