Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Правила предоставления услуг почтовой связи

Приказом председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 1 июля 2005 года № 210-п утверждены новые Правила предоставления услуг почтовой связи (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Приказ вступает в силу со дня государственной регистрации (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 11 августа 2005 года, № 3783) и вводится в действие со дня опубликования и размещения на веб-сайте Агентства РК по информатизации и связи. Ссылка на «день опубликования и размещения на веб-сайте» закономерно порождает вопрос о том, как в правоприменительной практике определять этот день. И на сегодня законодательство не содержит ответа на этот вопрос. Ведь если для тех же газет дата выхода определяется достаточно просто, то для веб-сайтов, технологии, объективно фиксирующей в неизменном виде не для администратора сайта, а для его посетителей дату размещения на сайте неких материалов, пока не существует. Поэтому о данном приказе можно сказать лишь то, что на сайте Агентства РК по информатизации и связи он уже размещен, но в какой день это произошло, сказать не беремся.

Вернемся, однако, собственно к Правилам и в связи с их большим объемом остановимся коротко на тех нормах, которые непосредственно затрагивают права потребителей услуг почтовой связи.

Согласно Правилам, простыми являются почтовые отправления, принимаемые без выдачи отправителям квитанции об их приеме и вручаемые без получения расписки с адресатов. Простые почтовые отправления принимаются к пересылке как по территории Республики Казахстан, так и за ее пределы. В простых внутренних письмах пересылаются письменные сообщения и следующие малоценные вложения: деловые бумаги, фотографии, художественные открытки и другая аналогичная бумажная продукция. В простых внутренних бандеролях пересылаются следующие малоценные вложения: бланки, брошюры, плакаты, газеты, журналы, книги, деловые бумаги, рукописи, фотографии, альбомы, тетради, лекарственные травы, семена, звукозаписи и другие аналогичные предметы. В простых международных письмах пересылаются личные и служебные письменные сообщения, квитанции, счета, фотографии. В простых международных бандеролях пересылаются печатные издания, гравюры, рисунки, географические карты, выкройки, каталоги, проспекты, различные объявления, уведомления, оттиски и репродукции, выполненные различными способами печатания, рукописи. В простых почтовых бандеролях могут пересылаться секограммы, отправляемые официальными организациями для слепых или в их адреса.

Регистрируемым почтовым отправлением, согласно Правилам, является отправление, которому присваивается номер регистрации (штрих-код). На упаковке каждого регистрируемого почтового отправления должны быть размещены: наименование производственного объекта приема оператора почты, оттиск почтового штемпеля с указанием даты приема и регистрационный номер (штрих-код). Регистрируемые почтовые отправления принимаются с обязательным указанием обратного адреса. При приеме регистрируемого почтового отправления отправителю выдается квитанция с оттиском почтового штемпеля или клише (именного модуля) контрольно-кассовой машины, персонального компьютера с указанием фамилии работника — оператора почты.

На принятые по списку почтовые отправления может быть выдана одна квитанция.

При вручении регистрируемого почтового отправления с адресата получается расписка.

К регистрируемым почтовым отправлениям относятся заказные почтовые отправления, отправления с объявленной ценностью, посылки обыкновенные, почтовые переводы денег, прямые почтовые контейнеры. К заказным почтовым отправлениям относятся письма, почтовые карточки, бандероли, мелкие пакеты, мешки М. Сообщения электронной почты, распечатанные по желанию пользователя на бумажном носителе, могут пересылаться на отдельных этапах пересылки в виде заказного почтового отправления. В заказных внутренних и международных почтовых отправлениях, помимо вложений, указанных выше, разрешается пересылать: органам загса — все виды свидетельств о регистрации актов гражданского состояния; судам, правоохранительным органам, военным комиссариатам: повестки, извещения вместе с заказными уведомлениями о получении с соответствующими отметками на упаковке отправлений; в заказных бандеролях могут пересылаться художественная литература, литература по искусству, судебные дела и контрольные работы студентов-заочников; в мешках М — периодические издания (газеты и журналы), книги и другие печатные материалы, направляемые в адрес одного и того же получателя и в одно и то же место назначения; в мелких пакетах — небьющиеся мелкие предметы подарочного характера и единичные образцы товаров. Стоимость пересылаемого вложения не должна превышать суммы возмещения при утрате мелкого пакета.

