Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на внеочередном съезде Республиканской партии «Асар» (г. Астана, 14 сентября 2005 года)

Құрметті делегаттар мен съезд қонақтары!

Қадірлі достар!

Ең алдымен, «Асар» партиясының бүгінгі съезіне шақырғандарыңыз үшін және еліміздің экономикалық, әлеуметтік, саяси жедел жаңару бағытына ұдайы қолдау көрсетіп келе жатқандарыңыз үшін ризашылығымды білдіріп, алғысымды айтамын.

«Асар» - жаңадан құрылса да, еліміздің саяси өмірінен лайықты орнын алған партия. Ол жастардан бастап, ардагерлерге дейінгі түрлі әлеуметтік топтар арасынан өз жақтастарын таба білді. Саяси тұрақтылық, қоғамдық келісім, партияаралық диалог пен өзара түсіністікті басшылыққа алған «Асар» партиясы азғана уақыт ішінде елеулі саяси күшке айналды.

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Уважаемые друзья!

Я хочу вам еще раз выразить свою искреннюю благодарность за приглашение на сегодняшний съезд.

Партия «Асар» создана недавно. Но за короткое время она обрела своих сторонников среди самых широких слоев нашего населения.

Партия молода, выдвигает новые перспективные идеи, работает по-современному, самое главное - располагает потенциалом для роста. Это большое преимущество, которое партии предстоит использовать для реализации своих целей и задач. Я с большим удовольствием выслушал всех выступавших до меня, мне нравится ваш подход, ваша молодежная политика и для меня очень важно видеть поддержку с вашей стороны.

В последнее время я неоднократно четко высказывал свою позицию по всем направлениям деятельности нашего государства и будущего нашего народа. Но сегодня здесь я услышал оценку всей проделанной работе за тот период, который мы вместе пережили. Лицом к лицу лица не увидать, современники очень редко могут дать объективную оценку текущим событиям, и это нормально. Будущие поколения наверняка оценят, то, что наш народ за это «мгновение» для истории - 13-14 лет прошел трудный путь равный столетиям и с честью преодолел немало препятствий. Я не буду сейчас говорить о том, что было - мы все это прекрасно знаем, я хочу говорить о том, что будет.

Во-первых, Стратегия развития Казахстана до 2030 года - к разработке которой мировыми специалистами был применен очень скрупулезный подход - ориентир страны. И когда мне задают вопрос о том, каким я вижу Казахстан в будущем, я всегда «отвечаю» Стратегией, которая служит основным ориентиром при составлении планов на каждые пять и десять лет. И на сегодняшний день можно сказать, что мы осуществляем Стратегию досрочно.

Если говорить о короткой исторической перспективе, могу с уверенностью отметить, что мы достигли стабильности, мы укрепили нашу независимость, сделали страну узнаваемой во всем мире и благодаря экономическим успехам подняли социальное положение народа. И каждый человек, бесспорно, видит, как изменилась наша страна, наши люди. У нас изменилась психология, идеология, мы по-новому стали смотреть на мир, и это стоило многого. Добиться изменения сознания казахстанцев было намного сложнее, чем поднять экономику. И сегодня у нас все учатся. Каждый месяц представители министерств всех постсоветских республик приезжают в Казахстан перенять наш опыт.

Исходя из всего этого мы ставим перед собой амбициозные задачи на будущее.

Если говорить о геополитическом положении нашей страны, необходимо отметить что Казахстан находится в центре внимания не только крупнейших игроков международной политической арены - России, Китая, США, Европейского Союза, но и других стран. И причина не исключительно в богатых недрах нашей земли. Казахстан - огромная транзитная страна, территория которой выгодна как для строительства нефте- и газопроводов, так и в качестве наземного, воздушного коридора. Все эти преимущества мы должны использовать. Наше географическое положение в центре материка и окружении крупнейших держав мира дает нам возможность найти достойное место и правильно выстроить свое будущее.

Да, мы еще не всего достигли и многое предстоит нам проделать. Но именно сейчас на подъеме нас подстерегает опасность. Как альпинист могу сказать, что при восхождении последние метры перед вершиной могут быть самыми трудными, и, главное здесь, двигаться дальше вперед без страха.

Еще один серьезный вызов современности - терроризм и экстремизм, от которого сегодня невозможно отмежеваться, потому что он окружает нас.

Нам необходимо укреплять обороноспособность нашей страны и для этого нам нужна пусть компактная, но мощная и хорошо оснащенная армия, которая могла бы показать всем, что мы, мирная страна, не потерпим посягательства на спокойствие, независимость, целостность и стабильность нашей родины.

Стабильность, межнациональное и межрелигиозное согласие в многонациональном и многоконфессиональном государстве - основа основ всего, что у нас есть. Именно благодаря этому к нам пошли многомиллионные инвестиции, именно поэтому мы смогли осуществить все проведенные реформы, и именно это лежит в основе успеха в достижении всех поставленных нами целей.

