Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политолог Ш.Амирбеков: обозначилось снижение политической активности граждан

Фото : 16 сентября 2005, 10:21

Политолог Ш.Амирбеков: обозначилось снижение политической активности граждан

АЛМАТЫ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - В настоящее время в республике, по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия, наблюдается некоторый спад политической активности граждан. Такое мнение, как передает корреспондент Казинформа, на вчерашнем заседании интеллектуально-дискуссионного клуба «Темирказык» в Алматы высказал известный политолог Шарипбек Амирбеков.

Вопрос политической активности, отметил эксперт, всегда был одним из наиболее важных и актуальных для каждого общества. Ведь политика, которую проводит государство, может быть успешно реализована только тогда, когда ее концепция способна мобилизовать активность населения. На формирование политактивности. в частности, в молодежной среде, особое влияние, как показали последние исследования, оказывают семья и средства массовой информации.

Между тем в Казахстане доля местных СМИ в данном процессе невелика, зачастую преобладает пропаганда зарубежных воззрений и ценностей. Очень мало способных противостоять им отечественных кинопроизведений и телепрограмм, действительно отвечающих целям воспитания молодых поколений в духе патриотизма, формирования твердой жизненной позиции и мировоззрения, подлинных нравственных идеалов, сказал политолог. Также невысок уровень статей и других материалов на тему политического просвещения, публикующихся в периодических изданиях на государственном языке. Ведь политическая активность во многом связана с культурой страны, ее людей, национальными и религиозными особенностями.

По словам Ш.Амирбекова, в истории Казахстана можно выделить четыре периода наибольшей политической активности граждан. Первый приходится на 1910-1917 годы, когда сформировалось казахское национальное движение «Алаш», ставившее своей целью создание единого Туранского государства в пределах Центральной Азии. Второй период относится к 1954-1961 годам или временам так называемой «оттепели», который был связан с разоблачением культа личности Сталина, критикой предыдущих десятилетий господства тоталитарной системы правления и прекращением политических репрессий. Начало третьему периоду дали события декабря 1986 года, обернувшиеся кровавой трагедией и фактически положившие начало мощнейшим центробежным процессам. Логическим завершением этого периода стал 1991 год, когда произошел окончательный распад Советского Союза.

Четвертый период связан с определенным политическим размежеванием после 2001 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии