Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прикрывшись добрым именем чужим

Прикрывшись добрым именем чужим

Крупные отечественные компании, выходя на рынок или укрепляя свои позиции на нем, рекламируют не только товар, но и торговый знак. При этом на первых порах становления бизнеса в Казахстане при «раскрутке» товарного знака не ставилось задачи о его защите. Чем и пользуются «предприимчивые» бизнесмены, заимствующие успешный логотип у конкурентов и выпускающие под ним свою продукцию. О том, как защитить интеллектуальную собственность от фальсификаций, рассказывает заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Алматы Мухтархан Бияров.

— Мухтархан Нуралдинович, сегодня рынок переполнен нелицензионными товарами «пиратского» происхождения. Причем подделывается уже не только импортная, но и отечественная продукция...

— Факты фальсификации выявляются повсеместно. Чаще других мошенники подделывают известные марки производителей пищевой продукции (включая алкоголь и напитки), парфюмерии, косметики, лекарств, обуви и текстиля. К примеру, в прошлом месяце у одного из жителей Алматы оперативники изъяли партию туши для ресниц и губной помады на сумму 560 тысяч тенге. Проведенная нами товароведческая экспертиза показала: товар отличается от оригинальной продукции по многим признакам.

Актуальным остается нелегальный оборот аудио и видеопродукции, высок уровень подделок в программном обеспечении и распространении оптических носителей (DVD-диски). Пиратская продукция наносит урон добросовестным товаропроизводителям, которые не только теряют доходы, рыночные позиции, но и несут убытки от девальвации брендового имиджа своих компаний, от дополнительных затрат на новые разработки и исследования. Жертвой контрафакта также становятся потребители, которые подвергают риску свое здоровье и безопасность, приобретая некачественные товары.

— Создается впечатление, что интеллектуальная собственность никем не охраняется... А предпринимателю выгоднее произвести и продать подделку, чем создать что-то новое.

— Для борьбы с контрафактным и фальсифицированным товаром, как подсказывает мировой опыт, необходима мобилизация всего населения. В целом законодательная основа для защиты прав интеллектуальной собственности в Казахстане сформирована, развивается нормотворческая деятельность в области правовой охраны. Это патентование изобретений, промышленных образцов, разработка и регистрация товарных знаков, защита авторских прав. В настоящее время интеллектуальная собственность у нас защищена нормами международного права, Конституции и законодательством республики.

— К вам часто обращаются за экспертизами, скажите, как вашим экспертам удается отличить подделку от оригинала?

— Специалисты торговой палаты в первую очередь обращают внимание на наличие или отсутствие лицензионного соглашения у владельца интеллектуальной собственности. Эти данные сопоставляются с информацией, имеющейся в товаросопроводительных документах. Следующий этап — поиск сходства или различия с образцом лицензионной продукции. После проводится комплексное исследование объекта с участием консультантов. В результате анализа всех данных выдается заключение о схожести представленных товарных знаков. Сама процедура непростая и требует от экспертов профессионализма и крепкой подготовки.

— Сейчас достаточно прийти на соседний рынок, чтобы наткнуться на контрафактный товар. Есть ли примеры успешного противостояния фальсификатам?

— На рынках как раз и выявляется таковых больше всего. Например, в мае этого года на рынке «Салем» изъято 140 автомобильных свечей, продававшихся под маркой известной немецкой компании. Форма и вид упаковки, маркировочные данные, а также красочное покрытие и цвет деталей не соответствовали образцу оригинальной продукции.

Необходимо учитывать иностранный опыт. Недавно был создан электронный каталог «Товарные знаки российского рынка», где любое российское предприятие может свободно разместить данные о своей организации и производимой продукции. Каждый, кто купил сомнительного вида товар, может на сайте проверить, соответствует ли этикетка или товарный знак данной продукции. Этот пример можно взять на вооружение и казахстанским производителям.

Мы оказываем помощь отечественным предпринимателям в оформлении документов на регистрацию товарных знаков. Каждый предприниматель должен знать, что без патентной защиты создаваемых на предприятиях технических решений высока вероятность их утечки. При заключении контракта купли-продажи необходимо отметить наличие охранных документов и подробно описать качественные характеристики предмета сделки и приложить, если это, возможно, образец товара.

Для успешной борьбы с нарушителями необходимо наладить оперативный обмен достоверной информацией о случаях подделок и о путях их поставок, что, в конечном счете, поможет «вычислить» производителя. Тем самым аккумулируются сведения о контрафактной продукции и определяются товары «высокого риска», то есть подделываемые в первую очередь.

Сейчас актуально обязательное включение в учебную программу не только для будущих юристов, но и для тех, кто получает техническую специальность, предметов по подготовке в области защиты прав интеллектуальной собственности.

Кстати, в одном из последних номеров японского еженедельника «Nikkei Weekly» было сказано, что конкурентная борьба между лидерами Восточной Азии — Японией, Кореей и Китаем — все больше переносится в область защиты прав интеллектуальной собственности. А для нас все еще только начинается.

Асет Калымов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...