Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На предстоящем в среду пленарном заседании Мажилиса будет рассмотрен законопроект о конкуренции и ограничении монополии

АСТАНА. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Бюро Мажилиса сформировало проект повестки пленарного заседания Палаты 21 сентября.

Первым вопросом значится представление депутатом Мажилиса, членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Сергеем Киселевым проекта поправок в закон «О международных договорах Республики Казахстан», передает Казинформ.

Планируется также заслушать информацию трех председателей профильных комитетов. Она касается вновь поступивших от Правительства законопроектов. Руководитель комитета по социально-культурному развитию Зауре Кадырова намерена доложить о проекте поправок относительно социального обеспечения, Ерлан Нигматулин от комитета по вопросам экологии и природопользованию - о проекте изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, связанных с недропользованием и проведением нефтяных операций в Республике Казахстан. О предлагаемых Правительством нововведениях по вопросам предпринимательства сообщит Палате председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Вера Сухорукова.

На предстоящем в среду пленарном заседании Мажилиса ожидается доклад первого вице-министра индустрии и торговли Ивана Кравченко и содоклад секретаря комитета по экономической реформе и региональному развитию Шаймердена Уразалинова. Тема - правительственный законопроект «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности».

Оба оратора планируют доложить Палате и о проекте законодательных изменений по вопросам контроля и регулирования деятельности субъектов естественной монополии и субъектов рынка, занимающих доминирующее положение на соответствующем товарном рынке.

Комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию предлагает Палате отклонить и возвратить в Правительство законопроект «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности».

Данное намерение закреплено комитетом в заключении к этому проекту закона, передает Казинформ.

Разработанный Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции проект закона находится в производстве Мажилиса с 29 апреля 2004 года.

В законопроекте Правительством предлагается создание двухуровневой системы регулирования отношений в области защиты конкуренции: 1) центральный государственный орган по защите конкуренции; 2) областные (города республиканского значения, столицы) исполнительные органы по защите конкуренции, подотчетные акимам.

Комитет же Мажилиса считает, что концепция Правительства в настоящее время идет вразрез с концепцией внесенного законопроекта и мнение рабочей группы не принято.

Рабочая группа Мажилиса предлагала разработчикам: 1) определить статус уполномоченного государственного органа по защите конкуренции как центрального исполнительного органа (агентство по защите конкуренции); 2) предусмотреть в законопроекте двухуровневую вертикальную систему органов по защите конкуренции. При этом возложить выработку государственной политики и контроля в сфере защиты конкуренции на центральный исполнительный орган, а реализационные функции на территориальные органы центрального исполнительного органа; 3) исключить из рассматриваемого законопроекта трехуровневую систему органов по защите конкуренции, исключив при этом областные (города республиканского значения, столицы) органы по защите конкуренции, подотчетные местным исполнительным органам.

Согласно пояснению комитета: данное предложение рабочей группы обосновывалось на мнении международных экспертов (программа ТАСИС и другие), которые дали заключение, что «уполномоченный орган по защите конкуренции без его территориальных органов будет противоречить его независимости и самостоятельности. Все органы по конкуренции в развитых рыночных экономиках пользуются независимостью и автономией.

В заключении комитета говорится далее: «Кроме того, в соответствии с предложенной в законопроекте структурой, областные (города республиканского значения, столицы) исполнительные органы по защите конкуренции, подотчетные акимам, - должны регулировать товарные рынки в границах соответствующих регионов. Это может затронуть свободное передвижение товаров из одного региона в другой и привести к конфликту интересов между центральным уполномоченным органом и областными органами, подотчетными местным исполнительным органам».

Комитет по экономической реформе и региональному развитию полагает, что в случае неурегулирования данного вопроса, сложившаяся ситуация может привести к ухудшению экономической ситуации как в регионах, так и в целом по республике. В результате могут подняться, по мнению комитета, тарифы на социально значимые товары, работы и услуги (электроэнергетика, нефтепродукты, пассажирские перевозки, хлебобулочные изделия и т.п.), являющиеся мультипликаторами цен по отношению к другим видам товаров, работ и услуг.

В заключении комитета подчеркивается, что, несмотря на неоднократные обращения к Премьер-министру, депутатский запрос, предложения рабочей группы Мажилиса не нашли поддержки у Правительства.

Согласно постановлению Бюро Мажилиса данный законопроект вносится на рассмотрение пленарного заседания Палаты 21 сентября. Докладывать о нем депутатам будет первый вице-министр индустрии и торговли Иван Кравченко. Содокладчиком выступает секретарь комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Шаймерден Уразалинов, который и выразит вышеприведенное мнение комитета как головного по этому проекту закона. Отрицательное заключение на законопроект дано и комитетом Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

Окончательное решение в возникшем споре за Палатой - на пленарном заседании.

Справка КАЗИНФОРМА: «Согласно статье 4 законопроекта систему уполномоченного органа образует центральный государственный орган по защите конкуренции, подчиненные ему территориальные органы и областные (города республиканского значения, столицы) исполнительные органы по защите конкуренции, подотчетные акимам.

В соответствии с действующим Законом Республики Казахстан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» «единую систему антимонопольного органа образуют центральный исполнительный орган в области антимонопольной политики и подчиненные ему территориальные подразделения».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...