Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Двух Аралов Казахстан не выдержит - Мэлс Елеусизов

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - На «жемчужине» Казахстана - озере Балхаш - сложилась серьезная ситуация, бьют тревогу ученые и экологи. Проблемам Балхашского региона будет посвящен второй международный форум, организатором которого выступил Экологический союз ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат». Напомним, первый Балхашский форум проходил в 2000 году.

Озеро Балхаш - это уникальный естественный водоем протяженностью около 700 км. Впадают в него пять рек: Аксу, Аягоз, Каратал, Лепсы и самая крупная - Или. Как сообщил в интервью корр. Казинформа лидер «Табигата» Мэлс Елеусизов, на форум будут вынесены вопросы не только экологии, но и комплексные проблемы - сельского хозяйства, социально-экономической сферы.

«Ситуация с Балхашским регионом очень серьезная. Может повториться трагедия Арала. Проблемы гигантские», - заявляет М. Елеусизов. Лидер Экологического союза «Табигат» отмечает, что эти проблемы усугубляются большой территорией Балхашского региона и его густонаселенностью. Вокруг Балхаша проживает почти 3 млн. казахстанцев. «Двух Аралов Казахстан не выдержит», - подчеркивает М. Елеусизов.

По словам председателя движения, «Табигатом» поставлена цель - разработать Программу устойчивого развития Балхашского региона, которая в дальнейшем была бы утверждена на государственном уровне, с серьезным финансированием. «Предстоит, конечно, большая научная работа. Потому что долгие годы научных исследований по этим вопросам не велось», - говорит М. Елеусизов. «Нужно сделать очень много, чтобы сохранить Балхаш, решить проблемы экологии, улучшить жизнь людей, проживающих в этом регионе», - добавляет лидер Экологического союза.

По мнению ученых, проблемы Балхашского региона в первую очередь связаны с увеличивающимся забором воды из реки Или на территории Китайской Народной Республики. «Этот вопрос настолько актуален, что все ранее возникавшие проблемы по улучшению экосистемы Прибалхашья и увеличению рыбопродуктивности озера придется рассматривать с учетом изменений водохозяйственной ситуации в бассейне», - отмечает Куаныш Исбеков, директор Балхашского филиала РГП «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

По прогнозам специалистов Центра рыбного хозяйства, в неблагоприятные маловодные периоды, при дальнейшем увеличении водозабора хотя бы на 1 куб.км., произойдут катастрофические изменения на озере. «Озеро разделится на два и более изолированных участков с отметками ниже критических. Рыбные запасы Балхаш-Илийского бассейна при отъемах стока будут находиться в напряженном состоянии. Сокращение поверхностного стока, снижение уровня озера отрицательно отразятся почти на всех промысловых видах рыб непосредственно или через ряд сопутствующих факторов - повышение солености, сокращение кормовой базы», - предупреждают ученые.

Балхаш считался самым крупным «сазаньим» озером. Уловы этого вида рыбы здесь достигали до 11-12 тыс. тонн в год. Балхашский окунь занесен в международную Красную Книгу, а также в Красную Книгу РК. «Краснокнижной» является и балхашская маринка. Балхашские окунь и маринка в начале 1970-х годов исчезли из промысла. По мнению ученых, причины тому были как природные, так и антропогенные. В частности, сказалось строительство Капшагайской ГЭС и последующее заполнение водохранилища. По причине нарушений условий воспроизводства, в определенный период уловы сазана опустились до 150 тонн в год, отмечают специалисты Центра рыбного хозяйства.

Рост добычи рыб в Балхаше отмечается, начиная с 2002-2003 годов. По мнению ученых, это связано прежде всего с наблюдающимся с 1998 г. многоводным периодом, благоприятным гидрологическим режимом попусков воды с Капшагайсокй ГЭС, создавшими благоприятные условия для нереста и нагула рыб. По данным Центра рыбного хозяйства, в 2004 г. официальный вылов рыбы по озеру и дельте реки Или составил около 12 тыс. тонн, что соответствует объемам рыбодобычи начала 1980-х годов. При этом на долю сазана пришлось около 700 тонн.

Между тем, по оценке специалистов, потенциальная рыбопродуктивность Балхаша в настоящее время составляет 40-45 тыс. тонн в год. Если же не предпринять мер в связи с увеличением забора воды из реки Или на территории Китая, можно довести ситуацию до критической, предупреждают ученые.

Специалистами Балхашского филиала РГП «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» выработан ряд рекомендаций по устойчивому развитию Балхашского региона. Ученые предлагают в ближайшее время провести межгосударственные переговоры с китайской стороной по вопросам обеспечения фиксированного поступления воды в реку Или. Среди других мер предлагается ввести полный весенний нерестовый запрет по всему водоему, а также наладить искусственное воспроизводство осетровых с целью дальнейшего товарного выращивания и снижения пресса на сокращающиеся естественные запасы этих рыб.

Эти и другие вопросы предполагается обсудить на предстоящем втором международном форуме «Балхаш-2005».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...