Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Беспредел собственности. Цены на «ветхое» жилье поползли вверх

Фото : 21 сентября 2005, 10:20

На рынке недвижимости Алматы - передел собственности. Цены за квартиры в сносимых в связи с генеральным планом строениях поползли вверх вопреки ожиданиям, основанным на логичном умозаключении, что сносимое жилье неликвидно и проблемно.

Не желая ожидать бульдозеров и компенсаций, алматинцы стремятся продать «ветхое» жилье и приобрести другое. Как говорил Ленин, ожидание смерти подобно. Понять продавцов можно. Генеральный план изменяет представления об Алматы. Сообщения о мизерных компенсациях заставляют искать свои пути решения.

Сложнее с покупателями. Попробуем разобраться. Скупка, пусть даже за немалые деньги, может быть выгодна. В первую очередь потенциальным застройщикам, во вторую - посредникам. Это рынок. Застройщик, приобретя здание «на корню», получает возможность построить и продать на одном и том же участке гораздо большее количество квадратных метров. Судите сами: двухэтажное восьмиквартирное каркасно-камышитовое строение занимает около двух с половиной соток земли, на которых при определенной ловкости и сноровке можно построить шестнадцатиэтажку в тридцать две квартиры и продать их по 1200-1400 долларов за квадрат. Это около 4 млн долларов минус затраты на приобретение земли и строительство.

Насильственное выселение «по государственной необходимости» влечет за собой затянувшиеся по времени судебные тяжбы и социальное недовольство. Чуть дороже, но менее сложно приобрести квартиры, стать хозяином всего здания, снести его и воплотить архитектурный проект в жизнь.

Вторая категория скупщиков - посредники. Став единоличным собственником всего здания (а собственность по Конституции у нас неприкосновенна), ему гораздо легче противостоять бульдозерам. Назначенная цена за ветхое строение может не устроить застройщика, но иного выхода у него не будет, поскольку сделка за все строение будет единственной, а не «разбросанной» по нескольким договорам. Фактически собственник вправе не продавать свой дом с прилегающим земельным участком, если его не устраивают условия предлагаемой сделки. И сделать это одному, не рискуя решениями напуганных соседей, гораздо проще.

По словам Романа Коновалова, специалиста юридического управления банка ЦентрКредит, обычно собственнику земельного участка и ветхого жилища 50-70 годов постройки приходит уведомление, где сообщается, что компания намерена выкупить принадлежащий собственнику земельный участок, исходя из средней рыночной стоимости на землю, определенную городским земельным комитетом. Дом на земле и другие узаконенные постройки оцениваются из расчета около 40 тысяч тенге за кв.м. Правоустанавливающие документы на имущество надо предоставить для расчета компенсации в течение десяти дней.

Сотрудники АО «Алматыжер», в свою очередь, сталкиваются с проблемой, когда под его маркой работают фирмы-перекупщики и застройщики.

Пока же собственники стремятся избавиться от неликвида, повышая его цену. Благодаря нескольким потенциальным покупателям цену удается поднять и даже приобрести что-либо более «устойчивое», цены на которое, по законам рынка, также могут подниматься по мере того, как покупателей - бывших собственников ветхого и неугодного генплану жилья - станет больше.

Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии