Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Законопроект «О частном предпринимательстве» призван освободить действующее законодательство от правовых коллизий

АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - Поступивший в Мажилис от Правительства новый законопроект «О частном предпринимательстве» призван освободить действующее законодательство от правовых коллизий и устаревших норм, сообщает Казинформ.

Действующие же сегодня три закона: «О защите и поддержке частного предпринимательства», «Об индивидуальном предпринимательстве», «О государственной поддержке малого предпринимательства», - носят дублирующий характер и противоречат друг другу. Этим и была обусловлена, поясняют авторы документа, разработка нового акта. Его проект объявлен Главой государства в числе приоритетных на второй парламентской сессии, о чем сообщил сегодня на пленарном заседании Мажилиса спикер Палаты Урал Мухамеджанов.

В составе правительственной рабочей группы в подготовке законопроекта участвовали депутаты Мажилиса В. Бобров и С.Киселев. Рабочую группу, состоящую из представителей тринадцати министерств и агентств, а также деловой общественности, возглавлял первый вице-министр индустрии и торговли И. Кравченко. Ему и поручено Правительством выступать с докладом по законопроекту в Мажилисе, а с содокладом - вице-министру экономики и бюджетного планирования Б. Исаеву.

Презентация же документа в комитете Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию возложена заместителя Премьер-министра, министра индустрии и торговли Сауата Мынбаева. Она состоится в этой Палате завтра, 15 сентября.

Правительство в пояснении к законопроекту обращает внимание на то, что он разработан с участием государственных органов и общественных объединений. Он закрепляет конституционное право граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности, которая может быть ограничена только законодательными актами.

Учитывая, что с принятием данного законопроекта будут поставлены на утрату три закона, в структуру нового законопроекта его разработчиками включены основные нормы действующего законодательства и введены новые нормы, которые будут способствовать дальнейшему развитию предпринимательства в целом. Это касается полномочий государственных органов при осуществлении контроля за предпринимательской деятельностью.

Для решения этих задач в проекте закона предусмотрены нормы, определяющие конкретные цели и задачи создания и функционирования бизнес-инкубаторов, технопарков, промышленных зон и центров поддержки предпринимательства. Они сегодня законодательно не определены, а вся их деятельность заключается в предоставлении в аренду офисных и производственных помещений.

В документе предусмотрены также нормы, регламентирующие объединение предпринимателей по отраслевому, региональному принципу. К новшеству относится и то, что в состав Экспертных советов по предпринимательству при центральных и местных исполнительных органах будут включены коллективные представители объединений. Для государственного органа важным является обязательное наличие экспертного заключения от предпринимательства, а для предпринимательства - подготовка обоснованных заключений - с учетом мнения предпринимателей региона, отрасли.

Предполагается ввести процедуру аккредитации объединений предпринимателей. Как правило, отмечают авторы законопроекта, аккредитация подчеркивает достоинства организации в той или иной сфере. Разработчики проекта полагают, что введение этой процедуры даст возможность действующим общественным объединениям определить конкретные цели их создания, объединиться и выдвинуть наиболее профессиональных и активных своих членов для представления интересов в государственных органах.

Заключение научной правовой экспертизы к законопроекту подготовлено Казахским гуманитарно-юридическим университетом. В нем, в частности, обращается внимание на то, что понятие «коммерческой тайны» следует доработать, так как оно не охватывает все его содержание. В связи с этим экспертами рекомендуется использование нормы, которая указана в законе РК «О защите и поддержке частного предпринимательства». Специалисты университета предлагают доработать позицию и о защите прав частных предпринимателей, указав индивидуальных предпринимателей, субъекты малого или частного предпринимательства. Учитывая, что в казахстанском законодательстве нет понятия о государственных институтах развития, экспертами предлагается дать ему законодательное определение. Это позволит, по их мнению, избежать двоякого толкования.

Эксперты считают, что законопроект надо незначительно доработать в свете высказанных замечаний и предложений и рекомендуют для рассмотрения в Мажилисе.

Законопроект содержит одиннадцать глав, 53 статьи. Помимо общих и заключительных положений, в проекте имеются главы: «Субъекты частного предпринимательства и условия их функционирования»; «Компетенция государственных органов в области развития и поддержки частного предпринимательства»; «Государственная поддержка частного предпринимательства»; «Создание объединений предпринимателей и их участие в проведении экспертизы нормативных правовых актов»; «Регистрация и ликвидация субъектов частного предпринимательства»; «Государственное администрирование»; «Государственный контроль за частной предпринимательской деятельностью»; «Ответственность государственных органов и должностных лиц при осуществлении государственного контроля, лицензирования и аккредитации»; «Ответственность субъектов частного предпринимательства».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...