Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Проценты по кредитам

Проценты по кредитам

Карим Калжанов

Астана

Ипотечное кредитование уже заняло свое место в нашей жизни, и никто уже не спорит о том, нужна ли ипотека. Число людей, оформляющих кредиты, неумолимо растет. Вместе с этим растет и конкуренция в банковской сфере, что, в свою очередь, активизирует рекламную борьбу. Это зачастую вводит в заблуждение обывателя. Продолжая цикл статей об ипотечном кредитовании, на этот раз хотим обратить Ваше внимание на процентные ставки.

Первое, на что мы обычно обращаем внимание при изучении условий кредитования, - это, конечно же, процентные ставки по кредиту. Но следует помнить, что при определении процентных ставок банки используют различные термины, и все они отличаются друг от друга не только звучанием, но и самой сутью. В результате процентные ставки, которые кажутся выгодными, на самом деле могут оказаться убыточными. Для большей ясности, давайте рассмотрим один конкретный пример. Клиент, назовем его Арсен, хочет взять кредит на сумму 100тыс. долл., срок - один год. Ему предлагают взять кредит 1) под 10% процентов в год или 2) под 15% процентов годовых. На первый взгляд, бесспорно, 10% процентов - меньше, чем 15%. Но не стоит спешить, самым верным методом проверки выгодности или же убыточности процентных ставок является расчет конечного результата.

Итак, рассмотрим оба варианта получения кредита. В первом случае Арсен получает 100 тыс. долл., ежемесячный взнос составит 9166,66 долл., а по прошествии года общая сумма, которую Арсен выплатит банку, составит 110000 долл. При втором же варианте ежемесячный взнос составит 9025,14 долл., а общая сумма, выплачиваемая Арсеном составит 108316 долл.

Вам это может показаться парадоксальным, но, как видите, в результате 15% оказались «меньше», чем 10%. И все это происходит по причине различия в способе начисления процентов. При первом варианте процент, уплачиваемый банку, является фиксированным в течение всего срока кредита. Соответственно 10% от 100 тыс. составляют 10 тыс. Далее, складываем эти суммы и получаем 110000 (общая сумма к оплате). А ежемесячный взнос можно рассчитать, разделив данную сумму на 12 месяцев. 110000/12 = 9167 (ежемесячный взнос).

При втором же варианте снижение общей суммы к оплате объясняется тем, что проценты начисляется на остаток основного долга из расчета одного месяца. В данном примере процентная ставка за один месяц составила 15% /12 = 1,25%. Это значит, что вы платите только за реально использованное время заемных средств, и если в первый месяц Арсен был должен 100 тыс. и проценты в первый месяц начислялись на 100 тыс., то во второй месяц он должен не 100 тыс., а 100 тыс. за минусом той суммы, которую он уже вернул в первый месяц. И так далее, на понижение. В итоге Арсен переплачивает меньше.

Также в банках используется такие термины как номинальная процентная ставка и реальная процентная ставка. Различие между ними можно увидеть, продолжая наш пример. Во втором варианте переплата на 100 тыс. при 15% годовых составила 8316. Если Вы рассчитаете, сколько процентов составляет 8316 от 100 тыс., то получается, что реально Арсен за один год переплатил 8,316% от суммы кредита, и данный процент в банках определяется как реальная процентная ставка, а изначальные 15% определяются как номинальная процентная ставка. К примеру, при номинальной процентной ставке 13% реальная процентная ставка составит 7,181%. Как видите, в цифрах разница огромная, а по сути - одно и то же. (При расчете данного примера использовался аннуитетный платеж).

№ 35 (59) от 15 сентября 2005 г.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...