Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не убегай с места ДТП

Фото : 19 сентября 2005, 11:38

Не убегай с места ДТП

Проблема, когда водители после ДТП убегают с места происшествия, весьма распространенная. Кто их ищет и всегда ли удается скрывшихся найти?

Розыск лиц, скрывшихся с места дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами, возложен на соответствующие подразделения криминальной полиции и оперативные аппараты дорожной полиции. При каждом управлении дорожной полиции также имеются группы розыска, сотрудники которых осуществляют поиск водителей, скрывшихся с места происшествий, повлекших материальный ущерб. Кроме того, ориентировки на таких водителей получают все службы органов внутренних дел. Хотелось бы особо подчеркнуть, что в любом случае, независимо от наступивших последствий - были погибшие или пострадавшие в происшествиях люди или нет - розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, производится в обязательном порядке.

За 6 месяцев текущего года на территории Казахстана было совершено 147 ДТП, в результате которых погибли или пострадали люди, а водители скрылись с места происшествия. Силами сотрудников органов внутренних дел найдены 63 человека, покинувших место происшествия. Почти все эти ДТП связаны с наездами на пешеходов. Как правило, такие происшествия совершаются в темное или ночное время суток и в подавляющем большинстве - на автодорогах, проходящих через населенные пункты. Во всех случаях ДТП на местах их совершения остаются следы аварии, по которым можно получить сведения, дающие возможность установить причастность к происшествию того или иного транспортного средства. Отсутствие свидетелей часто затрудняет розыск - сам водитель с места аварии скрылся, а потерпевшие либо травмированы, либо в силу объективных причин не могут дать показания о происшедшем.

Однако не всегда ДТП происходят по вине водителя. В ночное время суток наезды часто совершаются по вине самого пешехода, который неверно оценил расстояние до приближающегося транспорта или, находясь в состоянии алкогольного опьянения (что случается очень часто), неадекватно отреагировал на возникшую ситуацию. Но в любом случае водитель, покинувший место происшествия и оставивший без помощи пострадавшего, автоматически переходит в категорию нарушителя закона.

Приведу такой пример. Водитель легковой автомашины, совершившей наезд, не останавливаясь и не оказав помощь пешеходу, скрылся с места ДТП. Оставшиеся во время столкновения машины и человека следы позволили через трое суток найти водителя. К моменту его обнаружения он уже успел уничтожить почти все следы, оставленные на его авто в результате столкновения с человеком. Однако факт, что именно он на своей машине сбил человека, был доказан. В ходе расследования было также установлено, что данное ДТП произошло по вине пешехода, который пьяным лежал на дороге. Но так как водитель оставил место происшествия, его привлекли к уголовной ответственности. Если бы он не уехал, а как положено, вызвал "скорую" и сотрудников полиции, ему удалось бы избежать уголовной ответственности.

Какая ответственность предусмотрена за оставление места ДТП, если нет пострадавших?

За первое полугодие 2005 года в Казахстане зарегистрировано 4388 дорожно-транспортных происшествий, повлекших материальный ущерб, водители которых скрылись с места происшествия. Почти в 70 процентах случаев такие горе-водители найдены. Для таких нарушителей предусмотрена административная ответственность. Но я настоятельно рекомендовал бы водителям не уезжать с места дорожно-транспортного происшествия. Ведь даже если вас признают в ходе разбирательства невиновным в ДТП, то вы, как минимум, останетесь без водительских прав как лицо, скрывшееся с места происшествия.

В случае причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пострадавшего пешехода в результате ДТП водитель привлекается к уголовной ответственности по части 1 статьи 296 УК РК. Но согласно ст. 32 ч.3 УПК РК дела о преступлениях по названной статье считаются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего. При отказе частного обвинителя от обвинения (ст.37 ч.1 п.6 УПК РК) уголовное дело прекращается за примирением потерпевшего с обвиняемым. Другими словами, если водитель примирился на каких-либо условиях с пострадавшим пешеходом, то первый освобождается от уголовного преследования.

Если же водитель, совершивший ДТП, в результате которого пострадали люди, скрылся с места происшествия, то он привлекается к уголовной ответственности по статье 297 УК РК. Уголовное дело по данному преступлению считается делом публичного обвинения, и уголовное преследование осуществляется независимо от подачи жалобы потерпевшего. Здесь уже ни о каком примирении сторон речь не идет. В любом случае водитель понесет уголовное наказание. Отсюда вывод: покидать место ДТП не только противозаконно, но и крайне неразумно.

Сарсен УВАЕВ, начальник отдела Департамента

дорожной полиции МВД РК, полковник полиции


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии