Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вам и не снилось... Парафраз на тему отечественного сервиса

Вам и не снилось... Парафраз на тему отечественного сервиса

В советское время на уроках истории в школе мы упивались замысловатыми названиями далеких заморских городов и весей. Памфилия, Ликия, Онобаро, Требенна, Перге, Олимпос, Фаселис... С соседом по парте Ваней Кемом в мечтах мы мысленно уплывали в эти далекие древние города и пребывали в таком состоянии до конца дня. В те времена и присниться не могло, что можно пройти по этим историческим местам и прикоснуться к вечности. По счастливой случайности автору этих строк довелось побывать этим летом именно в тех местах, о которых рассказывал нам на уроках историк, влюбленный в свою профессию. Однако путь через родные пенаты на благословенный Босфор, воспетый поэтами разных народов, стал нелегким испытанием для меня и моих попутчиков.

Не хотелось бы пугать соотечественников, но, приобретя путевку в солнечную Анталью, вы одновременно приобретаете массу проблем. Для того чтобы добраться до Средиземноморья через воздушные ворота города Алматы, нашим гражданам нужны крепкие ноги, железные нервы, способность сутками голодать и, что самое главное, обладать невосприимчивостью к зловонному амбре. Впрочем, изложу все по порядку.

Став обладательницей вожделенной путевки в Анталью, я приобрела билет в фирменный поезд Астана — Алматы, так называемую «тройку». Однако вагоны нашего поезда, заметьте, фирменного, буквально через 100 километров от Астаны стали напоминать теплушки двадцатых годов прошлого века. Проводники стали активно впихивать в вагоны десятки безбилетников. Таким образом, мы, законопослушные обладатели билетов, уже не могли ни помыть руки, ни набрать кипяченой воды, ни пройти в вагон-ресторан. А в проходах и тамбурах давно немытые личности, восседая на громадных тюках, гипнотизировали далеко не дружественными взглядами проходящих мимо обитателей купе. Причем и сами безбилетники, и их багаж явственно источали запахи, не имеющие ничего общего с духами Шанель номер пять. Однако все когда-то заканчивается, и мы прибыли на вокзал «Алматы-2».

Триста пассажиров Ту-104 рейса Атырауских авиалиний сравнительно безболезненно прошли таможенный досмотр, сдали багаж и уже через сорок минут восседали в креслах самолета. Обратный же перелет на родину на том же стареньком Ту тем же рейсом Атырауских авиалиний требует отдельного беспристрастного рассказа. В турецких отелях нас покормили рано утром, вылет на родину был назначен на пять часов вечера, и, конечно, все изрядно проголодались. В так называемом Duty free заоблачные цены на гамбургеры и пиццу отпугнули большинство из нас. Через два часа после посадки в самолет пассажиры получили долгожданный обед. Но полноценной едой назвать то, что было на подносике, можно было с большой натяжкой. Кучка скользких слипшихся макарон, два кусочка мяса, три прозрачных лепестка помидор и крохотная булочка, конечно, не могли утолить голод путешественников, разбалованных вкусностями турецких отелей. Итак, самолет, набитый до отказа полуголодными и раздосадованными пассажирами, приземлился в аэропорту города Алматы. Но, оказалось, что наши злоключения только начались. Минут сорок обитатели обоих салонов провели в кромешной темноте. Почему-то не доставили вовремя трап. Случились технические неполадки с электричеством. Принимая во внимание вечную расхлябанность наземных служб наших аэропортов и ночное время суток, мы приготовились к длительному ожиданию. Дети, пугаясь темноты, стали громко плакать, взрослые кое-как успокоили шокированных малышей. Наконец, высадка. Здесь-то и началось самое интересное.

Для визового оформления было задействовано всего два окошка. Молодые девушки начали неторопливо оформлять документы. В аэропорту Антальи турецкому таможеннику хватает десяти-пятнадцати секунд для того, чтобы поставить в паспорта визы на въезд и бросить цепкий взгляд на гостя. На родине эта процедура занимает в среднем десять-пятнадцать минут на каждого. Сегодня же казалось, что время замерло и остановилось. Наконец моя очередь. Мысленно я стала себя успокаивать. «Моя типично азиатская внешность никак не тянет на ваххабитскую, и физиономия у меня учительская, это же сразу видно», — так подбадривая себя, я приблизилась к стойке. Но не тут-то было. Минут пятнадцать таможенница молча вертела в руках мой паспорт. Выхватив глазами из очереди уставшие лица пожилой пары и детишек, посиневших от холода, молоденькие мамаши которых не взяли в жаркую страну теплых вещей, я решилась нарушить гнетущую тишину таможни. «Девушка, — обратилась я девчушке-столоначальнице. — Почему у вас работает всего два окошка? Люди устали, проголодались, старикам даже негде присесть. Нельзя ли ускорить процедуру?». Служащая взглянула на меня. И в моей голове молниеносно возникли образы фильмов Спилберга и узкие бойницы глаз гигантских рептилий из произведения Михаила Булгакова «Роковые яйца». Такой же холодный, безжалостный, ничего не выражающий взгляд. А нет, прошу прощения. Этот короткий взгляд явно выражал такую мысль: «Как ты смеешь что-то вякать, ничтожный человечек? Я бы тебя еще уважила, если бы ты шла через VIP-зал. Захочу, еще час буду держать твой документ, могу и совсем его забрать или отправить тебя обратно к туркам». Какой-нибудь добропорядочный бюргер из Европы забился бы в истерике от такого взгляда, но мы — бывшие советские люди, закаленные печально известным совковым сервисом, умеем держать удар. Глядя прямо в глаза нелюбезной таможеннице, я мысленно послала ей ответ: «Да, пассажиры этого рейса не VIP-персоны. После тяжких трудовых будней мы решились поехать к морю, чтобы получить кусочек радости, что же в этом плохого. За что казнишь?». Наконец девица лениво шлепнула печать в паспорт и милостиво отпустила мою многотерпеливую персону. Оглянувшись, я увидела, что очередь стала двигаться гораздо быстрее. «А! Все-таки наша безмолвная дуэль сыграла свою роль!».

Вышеперечисленные неудобства очень сильно огорчили туристов круиза на Босфор. Но несмотря ни на что, каждый из нас унес в сердце маленький уголок Турции, с его удивительным морем Ак дениз (так ласково называют потомки османцев Средиземное море), горами, затонувшими городами, древними поселениями, каскадами водопадов, гротами, зажигательными турецкими танцами и прекрасной мелодичной музыкой. Приятно удивило и местное население. Турки каким-то непостижимым образом сочетают в себе открытость, детскую непосредственность и радостное восприятие мира с трезвым расчетом проворных лавочников. Это забавляет и заставляет задуматься над отечественными реалиями.

Сервис в развитых странах стоит на таких «китах», как высокий профессионализм, корпоративный дух и глубокое уважение к клиентам и к своей работе. Немаловажную роль играет и конкуренция в этом бизнесе. В нашей сфере услуг, к большому сожалению, не наблюдается ни одного из этих вышеперечисленных признаков грамотного обслуживания населения. «Глазами жадными цапайте то, что у нас хорошо и что хорошо на Западе» — так говорил советский поэт Маяковский. Наверное, это емкое изречение как нельзя лучше соответствует состоянию дел в отечественной сфере обслуживания. Конечно, рано или поздно наша динамично развивающаяся страна не избежит повсеместной тяги к комфорту и примкнет к всемирному кочевью цивилизованных стран. Но было бы замечательно, если бы это произошло как можно быстрее.

Марьям ЖОЛДАСБЕКОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...