Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Миграционная служба о процедуре отправки из Кыргызстана в третьи страны 11 узбекских граждан

Фото : 15 сентября 2005, 13:03

Миграционная служба о процедуре отправки из Кыргызстана в третьи страны 11 узбекских граждан

БИШКЕК (АКИpress) - О процедуре отправки из Кыргызстана в третьи страны 11 узбекских граждан, имеющих мандатный статус беженцев, 14 сентября 2005г. рассказал не пресс-конференции глава Департамента миграционной службы МИД Киргизии Зафар Хакимов.

«Мы сегодня направили письмо в Генпрокуратуру, чтобы они подтвердили свое решение [о передаче под юрисдикцию УВКБ ООН 11 узбекских граждан, находящихся с мая текущего года в СИЗО города Ош - прим. АКИpress] и направили свое согласие в Министерство юстиции, так как СИЗО находится в ведении Минюста», - сообщил З.Хакимов.

«Министр юстиции, - продолжил далее З.Хакимов, - должен дать свое разрешение на передачу этих людей Управлению Верховного Комиссара ООН по делам беженцев». Как сообщил глава Департамента по миграции, «образцы проездных документов уже переданы Пограничным войскам СНБ КР с тем, чтобы они по этим документам оформили выезд этих граждан, а МВД обеспечит безопасность узбекских граждан от Ошского СИЗО до самолета».

«Самолет уже сегодня заказан, - подчеркнул З.Хакимов. - Завтра он будет стоять уже в Оше, узбекских граждан перевезут сначала в Бишкек, а уже из Бишкека они полетят в Европу.

«Что касается 4 узбекских граждан, которые остаются здесь, в отношении них тоже будет проведена полная процедура в соответствии с нашим законодательством, - сообщил З.Хакимов. - Они подали в районный суд, мы аппелировали в межрайонный, потом будем аппелировать в суде последней инстанции - Верховном Суде. Но в любом случае вопрос о передаче их Узбекистану будет решаться в соответствии с нормами международного права». Хотя, как сказал З.Хакимов, надо конкретизировать 2 понятия: «лица, ищущие убежища» и «лица, укрывающиеся от правосудия».

Кроме того, как сообщил глава Департамента по миграции, на сегодня их структурой зарегистрировано ходатайств 12 узбекских граждан, находящихся в Кыргызстане, из них 4 находятся в Бишкеке, 8 - на юге.

Из этих двенадцати человек четверо - это те, чьи родственники по первой линии уже находятся в Румынии, сообщил З.Хакимов. «В соответствии с нормами международного права есть такое понятие как «воссоединение семьи», когда к человеку, получившему статус беженца, хотят присоединиться его родственники, но только по первой линии, - пояснил З.Хакимов. - По остальным мы сейчас проводим работу, выясняем причины - почему и когда они здесь оказались».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии