Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ВТО: протекционизм возможен и необходим

Перед Правительством поставлены конкретные задачи на ближайшее будущее. Одна из них — вступление в ВТО. Нам, экспортерам, руководителям крупных компаний, очень важно, что наконец определены конкретные сроки подготовки, поскольку вступление в торговую организацию — это не просто перманентно обсуждающийся вопрос, это вопрос принятия ответственности, достижения компромисса, соблюдения условий и требований ВТО.

Необходимы ускоренное повышение качества продукции, сертификация по международным стандартам, подготовка менеджмента, кадров, поскольку требования ВТО во многих случаях являются всеобъемлющими. Разговор о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию ведется не первый год, но так получается, что эту тему активнее обсуждают представители предприятий перерабатывающей промышленности. Их беспокойство вполне понятно: будут сняты таможенные барьеры, отменены таможенные пошлины, которые так или иначе пока защищают наш внутренний рынок от поставок продукции по низким ценам, нередко даже демпинговым. Мы понимаем, что сохранение этих пошлин на переходный период действительно важно — надо дать нашей обрабатывающей промышленности встать на ноги.

Переработчики, пищевики, текстильщики не без оснований опасаются, что с вхождением в ВТО нашу страну наводнит дешевая продукция низкого качества. Но, надо признать, что Казахстан в последние годы и без того ощущает большую экспансию товаров, прежде всего — из Китая. Не только обувь и текстиль, но и пищевые продукты в огромном количестве попадают на наши рынки, особенно в южных регионах. И казахстанский товаропроизводитель, тот, который выпускает добросовестную, качественную продукцию, научился удерживать конкурентоспособность даже при низких ценах! Это, к примеру, такие компании, как АХБК, «Рахат», «ФудМастер»... Тем не менее, считаю, что в каждой отрасли нужно выработать меры по поддержке предприятий в трудный период, не преувеличивая, но и не умаляя потенциальных проблем.

Проблемы экспортеров на этом фоне выглядят, на первый взгляд, не столь значительно, поэтому, наверное, они проявили себя в общественной дискуссии не очень ярко. Действительно, само собой разумеется, что, если Казахстан станет членом ВТО, экспортеры неизмеримо выиграют во взаимоотношениях со своими конкурентами на внешних рынках. Не секрет, что поставка на экспорт целого ряда товарных групп, по которым в отдельных странах проводились антидемпинговые расследования, становилась порой просто невозможной. Ну какая экспортная продукция выдержит пошлину, к примеру, в размере 270 процентов? Естественно, что в этом случае рынок для казахстанцев будет закрыт.

Надо сказать, что во многих странах при покупке нашей продукции нередко допускается дискриминация и по происхождению, и по признанию товара. И все из-за того, что республика не является членом ВТО. В конечном счете это ущемляет не только интересы товаропроизводителей, но и главное — бюджета, поскольку продукция продается не по тем ценам, по которым могла бы. Мне известно, что экспортерам иной раз приходилось использовать даже услуги других компаний, как бы прикрывая лицо казахстанской продукции, чтобы не показать, что она принадлежит стране, не входящей в ВТО. Многие экспортные предприятия не однажды обращались в Правительство, в частности в Министерство индустрии и торговли, с вопросом, когда же, наконец, ускорится переговорный процесс и будет объявлено: Казахстан реально подошел к вхождению в организацию. Ответ всегда был такой: мы должны синхронизировать свои шаги с Россией.

Тем более важно, что лидер нашего государства взял на себя ответственность, заявив, что процесс этот надо ускорить. И Правительство, и бизнес теперь мобилизуются, предпринимая «системные, продуманные и вместе с тем ускоренные действия по вступлению Казахстана в ВТО».

Хотя тревог по поводу вхождения в организацию и у экспортеров достаточно. Мы неоднократно ставили перед Министерством транспорта и коммуникаций вопрос сохранения сложившейся дифференциации экспортных и внутренних железнодорожных тарифов. С тем чтобы устранить эту дифференциацию не одномоментно, а последовательно, в течение нескольких лет выравнивать ее, постепенно сводя на нет. Для этого обязательно нужен переходный период! У нас есть сведения, что наши предложения в этой части Правительством учтены.

Было бы целесообразно в рамках программы индустриально-инновационного развития принять подпрограмму «Экспорт Казахстана», сформулировав в ней те рычаги, которые государство могло задействовать для протекционизма казахстанских товаров на внешних рынках. Опыт многих развитых стран, в том числе и входящих в ЕС, свидетельствует, что их правительства самым активным образом продвигают свои товары не только по каналам взаимодействия производителей и потребителей, но и посредством межправительственных соглашений. Заметьте, при заключении таких соглашений всегда идет торг — на какие деньги и что будет поставляться. Протекционизм и даже диктат здесь вполне естественны, правительственные чиновники при этом не стесняются абсолютно, мы не раз с этим сталкивались.

Союз товаропроизводителей и экспортеров намерен через обсуждение в общенациональном объединении предпринимателей «Атамекен» предоставить в Правительство проект подпрограммы «Экспорт Казахстана». Мы настойчиво инициируем обсуждение вопросов стимулирования экспорта на всех властных уровнях и предлагаем включить их в программу действий «Атамекена», которая должна быть принята уже в ближайшее время. Такое внимание к экспорту вполне оправданно, ведь в общенациональное объединение предпринимателей входят не только субъекты малого бизнеса, но и крупные предприятия, являющиеся экспортерами. Они, естественно, надеются, что в платформе «Атамекена» будут закреплены положения не только в поддержку мелкого, но и среднего и крупного бизнеса.

Николай Радостовец, президент Союза товаропроизводителей

и экспортеров Казахстана, член Совета предпринимателей

при Президенте РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...