Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ОДКБ исполняется два года: результаты и перспективы

МОСКВА. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - 18 сентября исполняется два года преобразованию Договора о коллективной безопасности в качественно новую региональную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как считают эксперты, за этот небольшой период шести странам ОДКБ удалось выйти на новый уровень взаимодействия и практического сотрудничества. Казинформ предлагает ознакомиться с некоторыми результатами деятельности Организации Договора о коллективной безопасности за два года и дальнейших перспективах ее развития.

«За два года Организация не только сохранила, но и ускорила динамику интеграционных процессов в политической и военной областях, достигла качественно нового уровня союзнических связей и взаимодействия» - считает Генеральный секретарь Николай Бордюжа. На его взгляд, завершилось становление ОДКБ как признанной региональной структуры. Организация была зарегистрирована в Секретариате ООН в качестве региональной организации по духу Главы 8 Устава Организации Объединенных наций. В декабре 2004 года ОДКБ был предоставлен статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Завершено формирование организационной структуры ОДКБ, ее нормативно-правовой базы, что позволило Организации в полную силу взяться за реализацию поставленных перед ней задач. ОДКБ динамично развивается по всему спектру направлений своей деятельности, включающей в себя политическое и военное сотрудничество, работу по противодействию современным вызовам и угрозам.

Генеральный Секретарь ОДКБ выделил осязаемые результаты в сфере внешнеполитического сотрудничества, прежде всего в плане координации позиций и действий по актуальным вопросам мировой и региональной политики. Касаясь оценки внутреннего взаимодействия государств-членов, Н.Бордюжа считает его наиболее высоким, по условному соотношению с аналогичными структурами, действующими в регионе: Антитеррористический центр ШОС либо Антитеррористический центр СНГ. Свои выводы Генеральный секретарь может подтвердить реальными результатами в противодействии международному наркобизнесу.

Так, в 2003-2004 году была спланирована и осуществлена антинаркотическая операция «Канал», блокировавшая маршруты наркотрафика на территории ответственности ОДКБ. Последняя такая операция проходила при участии в ней третьих государств - Ирана, Узбекистана и Азербайджана.

В сфере внешних связей ОДКБ эффективно налаживает диалог с НАТО, ведется работа по установлению каналов связей с Евросоюзом, другими региональными организациями, занятыми в сфере безопасности. По словам Н.Бордюжи, в ближайшее время состоится его визит в Брюссель в штаб-квартиру Североатлантического альянса, где пройдут консультации по расширению двусторонних контактов формата ОДКБ-НАТО.

«Я готовлюсь к этой поездке, которая состоится в ближайшее время. Мы не рассматриваем НАТО как противоборствующую структуру. Де-факто мы действуем на одном поле. Или мы будем идти одним курсом, не взаимодействуя, или будем действовать вместе» - заявил Бордюжа.

Особым вектором взаимодействия в рамках ОДКБ является укрепление чисто военной составляющей сотрудничества. Реализованы решения, на основе которых созданы и сегодня эффективно действуют объединенные системы военного назначения - системы ПВО, управления и связи, информационно-разведывательной системы.

В этом году ведущие российские военные учебные заведения на взаимной и льготной основе примут для обучения военные кадры из других стран ОДКБ. Весьма немаловажно то, что Организация успешно реализовала задачу обеспечения вооруженных сил современными образцами вооружений и военной техники. Действует договоренность, позволяющая на льготных условиях приобретать новейшие образцы вооружений у российских производителей.

«На сегодняшний день конкретно определены перспективы ОДКБ, позволяющие рассчитывать на продолжение поступательного импульса развития Организации» - уверен Николай Бордюжа.

ОДКБ готовит соглашение о признании вне закона экстремистских организаций на всей территории государств-членов Организации. «На сегодняшний день мы отрабатываем соглашение о порядке признания вне закона террористических организаций на всей территории ОДКБ», - сообщил Генеральный секретарь.

По его словам, уже сформирован перечень террористических и экстремистских организаций в государствах ОДКБ, а на нынешнем этапе ведется разработка порядка формирования единого списка террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу коллективной безопасности стран ОДКБ. В список войдут 32-36 организаций.

«Некоторые деструктивные организации, когда получают отпор в одном государстве, переходят в другое и действуют там» - сказал Бордюжа. В качестве примера приводится радикально-экстремистская организация «Хизб-ут-Тахрир», нелегально и активно действующая в зоне ответственности ОДКБ.

К приоритетным направлениям развития ОДКБ можно отнести информационно-аналитическую составляющую Организации. Основными задачами здесь являются: создание системы информационного противодействия новым вызовам и угрозам; налаживание регулярного обмена информацией в области внешней политики, продвижение и укрепление позитивного имиджа ОДКБ. В последнем вопросе планируется расширить практику обучения всех желающих журналистов навыкам работы в зоне антитеррористических действий. Указанные курсы будут вести опытные бойцы спецподразделений ОДКБ.

Новым направлением ОДКБ станет взаимодействие в предупреждении, минимизации и ликвидации последствий крупных техногенных катастроф и эпидемий. «Здесь будут созданы спасательные силы, санитарно-эпидемиологические службы и полицейские отряды. Последним предназначена функция обеспечения правопорядка и содействия первым двум видам служб»- пояснил Бордюжа.

Резюмируя итоги деятельности Организации Договора о коллективной безопасности за два прошедших года, Николай Бордюжа особо подчеркнул: «ОДКБ не возврат к Варшавскому договору и не реанимирование понятий «холодной войны». ОДКБ также не считает нужным соперничать с другими блоками и организациями. Ее главная задача - обеспечить безопасность и независимость своих государств, направлять и интегрировать свои усилия с другими организациями с тем, чтобы обеспечить стабильность в мире и противостоять новым угрозам XXI века.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...