Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Строить дом на бумаге

За рубежом предприниматели, в том числе и застройщики, будучи добросовестными налогоплательщиками, всегда могут рассчитывать на цивилизованные отношения с чиновниками. С казахстанскими застройщиками дело обстоит иначе. Они платят высокие налоги в казну государства, выполняют свои обязательства, но проблем у них от этого не уменьшается. Причина - бюрократические барьеры.

Меруерт Хамзина

Астана

Бумажные горы или бумажное горе

Достаточно сказать, что весь процесс согласования нового строительства занимает до года, хотя бывают и более длительные сроки. То есть, порой построить можно быстрее, чем согласовать с властями все вопросы и подписать необходимые документы. Эти проблемы касаются всех столичных строительных компаний. - Везде индивидуальный подход, - посетовал один из сотрудников, который не захотел предавать название фирмы широкой огласке. - Если мы будем открыто обвинять какие-либо структуры, тогда нам ни землю, ни разрешения не выдадут, - отметил он.

Существует формальный механизм прохождения разрешительных процедур. Например, после рассмотрения заявления о выделении участка под строительство специалисты акимата готовят схему отвода. Вот здесь и начинает документ в буквальном смысле «ходить» по кабинетам. Часть подписей госслужащие берут на себя, за другой половиной бегают представители строительных компаний. В одном только управлении охраны окружающей среды нужно получить 5 подписей специалистов. Иногда выделяют землю под строительство, работники экологической и других служб города одобряют, а потом выясняется, что проект не соответствует плану детальной планировки. Вопрос, зачем выделяли землю, становится риторическим.

- При выделении участка собирается специальная комиссия, если судить по нашему последнему проекту, то комиссию откладывали три раза. Причина неизвестна. Документ пролежит, в итоге может быть и не подписан, - продолжает специалист, - приходится подключать третьи лица.

Если застройщики жалуются на затягивание сроков оформления, то чиновники, напротив, загоняют их во временные рамки. В течение 6 месяцев застройщик должен снести некоторые дома, провести изыскания, выполнить условия договора освоения территории с ГКП «Городская архитектура». Кстати, сейчас в договоре указывается график освоения. Естественно, этого времени катастрофически не хватает. «Спасает» продлевание. А это опять  дополнительные расходы и беготня по кабинетам. Застройщик не может начать работы, не уладив вопрос с техусловиями. Например, одно из этих условий - это теплоснабжение, когда нужно знать точки подключения, параметры сети. По этому поводу он обращается к АО «АстанаЭнергосервис». К слову, летом из-за реорганизации этой структуры некоторые застройщики не могли завершить свои проекты.

Кредит пеней красен

Приостановление проектирования и строительства отражается на финансах. Сейчас любая предпринимательская деятельность немыслима без банковского кредита. Естественно, торможение процесса строительства приводит к тому, что застройщику приходится переплачивать огромные суммы так называемой пени. К слову, 0,3-0,4 % в день от суммы выплаты, если выплата просрочена на 1 неделю. Значительные суммы платятся в качестве штрафной санкции. Например, если ежемесячная выплата около 100 долларов США, застройщик платит пеню в размере 30-40 центов в день. На первый взгляд, цифра небольшая, но эти непредвиденные расходы застройщику приходится каким-то образом перекрывать. Так и складываются высокие цены на жилье. Мало того, предприниматель рискует завоевать репутацию недобросовестного заемщика. Никто не гарантирует, что в другом банке его будут ждать с нетерпением. Выход из лабиринта бумаг и постановлений найден. Это система «одного окна». Этот принцип успешно внедряет в свою работу акимат г. Актау.  При акимате работает сервисный центр, где функционируют отделы ЖКХ, городского транспорта и автомобильных дорог, земельных отношений и другие. По словам представителей городских властей, темп оформления документов значительно увеличился.

№ 35 (59) от 15 сентября 2005 г.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...