Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кольцо безнаказанности. Тринадцатилетняя убийца мечтает быть учителем

Тринадцатилетняя убийца мечтает быть учителем



Первого сентября Римма Г. вместе со своими подругами по учебе облачилась в белый верх - темный низ, надела на пальчик колечко и, оставшись довольна собой, отправилась в престижное учебное заведение. Примерная ученица, скромница, мечтает стать учительницей начальных классов. Одно «но». Мало кто знает, что колечко, дополняющее ее туалет, было снято с убитой девушки. Убийство было совершено вместе с соучастницей. Преступницы нанесли 18 ножевых ранений. Повод? Обыкновенная зависть. Хотели иметь такие же красивые украшения. Догадались же: снятую с трупа сережку (вторую не успели) сдать в ломбард, а кольца оставить себе.
Цинично? Конечно. Но дело не в морали, вернее, ее полном отсутствии у девиц. Соучастница Риммы отбывает наказание за содеянное, тогда как несовершеннолетняя Г. спокойно продолжает жить и учиться, мечтая стать учителем
с большой буквы. Правоохранительные органы не смогли
привлечь малолетнюю преступницу к ответу.

Задушив из-за сотового телефона и золотых колец подругу, 13-летняя Римма Г. ни одного дня не просидела за решеткой. Почему? В Казахстане нет спецшколы для девочек. А это значит, что малолетки могут нарушать закон и не бояться наказания.
13-летняя Римма Г., признанная следствием и судом «активной участницей убийства» своей подруги из России Кати, в силу юного возраста не понесла заслуженного наказания. Она учится в престижном учебном заведении и собирается стать учительницей начальных классов.
Это преступление в свое время потрясло весь город. Труп Кати нашли местные подростки в полуразрушенном доме в центре Караганды. Девушка, которой был всего 21 год, приехала к родителям на выходные из России, где училась в вузе. Полицейские оперативно вышли на подруг - Римму и Таню. Увидев на одной из них кожаный плащ без ремня, следователь спросил, куда подевался пояс. Та заявила, что потеряла его. Ей тут же предъявили найденный в руках мертвой Катерины кожаный пояс, который совпадал по цвету и качеству материала.
Выяснилось, что 18-летняя Таня М. и 13-летняя Римма Г. заранее планировали убить Катю. Золотые серьги, кольца и крутой сотовый телефон лишили завистливых подружек покоя. В тот роковой вечер они позвонили Кате и уговорили ее выйти на улицу. Девушка отпросилась у родителей ненадолго, обещая вскоре вернуться. Подружки пошли гулять и вошли в полуразрушенный дом. В этот момент к Кате сзади подошла Таня и накинула на шею кожаный пояс. Римма же, вытащив припрятанный заранее нож, нанесла несколько ударов. Экспертиза насчитала на шее убитой 18 ножевых ранений. В спешке девушки сняли с убитой Кати только одну сережку, которую на следующее утро сдали в ломбард. А кольца оставили себе…
На скамью подсудимых села 18-летняя Таня М. Соучастница Римма Г. сидела в первом ряду с родителями.
- Они вели себя вызывающе. Таня все время жевала жвачку, рассматривала свои длинные яркие ногти. А родственники убийцы Риммы заявили, что отправят нас на тот свет вслед за дочкой, - вытирая слезы, говорят родители погибшей Катерины. - Клялись, что их дочь выйдет из этого процесса «чистой», без судимости.
Так и произошло. Недавно суд вынес приговор: Тане М. дали 14 лет колонии, а Римму Г. признали свидетелем. Статья 15 УК РК запрещает Фемиде привлекать ее к ответственности как не достигшую уголовно наказуемого возраста. Первого сентября она пошла в школу.
Родственники убитой Кати тут же обратились в Верховный суд РК. Коллегия по уголовным делам прибавила М. к 14 годам еще 2 года. А в отношении малолетней Г. судейская коллегия «рекомендовала обсудить вопрос о применении мер воспитательного характера, то есть направления в специальное учебное заведение для детей, совершивших преступление». Но на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, как склонную к преступлениям, ее поставили лишь через полгода и то благодаря письменным жалобам во все инстанции родственников убитой Кати. Выполнять же решение Верховного суда об отправлении Г. в спецшколу не стали, потому как в Казахстане такая школа есть только для мальчиков.
- Выходит, решение Верховного суда - это просто бумагомарание? - возмущены родители Кати.

Комментарий
Роза Ашимова, начальник отдела по надзору за применением законов о несовершеннолетних, старший помощник прокурора Карагандинской области:
- Римма Г. состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. За это время она не совершила никаких противозаконных действий и характеризовалась положительно. В соответствии с требованием приказа № 400 МВД РК была снята с учета. На сегодняшний день уголовное дело в отношении нее прекращено. Девочка из благополучной семьи, имеет постоянное место жительства, доказала, что встала на путь исправления. Зачем ее изолировать от общества? К тому же спецшкол для девочек в нашей стране действительно нет. Римма - не единственная, совершившая в раннем возрасте преступление. В 2004 году в области 249 несовершеннолетних преступили закон, но ввиду их юного возраста уголовные дела в отношении них были прекращены.

Айнур Балакешова, Караганда

Вопрос дня:
Что делать с несовершеннолетними преступницами?

Валерий КОТОВИЧ, депутат мажилиса парламента РК:
- Отсутствие учреждений, в которых бы содержались малолетние преступницы, мне непонятно. Отношение к детям, которые пошли по кривой дорожке, должно быть одинаковым, независимо от пола. В любом случае преступники, не достигшие 14-летнего возраста, должны изолироваться от общества. Несмотря на то, что пенитенциарная система страны гуманизируется, количество детских преступлений неуклонно растет. Это зло, и с ним нужно бороться. Конечно, изменять возраст, с которого начинается уголовная ответственность, не стоит - на фоне гуманизации это будет неправильно выглядеть. Но любой преступник, лишивший человека жизни, должен быть наказан. На мой взгляд, было бы логичным применить мировой опыт борьбы с детской преступностью, предварительно его изучив.

Надежда ВЫРВА, директор Центра психологии:
- После приговора суда малолетних преступников, на которых еще не распространяется уголовное наказание, а также их семьи необходимо обязывать проходить психологическую терапию. Это связано прежде всего с тем, что при совершении тяжкого преступления ребенок получает глубокую психологическую травму, которую нужно лечить. Необходимо только решить, за чей счет это будет происходить. Либо нужна специальная государственная программа, либо это нужно закрепить за родителями ребенка. Но позволять разгуливать детям-убийцам, как ни в чем не бывало, не совсем верно. Чтобы борьба с детской преступностью была более эффективной, искоренять в первую очередь нужно причины агрессии. А это задача детских психологов в школах и работа самих родителей.

Омаржан ТАХТИЕВ, зам. начальника колонии для несовершеннолетних
- Изолировать в специальные учреждения, где работают профессиональные психологи и комиссии по делам несовершеннолетних при территориальных администрациях. Задача исправительных учреждений не усугублять положение малолетних преступников, несущих наказание за свои преступления, а помочь стать на правильный путь. Гуманизация пенитенциарной системы обязала нас заботиться о дальнейшей судьбе освобожденных, чтобы они в злобе не совершали преступлений повторно. Уголовное наказание предусмотрено только для тех, кто достиг 14 лет. Но это вовсе не значит, что малолетние преступники могут после своих деяний свободно разгуливать на свободе. Для этого предусмотрены центры временной адаптации и реабилитации несовершеннолетних, где содержатся и мальчики, и девочки.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...