Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Сайлау» станет проще и доступнее

«Сайлау» станет проще и доступнее

Вчера Центральная избирательная комиссия на расширенном заседании с участием председателей региональных избирательных комиссий утвердила правила осуществления предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Казахстан через средства массовой информации.

На заседании были рассмотрены также вопросы бюджетного финансирования деятельности кандидатов в период избирательной кампании. На проведение президентских выборов из резерва Правительства выделено 3 миллиарда 27 миллионов тенге. Впрочем, участников заседания и журналистов больше привлекло сообщение о модернизации автоматизированной информационной системы голосования «Сайлау».

Что касается первых двух вопросов, то здесь особых изменений не произошло. Правила предвыборной агитации и информационного обеспечения выборов после государственной регистрации в Министерстве юстиции будут опубликованы в средствах массовой информации.

Согласно пункту 1 статьи 33 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», выборы Президента финансируются из средств республиканского бюджета через счета местных исполнительных органов, открываемые для этих целей. Распоряжение бюджетными средствами, поступающими на эти счета, осуществляется территориальными избирательными комиссиями.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Куандык Турганкулов, из государственного бюджета оплачивается определенная часть агитационной работы, в частности выступление в электронных и печатных СМИ. Также Центризбирком соответствующим постановлением установил сумму транспортных расходов для кандидатов в Президенты в размере 94 000 тенге.

— Сумма закладывается по месту дислокации избирательного штаба того или иного кандидата, — пояснил К. Турганкулов. — Все остальные расходы, связанные с посещением регионов Казахстана, оплачиваются из избирательного фонда кандидата.

Затем участникам заседания и представителям средств массовой информации было продемонстрировано оборудование избирательного участка, включенного в автоматизированную информационную систему, а также процедура голосования с помощью нового сенсорного экрана и электронной карточки избирателя. Испытав ее на себе, могу с полной уверенностью утверждать, что новый вариант действительно намного проще того, что использовался на парламентских выборах прошлого года.

— Усовершенствование автоматизированной информационной системы выполнено с учетом пожеланий избирателей об упрощении процедуры электронного голосования, — сказал директор инженерно-технического центра ЦИК Николай Барелко. — Теперь вместо мобильного терминала предполагается использовать электронную карточку избирателя, которая напоминает обыкновенную смарт-карту, хорошо знакомую всем, кто привык пользоваться банкоматом или таксофоном. Причем выбрать можно будет любую из нескольких карточек, что гарантирует соблюдение тайны голосования.

Все, что требуется от избирателя, — это вставить карточку в терминал, расположенный в кабине для голосования. После чего на мониторе появятся фамилии кандидатов, и избирателю достаточно будет только сделать свой выбор, прикоснувшись к одной из строк на экране. Быстро, удобно, просто и без всяких кнопок!

Как и прежде, система полностью обеспечивает все процедуры голосования, вплоть до подведения окончательных итогов и возможности для каждого избирателя проверить, правильно ли был учтен его голос. Остается добавить, что все оборудование изготовлено в Павлодаре.

Хотя технические и ресурсные возможности позволяют использовать автоматизированную информационную систему на всех избирательных участках, внедрение ее будет происходить постепенно.

— Таковы правила ОБСЕ, — пояснил Н. Барелко. — Если в прошлом году система «Сайлау» охватывала не более 10 процентов от общего количества избирательных участков, то в этом году применять ее смогут уже 17 процентов от их общего числа. При этом на абсолютно всех избирательных участках у каждого избирателя сохраняется право выбора электронного или обычного, бумажного, голосования.

Между тем вчера стало известно, что в Центральную избирательную комиссию подано еще одно заявление о выдвижении кандидатом в Президенты РК. О своем желании участвовать в предвыборной гонке заявил руководитель антиядерного фронта и всеказахстанского марша Мира «Аттан Казакстан» Амантай Асылбек.

Евгений КОНОНОВИЧ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...