Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Со следующего года экологические штрафы «подорожают» в разы

20 сентября 2005, 12:33

Пора составить кодекс чистоты

Фото из архива «КП»

Со следующего года экологические штрафы «подорожают» в разы. Денежное наказание, возможно, заставит владельцев вредных производств очистить наконец просторы нашей страны от свалок промышленных отходов. Об ужесточении экологических требований к инвесторам и грядущих изменениях в природоохранной политике шла речь на вчерашнем «правительственном часе», где парламентарии встретились с министром охраны окружающей среды Айткуль Самаковой. Кстати, он стал первым в нынешней сессии.

Из госбюджета нынче отпускаются большие деньги, чтобы разрубить гордиев узел накопившихся экологических проблем. Хотя, по признанию главы министерства, требуются много большие суммы, чтобы расчистить многолетние «исторические» загрязнения и упредить появление на карте новых зон экологического бедствия. Поэтому, уверены некоторые депутаты, пора вновь переключить на общереспубликанский уровень такой щедрый финансовый источник, как экологические штрафы, которые сейчас полнят местные бюджеты и куда в общей сложности ежегодно стекается 15 миллиардов тенге.

— Видимо, чтобы прекратить использование местными органами этих средств на строительство дорог, настало время создать экологический банк, — подсказал Владимир Нехорошев.

— Думаю, создавать специальный банк не следует, а лучше в Банке развития открыть департамент и в нем аккумулировать платежи за загрязнение окружающей среды, — размышляла вместе с народными избранниками Айткуль Самакова. — И по решению Правительства направлять их на те программы, которые оно считает главными.

По признанию министра, этот больной вопрос поднимался не раз. Пока безуспешно. Но впредь его планируется решить при рассмотрении поправок в Налоговый кодекс. Ведь это, по ее мнению, наиболее легкий путь, который позволит решить экопроблемы в глобальном масштабе.

До той поры, считают законодатели, еще потребуется пересмотреть вилку штрафов для инвесторов-нарушителей.

— К сожалению, на сегодня ставки за один и тот же вид загрязнения в регионах разнятся в разы, — посетовал Владимир Нехорошев и обратился к министру с просьбой. — Зная вас как человека с активной жизненной позицией, хотел, чтобы вы поставили в Правительстве вопрос и эти ставки устанавливались не на местах, а министерством.

Пока это прерогатива местных властей — по представлению акима их утверждают депутаты маслихатов. Что на практике приводит к перекосам. В Карагандинской области, по мнению министра, они настолько мизерны, что такой индустриальный гигант, как «Испат-Кармет», может платить их хоть каждый день. А в Атырауской области, напротив, чересчур высоки. За счет чего региональная казна каждый год пополняется на 4,5 миллиарда тенге.

— Поэтому в этом году мы впервые сами разработали и увеличили штрафы в разы, внесли их в Минюст и со следующего года будем вводить единую ставку по всем регионам, — известила депутатов Айткуль Самакова. — Чтоб загрязнять природу владельцам предприятий было невыгодно. Другого пути просто нет.

Парламентарии пошли дальше и призвали заглянуть в корень бед.

— Это борьба со следствием, а нужно проводить продуманное системное экологическое воспитание, — полагает Анатолий Башмаков. — У нас крайне низкая общая, и особенно экологическая, культура не только у населения, но и управленцев всех рангов. Далеко то время, когда у нас проснется инстинкт самосохранения, но это будет финишная черта.

Чтобы не преступить ее, сенатор предложил объединить усилия трем министерствам — охраны окружающей среды; культуры, информации и спорта, а также образования и науки и начать информационную атаку на сознание каждого человека, живущего на казахстанской земле.

Дабы в будущем выравнять экологический баланс, отраслевое министерство готовит Концепцию реформирования экологического законодательства, а в ее рамках разрабатывает проект Экологического кодекса, который будет обнародован уже в нынешнем году.

Наталья АБСАЛЯМОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...