Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы изобличена группа наркоторговцев под руководством гражданки Байахметовой

Фото : 21 сентября 2005, 10:39

В Алматы изобличена группа наркоторговцев под руководством гражданки Байахметовой. Полисмены подозревают, что наркодельцы были тесно связаны с коррумпированными работниками правоохранительных органов.

Об этом на вчерашнем заседании правительства рассказал министр внутренних дел Заутбек Турисбеков. По мнению шефа полиции страны, действующее законодательство излишне либерально по отношению к продавцам смерти.

- Сегодня наркомания приобретает размеры национального бедствия и угрожает безопасности страны, - заявил министр. - Объективный анализ наркоситуации показывает, что, несмотря на принимаемые меры, она продолжает оставаться очень сложной. На официальном учете состоит около 52 тысяч больных наркоманией и токсикоманией. Из них 60 процентов составляет молодежь до 30 лет, почти четыре тысячи - несовершеннолетние.

Турисбеков с горечью признал, что "реальное число наркоманов в Казахстане значительно превышает официальные данные". Согласно исследованиям независимых социологов, в зоне наркотического риска находится 11 процентов населения страны. В этом году передозировка наркотиков привела к смерти 570 человек. Самое страшное, что "многие подростки уже не считают марихуану и экстази наркотиками", переходя на героин и опиум.

- В погоне за легкими деньгами в сферу наркобизнеса втягиваются уже многодетные семьи, особенно в южных регионах, - отметил Заутбек Турисбеков.

Ситуация усугубляется геополитическим положением Казахстана, находящегося в сфере интересов международного наркобизнеса, чей годовой оборот составляет порядка 400 млрд долларов.

- Мы, по существу, граничим с мировым рынком нелегального производства опия и героина, являясь выгодным транзитным коридором, - заметил министр. - Ситуация обостряется уходом с таджикской границы российских пограничников:

По сведениям ООН, урожай опия в Афганистане составил 4,5 тысячи тонн, из которого произведено 480 тонн героина. Часть его предназначена к вывозу в Россию и европейские государства через нашу территорию. Увеличивается также ввоз в страну синтетических наркотиков из России и Европы.

Проблему усугубляет собственная база наркотического сырья - Чуйская долина. В нынешнем году в республике зарегистрировано 6600 наркопреступлений, 94 процента из них выявлено сотрудниками органов внутренних дел. Из незаконного оборота полиция изъяла 20,33 тонны наркотиков, в том числе 170 кг героина.

На этом фоне, мягко говоря, странно выглядят либеральность нашего законодательства и гуманизм наших судов. По словам министра внутренних дел, в 2004 году за распространение наркотиков осуждены 2 626 человек. Каждый четвертый из них понес: условное наказание.

Между тем каждое пятое преступление совершено ранее судимым. Из 316 преступников, осужденных в 2004 году за распространение наркотиков в особо крупных размерах и участие в наркогруппировках, только один был приговорен к предельному сроку наказания - 15 годам лишения свободы. В среднем наркодельцы получают наказание: до трех лет лишения свободы. Причем большая часть освобождается условно-досрочно.

- Мягкость судебных приговоров приводит к тому, что преступники не боятся уголовной ответственности, продолжают свой преступный бизнес, их действия становятся более изощренными, - отметил глава полицейского ведомства.

В наркобизнес вовлекаются сами полисмены. По информации МВД, в этом году возбуждено 15 уголовных дел в отношении работников правоохранительных органов, вставших на путь наркобизнеса. Дабы уберечь коллег от соблазна, министр предлагает изменить практику хранения наркотиков в качестве вещественных доказательств до приговора суда. Он считает, что зелье надо уничтожать сразу же после конфискации, оставив только образцы.

Еще одна проблема. В стране свыше 700 ночных клубов, где почти безнаказанно распространяются наркотики. Административное наказание делает владельцев увеселительных заведений практически неуязвимыми.

В связи с этим МВД предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков. Министр сослался на опыт Китая. Эта страна, пережившая в начале прошлого века две "опиумных войны", выработала эффективную систему мер противодействия наркобизнесу.

Предлагаемые полисменами законодательные изменения являются частью программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2006-2014 годы, проект которой находится на утверждении главы государства. Документ предусматривает широкий спектр мероприятий: от укрепления антинаркотических спецподразделений до пропаганды здорового образа жизни, строительства сети лечебно-профилактических учреждений для наркозависимых и лагерей для осужденных наркоманов. По подсчетам полицейских, финансирование в течение первых трех лет действия программы должно составить 2,2 млрд тенге.

Алексей БАНЦИКИН

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии