Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Весы Фемиды. Кодекс РК «Об административных правонарушениях» нуждается в корректировке

Весы Фемиды. Кодекс РК «Об административных правонарушениях» нуждается в корректировке

На протяжении веков люди, призванные вершить правосудие, стремились к тому, чтобы наказание было равнозначно урону, причиненному виновным. Не зря же богиню правосудия изображают с завязанными глазами, с весами в руках, что означает взвешенность и беспристрастность. Но мифологическая символика нередко расходится с юридической практикой.

Вот и сотрудник одного из районных акиматов Павлодарской области, не отрицая своей вины, никак не может понять: почему правосудие так строго подошло к нему? Весной, заполняя декларацию о доходах, он не указал квартиру, в которой проживает с семьей. Согласно статьям Закона «О борьбе с коррупцией» и Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (КоАП РК), его привлекли к ответственности «за предоставление неполных данных». И хотя забывчивый госслужащий тут же исправил ошибку, внес в декларацию все данные и даже заранее заплатил налог на недвижимость, суд первой инстанции, рассмотрев дело об административном правонарушении, наложил на него взыскание в виде административного штрафа в размере 50 месячных расчетных показателей, что эквивалентно 48 550 тенге. Суд, согласно КоАП, мог бы оштрафовать его и на сто МРП, но, учитывая раскаяние виновного и то, что по работе он характеризуется положительно, счел нужным смягчить наказание.

С таким решением ответчик не согласился, считая, что привлечение его к суду как коррупционера и штраф в 50 МРП — слишком суровое наказание. Обо всем этом он и написал в корпункт «Казахстанской правды». Занимаясь проблемой обиженного госслужащего (финал его истории — отдельный рассказ на страницах газеты), мне пришлось постатейно перечесть весь Кодекс РК «Об административных правонарушениях» и проконсультироваться у юристов. И надо сказать, что весы Фемиды, то есть КоАП РК, не всегда работают четко. То «недовесят» виновному, а то их «зашкаливает», как в случае с упомянутым ранее работником районного акимата. И, к сожалению, это не единичный пример.

...По всей стране сплошь и рядом граждане, обуреваемые строительным зудом, меняют планировку квартир в многоэтажных домах, а также расширяют и перестраивают магазины, кафе, парикмахерские, аптеки и прочие предприятия сферы услуг, расположившиеся в бывших квартирах на первых этажах. При этом «перестройщиков» мало волнует нарушенная прочность конструкции всего строения и то, что у кого-то по стенам пошли трещины, просели потолок или пол, и что до беды — один шаг.

Столь непочтительное отношение своевольных граждан к жильцам и СНиПу объясняется просто: согласно статье 238 КоАП РК, лицо, признанное виновным в несанкционированной перепланировке, может быть подвергнуто административному штрафу от пяти до десяти месячных расчетных показателей, а если он является ответственным работником, то (вымолвить страшно!) — от 15 до 20 МРП! Но ведь еще надо собрать материалы, передать их в суд. Кто станет с этим возиться?

А взять малый и средний бизнес. Третирует предпринимателей многочисленными ревизиями некий проверяющий, а ему за это (что сомнительно, так как надо еще доказать предвзятость) — штраф от 10 до 15 расчетных показателей, а если он не унимается — то от 20 до 25 МРП. Скольким фирмам за это время ревизор подорвет финансовое благополучие и скольких «сломает» — в расчет не берется.

Читаем дальше. Статья 87, часть 2. «Невыплата заработной платы по вине работодателя или должностного лица организации в полном объеме и в сроки, установленные коллективными и индивидуальными трудовыми договорами, влечет штраф в размере от 20 до 40 месячных расчетных показателей. В Павлодаре, к примеру, одна крупная энергетическая фирма считает, что закон писан не для нее, и регулярно задерживает зарплату сотрудникам на 10 и более дней. А сколько случаев по стране, когда при приеме на работу работодатель сулит хорошие заработки, но если работник, не дождавшись обещанных денег, увольняется, то и заработанное получить проблематично.

Наверное, не случайно на одном из совещаний Правительства РК в конце августа Премьер Д. Ахметов прямо сказал об этих явлениях и о том, что данную статью Административного кодекса требуется ужесточить и чаще применять. И это — правильно.

Еще пример. Статья 306 гласит, что «незаконная передача минеральных и живых ресурсов континентального шельфа Республики Казахстан физическим или юридическим лицам иностранных государств либо иностранным государствам влечет штраф на должностное лицо в размере 20 месячных расчетных показателей...». Проще говоря, наказание за распродажу родины оценивается всего в 20 МРП (повторно — в 25), в то время как квартира в сельском домике, не отраженная в декларации, тянет по закону на 100 МРП, а при смягчающих обстоятельствах — на 50.

Можно и дальше полемизировать по этому поводу. Но все-таки, наверное, надо признать, что Кодекс РК «Об административных правонарушениях» нуждается в корректировке. Наше общество развивается настолько стремительно, производственные отношения становятся столь гибкими и многообразными (а соблазны обойти закон — столь изощренными), что отдельные статьи кодекса перестают работать. Они, как уже отмечалось, или чересчур либеральные, или чересчур жесткие, что в обоих случаях противоречит здравому смыслу. Весы Фемиды должны быть точнее, чем в аптеке.

Сергей ГОРБУНОВ,

г. Павлодар


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...