Сегодня мы ставим перед собой самые сложные задачи. В социальной политике это означает постоянный рост средней заработной платы, пенсий и стипендий. В экономической политике - постепенный отход от сырьевой направленности к индустриализации, переход на новый уровень нашей перерабатывающей промышленности, машиностроения, инновационных технологий. Наша задача обеспечить будущим поколениям достойную жизнь, не зависимую от исчерпаемых природных ресурсов. И несмотря на то, что при советском строе мы отстали от всего мира по развитию индустриального производства и сегодня находимся в числе «догоняющих», мы не можем себе позволить все время «догонять», мы должны как можно скорее достичь уровня самых развитых государств. Наши предприятия должны производить конкурентоспобные товары, которые бы могли продаваться в любой точке мира. Иначе при вступлении во Всемирную торговую организацию мы рискуем не просто не выбраться из среды «догоняющих», но и вообще потерять производство. А вступление в ВТО необходимо нам для открытия экономических границ, получения новых рынков.

Вместе с тем мы продолжаем решать вопрос дальнейшей политической модернизации нашего общества. Я предложил идею проведения общенациональной программы политических реформ, они вам прекрасно известны, и в докладах неоднократно прозвучало то, о чем идет речь. Я призываю все политические силы страны, все партии подключиться к этой работе над дальнейшей демократизацией Казахстана. Мы должны определиться с тем, какую же систему управления мы хотим видеть в стране: президентскую, парламентскую? Крупнейшие мировые политики, с которыми я встречаюсь, в том числе американские, говорят о том, что на начальном этапе строительства демократии необходимо сильное правительство, которое способно эффективно решать вопросы экономики и политики.

Недавно я попросил всемирно известных британских исследователей политэкономии приехать в Казахстан на несколько месяцев и изучить нашу страну изнутри, дать мне советы по дальнейшим планам развития. И суть всех полученных рекомендаций заключается именно в том, что я только что озвучил. Полноценная демократия возможна лишь при наличии большой прослойки среднего класса. Я отношу к среднему классу вот кого: человек, имеющий жилье, один или два автомобиля, достаточно высокий доход для нормальной жизни и отдыха, возможность дать детям лучшее образование. И когда таких людей среди электората будет 60-65% мы можем смело говорить о том, что общество устоялось и ему есть что защищать. И на выборы такие люди придут точно зная, за что они хотят проголосовать, а за что нет.

Таким образом, новые задачи, которые стоят перед нами, сложнее чем старые. Мы поставили перед собой цель - создать конкурентоспособную экономику с преобладающим развитием несырьевых отраслей, с развитым малым и средним бизнесом.

Каким видится социально-экономическое развитие страны к началу следующего десятилетия?

Мы должны создать высокий и стабильный уровень благосостояния граждан страны. Как я уже сказал, мы увеличим ВВП на душу населения в 2,5 раза - с 3,4 тысяч долларов сегодня до 8-9 тысяч долларов в 2012 году. К этому времени мы удвоим доходы населения страны, включая заработную плату, социальные пособия, стипендии и пенсии. К началу второго десятилетия мы должны войти в число 50 наиболее развитых стран мира, с современными высокими стандартами жизни, а в последующем войти в двадцатку самых развитых государств. И у нас есть все, чтобы достичь этой цели.

В целом, основные приоритеты социального, экономического и политического развития страны определены. Теперь настало время осуществления намеченного. А для этого нужна политическая воля и желание всех нас.

Все в наших руках. Старая истина гласит: «дорогу осилит идущий». Нужно лишь неустанно работать. Уверен, мы обязательно реализуем все наши планы, ведь у нас есть для этого самое главное - человеческие ресурсы.

Уважаемые друзья!

Все наши планы невозможно осуществить без консолидации казахстанского общества и совместных усилий во благо будущего Казахстана. Мы и дальше должны беречь нашу главную ценность - дружбу народов, межнациональное и межконфессиональное согласие.

На недавнем съезде партии «Отан» я заявил о своем согласии баллотироваться кандидатом на пост Президента Республики Казахстан и объяснил это тем, что я собираюсь дальше продолжать политику консолидации общества, стабильности, и провести все те сложные реформы, которые уже показали свои результаты ростом уровня жизни нашего народа. Это решение во многом продиктовано моим стремлением довести до логического завершения осуществляемый курс реформ, направленный на построение благополучного и процветающего Казахстана.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что предстоящие выборы должны быть честными, открытыми и прозрачными, должны проходить в строгом соответствии с действующим законодательством. Это требование относится не только к власть предержащим, но и к тем, кто считает себя оппозицией. Вмешательства во внутреннюю политику со стороны международных неправительственных организаций мы не позволим. Вы знаете, что по этому поводу мною подписан специальный Указ, с прямыми поручениями госорганам, обеспечивающим проведение выборов.

Хочу поблагодарить партию «Асар», всех вас за поддержку.

Желаю партии «Асар» плодотворной и конструктивной работы во благо стабильного развития и процветания Казахстана, во благо будущего нашей общей родины - Республики Казахстан, во благо нашего народа!


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...