Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызские пограничники подверглись нападению с узбекской стороны. До сих пор Погранвойска КР не могут вернуть захваченное ими оружие

Фото : 16 сентября 2005, 11:11

БИШКЕК (АКИpress) - Продолжаются переговоры между Пограничными войсками Кыргызстана и Узбекистана относительно инцидента на кыргызско-узбекской границе.

Как сообщили 15 сентября 2005 г. агентству АКИpress в пресс-службе Погранвойск СНБ КР, инцидент произошел 5 сентября на участке пограничной заставы Кошдобо Жалалабадского пограничного отряда. «Нападению подверглись 3 военнослужащих Пограничных войск КР. Нападение было совершено из засады 10 военнослужащими подразделением спецназначения Республики Узбекистан (РУз). Они, напав, спровоцировали драку и захватили оружие - один АКС-74 и 3 магазина с 75 патронами», - сообщили в пресс-службе Погранвойск.

По данным пресс-службы, «на инцидент с кыргызской стороны прибыло 8 пограничников - тревожная группа, с узбекской стороны также прибыло подкрепление».

«Руководство ПВ СНБ КР сразу же потребовало провести погранпредставительскую встречу с узбекской стороной, - пояснили агентству АКИpress в пресс-службе. - Погранпредставительская встреча - это переговоры командиров кыргызского и узбекского пограничных отрядов, охраняющих участок, где произошел инцидент».

«Вся сложность данного инцидента в том, что он произошел на спорном участке границы. Узбекская сторона настаивала на том, что, якобы, наш наряд нарушил госграницу, т.е. они имели право захватить нарушителей тем более с оружием. Наши настаивали на том, что находились на своей территории - в 5 метрах от государственной границы. Там граница не определена, не демаркирована, т.е. нет указателей, пограничных столбов. С нашей стороны имеется свидетели», - сообщили в пресс-службе.

В данное время руководство Пограничных войск СНБ КР проводит рабочие встречи с представителями узбекских пограничных войск по разрешению конфликта и возвращению захваченного оружия. Однако, как отметили в пресс-службе, «в ходе обсуждения конфликта возникают некоторые проблемы: каждая из сторон настаивает на неправомерности действий другой стороны и нарушения государственной границы военнослужащими».

15 сентября 2005 г. стороны продолжат переговоры. «Кыргызскую сторону на переговорах представляет заместитель командующего ПВ СНБ Садырбек Дубанаев. Цель кыргызской стороны - вернуть автомат», - сообщает пресс-служба.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии