Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В современных международных отношениях ключевая роль должна принадлежать принципу верховенства закона - К.Токаев

АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев выступил 18 сентября в Нью-Йорке на общих дебатах 60 сессии Генеральной Ассамблеи ООН,

передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Он отметил, что прошедший Саммит можно назвать судьбоносным для ООН, поскольку он заложил основу радикальных реформ. Казахстан выражает уверенность в том, что ООН как безальтернативная универсальная организация в состоянии достичь поставленной цели. К.Токаев подчеркнул, что достижение целей, поставленных в Декларации тысячелетия, возможно только при активной вовлеченности всего международного сообщества на основе партнерства и сотрудничества.

Казахстан привержен своим обязательствам своевременного и эффективного достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). В результате успешно проведенных реформ наша страна близка к выполнению важнейших задач в этой области. Сегодня Казахстан уверенно лидирует в постсоветском пространстве по всем макроэкономическим показателям, выйдя на новый уровень устойчивого развития. Правительство Казахстана осуществляет масштабную программу, направленную на дальнейшее развитие социальной сферы. В фокусе этой напряженной работы стоит человек.

Касаясь такой актуальнейшей темы международных отношений, как терроризм, глава внешнеполитического ведомства отметил, что в Казахстане решительно осуждают его во всех формах и проявлениях и считают, что это самая серьезная угроза современности. Питательной средой терроризма является экономическая и социальная отсталость, бедность и нищета, отметил министр. Именно поэтому главной задачей является содействие в экономическом развитии бедных стран. Не менее важным фактором является идеология терроризма. Чрезвычайна опасна тенденция вовлечения все большего числа молодых людей в идеологическую орбиту международного терроризма.

Глава МИД выразил обескоенность тем, что на современном этапе система глобальной безопасности переживает серьезный кризис. На Конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в мае с.г. государства-участники не смогли выработать сбалансированный и всеобъемлющий механизм, который способствовал бы укреплению международного режима нераспространения. Тревожит и то обстоятельство, что в итоговом документе Саммита отсутствуют четкие рекомендации по вопросу о нераспространении и разоружении.

Казахстан, заявив о своей принципиальной политике, направленной на демилитаризацию и ядерное разоружение, выступает за универсализацию международных инструментов в этой сфере. В этом году исполнилось 10 лет со времени вывода с территории Казахстана всех ядерных зарядов, доставшихся нашей стране в наследство от бывшего Советского Союза. Пример Казахстана достоин для подражания - добровольно ликвидирован четвертый в мире ядерный арсенал, закрыт полигон, на котором было произведено около пятисот ядерных взрывов.

По мнению министра, международное сообщество должно принять неотложные меры для ликвидации наркотрафика через территорию Центральной Азии. Выражая серьезную озабоченность по поводу ситуации с наркотрафиком в Афганистане, Казахстан высоко оценивает уровень сотрудничества с Управлением ООН по наркотикам и преступности. Важным является и укрепление регионального сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Положительным примером здесь может служить Шанхайская организация сотрудничества.

К.Токаев подчеркнул, что международные миротворческие операции под эгидой ООН остаются эффективным инструментом по предотвращению и урегулированию кризисов, а также обеспечению глобальной и региональной стабильности. Казахстан считает, что создание Комиссии по миростроительству - это шаг в правильном направлении.

В качестве примера К.Токаев отметил, что наша страна активно работает над вопросами Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Отрадно, что процесс СВМДА набирает обороты и стал весомым фактором современных международных отношений.

Касаясь не менее актуальной темы современности - охраны окружающей среды - К.Токаев отметил, что в нашей стране высоко ценят усилия ООН по оказанию помощи в преодолении последствий экологических катастроф в Приаральском и Семипалатинском регионах. Он призвал международное сообщество поддержать проект резолюции 60-й сессии ГА ООН по проблемам Семипалатинского региона, автором которого является Казахстан.

Министр напомнил, что в 2003 году Казахстан стал местом проведения Международной министерской конференции по вопросам сотрудничества в области транзитных перевозок и призвал заинтересованные страны выполнить рекомендации, содержащиеся в Алматинской программе действий.

Затрагивая тему регионального сотрудничества, К.Токаев подчеркнул важность интеграции Казахстана и других стран Центральной Азии в мировую экономику. Казахстан, заявил министр, привержен всестороннему сотрудничеству с государствами Центральной Азии, проводя последовательный курс, не подверженный какой-либо политической конъюнктуре.

Казахстан считает, что в современных международных отношениях ключевая роль должна принадлежать принципу верховенства закона, поскольку игнорирование данного принципа является одним из факторов угрозы глобальной безопасности.

По словам министра, развитие нашей страны тесно связано с построением демократического общества. Казахстан поддерживает идею укрепления демократических институтов и правозащитных механизмов ООН, нацеленных на обеспечение прав и свобод граждан на основе соблюдения принципов невмешательства и суверенного равенства государств.

Казахстан неоднократно вносил предложение о создании постоянно действующего органа при Генеральном секретаре, который взял бы на себя функции координатора сотрудничества региональных механизмов. Министр заявил, что приветствует создание Постоянного комитета региональных организаций.

В нашей стране убеждены, что укрепление мира и безопасности в 21 веке все больше зависит от развития диалога, взаимодействия между народами различных религий, культур и цивилизаций. Казахстан признателен мировому сообществу за поддержку инициативы по развитию межконфессионального диалога. ООН отметила позитивную роль Казахстана в этой области принятием соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи.

В заключение К.Токаев подчеркнул, что Казахстан выражает уверенность в том, что отраженные в итоговом документе исторического Саммита ООН договоренности послужат делу истинного единения народов перед лицом существующих вызовов и угроз, обеспечат безопасность, благополучие и достоинство народов мира, а также укрепят саму Организацию во имя достижения этих благородных целей.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...