Почтовое отправление, содержащее ценные бумаги, документы или ценные предметы, должно пересылаться как отправление с объявленной ценностью. Согласно Правилам, отправитель самостоятельно определяет сумму оценки вложения почтового отправления с объявленной ценностью в национальной валюте Республики Казахстан и выбирает упаковку. Во внутренних почтовых отправлениях с объявленной ценностью пересылаются: в письмах — документы и ценные бумаги (дипломы, паспорта, свидетельства о рождении и браке, пенсионные и судебные дела, облигации государственных займов, лотерейные билеты и др.), другие аналогичные документы, представляющие для отправителя и адресата определенную ценность; в бандеролях — потребительские товары, печатные издания, художественная литература, литература по искусству, деловые бумаги, лекарства, кондитерские изделия и другие продукты питания длительного хранения, сохранность которых будет обеспечена в упаковке, предусмотренной для данного вида почтовых отправлений. В международных письмах с объявленной ценностью пересылаются: ценные бумаги, документы, удостоверяющие личность, копии документов и справок, заверенные нотариально.

В соответствии с Правилами, во внутренних посылках могут пересылаться потребительские товары, продукты питания длительного срока хранения, книги, растения, пчелы, медикаменты, медицинские препараты и иные вложения, не запрещенные к пересылке действующим законодательством Республики Казахстан. В международных посылках пересылаются потребительские товары, разрешенные к отправке в соответствии с актами ВПС.

Упаковка почтовых отправлений, согласно Правилам, должна соответствовать характеру вложения, условиям пересылки и продолжительности пути, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, печатей, пломб, перевязей, лент и тому прочего, порчи других отправлений, причинения какого-либо вреда работникам оператора почты. Требования к упаковке международных почтовых отправлений устанавливаются актами ВПС. В случае невыполнения условий упаковки оператор почты может отказать в приеме отправления.

Отметим, что в соответствии с Правилами, оператор почты не должен использовать абонентские почтовые ящики для доставки почтовых отправлений, если они неисправны или не обеспечивают сохранность почтовых отправлений. В этом случае пользователь должен информироваться об этом, и почтовое отправление ему выдается в производственном объекте оператора почты.

Почтовые отправления, адресованные войсковым частям, учреждениям и их личному составу, должны выдаваться лично адресатам, воинским почтальонам или уполномоченным частей, учреждений.

Регистрируемые почтовые отправления, почтовые переводы денег, согласно Правилам, выдаются адресату, его законному представителю или поверенному при предъявлении почтовому работнику одного из следующих документов, удостоверяющих личность адресата или его представителя: паспорта; удостоверения личности; вида на жительство иностранца в Республике Казахстан; удостоверения лица без гражданства; дипломатического паспорта; служебного паспорта; паспорта моряка; военного билета для военнослужащих. Пользователь услуг почтовой связи должен указывать при получении почтового отправления данные предъявленного документа, адреса места прописки или фактического проживания или регистрации.

В соответствии с Правилами, жалобы (заявления) по вопросам оказания услуг почтовой связи принимаются в течение шести месяцев, а по отправлениям ускоренной и курьерской почты в течение четырех месяцев со дня, следующего за днем подачи отправления или почтового перевода денег.

Претензии (заявления) могут предъявляться операторам почты как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления, отправления ускоренной и курьерской почты или почтового перевода денег, по предъявлению квитанции, выданной при приеме почтового отправления, в необходимом случае — копии списка.

Претензии (заявления) должны предъявляться в письменном виде, они подлежат обязательной регистрации оператором почты в установленном порядке и рассматриваются в сроки, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, международными договорами.

Претензии (заявления) о несвоевременной доставке (вручении) почтового отправления, согласно Правилам, принимаются при предъявлении упаковки почтового отправления с оттиском почтового штемпеля, подтверждающим дату его отправки и получения. В претензии (заявлении), подаваемой с приложением квитанции и копии списка, следует указать: вид почтового отправления или почтового перевода денег; номер по квитанции; дату и место приема; место назначения; объявленную ценность; адрес и полное наименование адресата. В претензии (заявлении) на неполучение посылки, прямого контейнера или бандероли с объявленной ценностью указываются вид упаковки, подробный перечень и стоимость пересылавшегося вложения.

При получении заявления оператор почты должен возвратить заявителю почтовые квитанции и копии списков. Претензии (заявления) о розыске регистрируемых почтовых отправлений, почтовых переводов денег и возмещении ущерба, связанного с утратой, недостачей, заменой или порчей пересылавшегося вложения, а также о возврате денег, ценных бумаг и других предметов, обнаруженных в нерозданных почтовых отправлениях, принимаются при предъявлении квитанции либо копии списка, выданного при приеме почтовых отправлений и почтовых переводов денег.

Претензии (заявления) о розыске регистрируемых почтовых отправлений рассматриваются по истечении контрольного срока их прохождения, а по внутренним почтовым отправлениям, кроме этого, после отправки и получения последующего уведомления. Розыск почтовых отправлений внутренних и международных, пересылавшихся с уведомлением о получении, производится бесплатно.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...