Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дом преткновения. Споры за наследство

Дом преткновения. Споры за наследство

Нет, что ни говори, а добрые нравы надежней отличных законов. Во всяком случае, практика показывает, что с развитием частной собственности участились и обращения граждан в суд по поводу споров за наследство. Судебные баталии между родителями и детьми, родными сестрами и братьями, мужьями и женами нередко выливаются в длительную тяжбу, сопровождающуюся взаимными претензиями, разоблачениями, угрозами и даже побоями. Разобраться во взаимоотношениях родственников, еще вчера вполне лояльно относившихся друг к другу, бывает нелегко.

Недавно в редакцию обратилась Валентина Л., поведавшая о судебной тяжбе между дядей и племянником, которым после смерти хозяйки в наследство достался дом и большой приусадебный участок, располагающийся в пойме Ишима. Сегодня наибольшую ценность представляет именно земля, прилегающая к жилому строению.

История дома, ставшего камнем преткновения, такова. Мать Валентины, продав в 1991 году трехкомнатную квартиру, купила дом. В их семье было пятеро детей: четыре сестры и младший брат. Поскольку мать жила с дочерью Галиной и сыном Василием, то на семейном совете решили оформить дом на старшую сестру, которой все доверяли и которую уважали.

Сестры, жившие отдельно, согласились с мнением матери. Изначально дом, который они приобрели, был разделен на две неравные части. Большую часть заняли старшая сестра с матерью и сыном, меньшую — Василий. Отца Василий лишился в раннем возрасте. Сложно сказать, что повлияло на его характер: недостаток ли мужского воспитания, влияние ли улицы, но Василий жил, стараясь ничем себя не утруждать. Жил, словно плыл по течению. Иногда выпивал, любил поволочиться. Мать надеялась, что сын когда-нибудь остепенится, обзаведется семьей, станет самостоятельным, и прилагала к этому все усилия. Прежде всего она позаботилась о том, чтобы у него был свой угол. Перед смертью мать, тревожась за его судьбу, просила старшую дочь оставить за ним меньшую часть дома, где он жил.

Галина исполнила волю покойной. На девятый день после похорон она как наследница пришла к нотариусу В. Смолян и, предъявив план строения, с учетом просьбы матери собственноручно написала завещание, в котором распорядилась выделить меньшую часть дома брату Василию, а большую — сыну Виктору. Словом, сестры были уверены в том, что так оно и будет. Никто из них не мог и предположить, что вокруг завещания, оформленного, по их мнению, надлежащим образом, могут разгореться нешуточные страсти.

Текст завещания не вызвал сомнений и у нотариуса, поскольку в плане строения явственно усматривались две части: с отдельными входами, верандами, печками.

Через два года завещательница скоропостижно умерла. После смерти Галины ее сын Виктор не пожелал делить наследство и запретил дяде ступать на порог дома. Теперь Василий скитается по квартирам сестер, у которых свои семьи и не самые благоприятные жилищные условия.

Желание Виктора стать единственным наследником затмило все: последнюю волю бабушки, матери, родственные чувства. Он разобрал печку, прорубил в стене проход и объединил два изолированных жилых помещения. Более того, племянник стал утверждать, что дом приобретен на его личные средства, а Василий жил там непродолжительное время, к тому же не отличался добропорядочностью.

Несмотря на то что завещание — приоритетный документ наследования и его легитимность не зависит от согласия или возражений наследников по поводу его содержания, тем не менее, новоиспеченный наследник, игнорируя уговоры родственников, решил в судебном порядке добиться признания его недействительным.

Он обратился в Сарыаркинский районный суд с исковым заявлением об аннулировании завещания по той причине, что дом разделить невозможно. Когда Виктор понял, что решение будет вынесено не в его пользу, он спешно отозвал иск. Следующий шаг — новое заявление, с иной мотивировкой. Якобы завещание написано не по собственной воле, а по принуждению Василия, который угрожал сестре Галине, избивал ее. На второй суд истец не пришел, слушание дела не состоялось.

В суде интересы Василия представляет сестра Валентина. Племянник пригрозил дяде, что если увидит его на процессе, ему не поздоровится...

На судебное заседание, в третий раз инициированное Виктором, в качестве эксперта была приглашена член нотариального правления Б. Жарбулова, которая заявила, что нотариус при оформлении завещания допустила ошибку. Поскольку понятие «меньшая» или «большая» часть в данном случае не применимо, необходимо было точно указать комнаты. Руководствуясь мнением специалиста, суд решил, что волю завещательницы нельзя выполнить, поскольку документ по содержанию оформлен неправильно, и что под формулировками «большая» и «меньшая части дома» подразумевала Галина М., выяснить не представляется возможным.

Адвокат ответчика, отстаивая интересы Василия, заявляет о том, что в законе не указано, каким именно способом должны быть выделены доли. Завещательница же определила их как «меньшая» и «большая», исходя из плана домостроения и принятого порядка пользования домом. Но суд этого порядка не исследовал и не учел. Не принял во внимание он и законоположение о том, что наследники, в течение года проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища. Василий же прописан в оспариваемом помещении с 1992 года и другого жилья не имеет.

26 июля текущего года Алматинский районный суд Астаны под председательством Е. Шыныбаева вынес решение в пользу Виктора. Чему предприимчивый племянник был весьма рад. При таком раскладе в силу вступает процедура наследования по закону, по которой он — единственный наследник первой очереди. И что из того, что дядя будет скитаться по углам?

Валентина же подала апелляционную жалобу в коллегию по гражданским делам суда Астаны. Остается надеяться на мудрое коллегиальное решение, которое будет вынесено в скором времени.

Татьяна БРЕДИХИНА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...