Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эти «скользкие» деньги дорожные

16 сентября 2005, 14:15

Эти «скользкие» деньги дорожные

Дорогие иномарки мы покупать уже научились. Строить хорошие дороги — нет. Фото Игоря Бургандинова

Пять уголовных, десять административных дел, два иска в суд и двадцать представлений о нарушении закона, по которым к ответственности привлечено восемь должностных лиц, — таков итог проверки расходования бюджетных средств, выделяемых в Южно-Казахстанской области на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог. На дорожных деньгах, превратившихся, по сути дела, в кормушку, «поскользнулись» многие из тех, кому доверили привести в порядок проезжую часть. При столь вольном подходе соответствующих служб к развитию автодорожной отрасли в регионе никогда не будет нормальных трасс.

Из почти четырех с половиной тысяч километров дорог областного значения только четырнадцать процентов имеют асфальтобетонное покрытие, да и оно пестрит заплатками и выбоинами. Последние десять лет прошлого столетия дорожное строительство находилось на точке замерзания. Трассы быстро разрушались, а на их починку, не говоря уж о капитальном ремонте и строительстве новых путепроводов, средства практически не выделялись. Начиная с 2001 года лед тронулся, и после длительного перерыва на финансирование дорожных работ областной бюджет направил триста миллионов тенге. На эти средства привели в порядок 165 километров дорог. В следующем году дорожники получили такую же сумму, истратив ее на ремонт еще 145 километров покрытия. В 2003 году сумма финансирования дорожной отрасли перевалила за полмиллиарда. В текущем году она уже приблизилась к шестистам миллионам тенге. Объемы финансирования год от года растут, и логично рассчитывать на то, что состояние дорог пусть не сразу, но заметно улучшится.

В действительности эти ожидания могут оказаться весьма призрачными. Причиной тому — крайне низкое качество проведения ремонтно-строительных работ и откровенное разворовывание дорожных денег. К такому выводу пришли сотрудники областной прокуратуры, проведя проверку применения законодательства, направленного на развитие автодорожной отрасли, соблюдение законности при лицензировании, а также расходование бюджетных средств, выделяемых на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог. Например, при проверке качества строительства незавершенной улицы Рыскулова установлено, что из-за частого движения автомашин, в том числе маршрутных автобусов, подрядчики работали с нарушением технологии и в результате на отдельных участках уже образовались трещины и ямы. Кроме того, при исследовании качества асфальтового покрытия выявлено, что уклоны дороги не выполнены соответствующим образом. Дождевые стоки направлены не в сторону обочины, а наоборот, что приведет к быстрому разрушению полотна во время эксплуатации. Не случайно дорожное полотно на многих участках уже просело, что свидетельствует о недостаточной плотности ее основания...

Некоторые подрядчики, выиграв тендер на проведение ремонтно-восстановительных работ, и вовсе не утруждают себя таковыми. Разочарованию жителей сразу трех улиц в Сайрамском районе не было предела, когда они узнали, что весь ремонт проезжей части, проведения которого они добивались не один год, свелся к засыпке самых крупных колдобин. Такой объем работ явно контрастировал с выделенными на эти цели восьмью миллионами тенге. Впрочем, на бумаге все было расписано четко и гладко. Подрядчик ТОО «Елтай-1» запаслось актами приемки выполненных работ, которые фактически не проводились. Такое заключение сделала назначенная прокуратурой Сайрамского района судебно-строительная экспертиза. Ее выводы красноречивы и весьма печальны: из 8 миллионов 110 тысяч тенге, выделенных на ремонт, только чуть больше миллиона истрачено на дорожные работы. Куда девались остальные бюджетные деньги, а это без малого семь миллионов тенге, теперь предстоит выяснять следственным органам. В отношении директора ТОО «Елтай-1» возбуждено уголовное дело. Под следствием находится и заведующий отделом строительства и коммунальных услуг Сайрамского района, в чьи функции входил контроль над соблюдением условий договора по ремонту дорог.

Все в ажуре, правда на бумаге, было и в туркестанском ТОО «Ак жол». Это предприятие выиграло тендер на ремонт сразу пятнадцати улиц города. Акты приема выполненных работ есть на всю сумму договора, а это свыше девяти миллионов тенге, но ремонт на отдельных участках улиц так и остался незавершенным. Например, по заключению экспертизы Южно-Казахстанской научно-производственной лаборатории СЦЭ МЮ РК, фактическая сумма текущего ремонта улицы имени Т. Бокина составила 67 210 тенге вместо 1 110 906 тенге. На приведение в порядок улицы Ерубаева потрачено 486 190 тенге вместо предусмотренных на эти цели 1 049 739 тенге.

К тому же свыше 6 из 20 миллионов тенге, выделенных на ремонт улиц Туркестана, использовано не по целевому назначению. Проверкой установлено, что заказчиком ГКП «Туркестан курылыс» на основании письма подрядчика ТОО «Ак жол» эта сумма была перечислена на расчетный счет двух предприятий. ТОО «Аида строй ЛТД» получило 5 миллионов 971 тысячу тенге и 550 тысяч тенге ушли на расчетный счет ТОО «Курылыс» якобы для подготовки проектно-сметной документации на ремонт пяти улиц, хотя такое финансирование не предусматривалось. Управлением по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями возбуждено уголовное дело по факту причинения государству имущественного ущерба.

Наверняка все виновные понесут наказание и вернут в казну деньги, истраченные не по назначению. Вот только качество дорог от этого ничуть не улучшится. Да и нет никакой гарантии, что следующий подрядчик, выигравший очередной тендер, окажется более добросовестным и при строительстве и ремонте дорог ни на йоту не отступит от технологии.

Любовь ДОБРОТА

Южно-Казахстанская область


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...