Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Евразийском парламентском форуме принята Алматинская декларация о миграции

Фото : 17 сентября 2005, 12:06

АЛМАТЫ. 16 сентября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Принятием Алматинской декларации завершилась сегодня официальная часть Первого Евроазиатского парламентского форума,

проходящего в Алматы 15-17 сентября. Завтра его участники познакомятся с достопримечательностями и общественностью города, работой промышленных и социально-культурных предприятий и организаций, сообщает корреспондент Казинформа.

О сути документа и принятых решениях рассказали на состоявшейся сегодня пресс-конференции председатель Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК Куаныш Султанов и заместитель Председателя Комитета по вопросам миграции, беженцев и демографии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Теодорос Кристодулидес.

Участники форума обратились ко всем странам с призывом приложить усилия для достижения справедливого и устойчивого развития, уменьшая разрыв между развитыми и развивающимися странами и регионами, подчеркнул Т.Кристодулидес. В декларации выделены два основных направления решения проблемы. Прежде всего, надо собирать средства для помощи людям по месту их жительства, оказывать содействие в улучшении жизни в Албании, Индии, Пакистане, Шри-Ланке и других странах, чтобы их граждане не искали лучшей доли на чужбине.

Т.Кристодулидес выразил сожаление, что человечество пока не готово помогать средствами. «Зато около 330 триллионов долларов идут на войны и экспансии в Афганистане, Ираке, на то, чтобы поймать Бен Ладена и убрать Саддама Хусейна, на то, чтобы люди убивали друг друга», - добавил он.

Второй - самый дешевый и простой путь в решении проблемы - организация миграционных потоков. Для этого надо развивать сотрудничество между странами, регионами и международными организациями, упорядочить структуру миграционных потоков, сказал К.Султанов. Надо совершенствовать процедуру миграции, чтобы миллионы рабочих могли приезжать на законном основании, занимать вакантные места и получать жилье. Только такими мерами можно снять напряженность в обществе и обеспечить безопасность граждан.

В перспективе Казахстану понадобятся многие тысячи и сотни тысяч квалифицированных специалистов и рабочих, чтобы реализовать Индустриально-инновационную программу развития экономики. Нужно готовиться к их приему, организовать специальную миграционную службу взамен Агентства по миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения РК, сказал в заключение казахстанский парламентарий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии