Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Треть казахстанской экономики находится в тени. Такую претензию депутаты вчера предъявили правительству

Фото : 21 сентября 2005, 10:41

Ей бы, кормилице, солнышка больше

Треть казахстанской экономики находится в тени. Такую претензию депутаты вчера предъявили правительству.

Вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Айтекенов представлял в мажилисе среднесрочный план социально-экономического развития Казахстана и рассказывал о фискальной политике, избранной государством.

- К сожалению, вы ни слова не сказали, что же будет правительство делать с теневой экономикой, - заявил Владимир Нехорошев. - Эксперты говорят, что у нас до 30 процентов ВВП в теневой экономике. То есть мы с вами сегодня ведем разговор о двух третях экономики, а одна треть еще где-то. И ежегодные потери республики - около 6-8 миллиардов долларов. Хитрые акулы все в оффшорах.

- Удельный вес экспорта из Казахстана в оффшорные зоны у нас сегодня зашкаливает за 25 процентов! - поддержал коллегу Иван Чиркалин.

- По официальным данным Агентства по статистике, доля ненаблюдаемой экономики в ВВП на начало 2003 года составила 22,6 процента, - возразил вице-министр, сославшись также на то, что ее официальная доля в 1996 году оценивалась 37 процентами.

- Все 67 отраслевых государственных программ предполагают конкретные меры для снижения объема теневой экономики, - считает Кайрат Айтекенов.

Кроме того, Минэкономики внесло в правительство и специальную программу по сокращению теневой экономики.

А проблемы, связанные с оттоком доходов в оффшоры, помогут в какой-то мере решить корректировки закона "О трансфертном ценообразовании", которые сейчас разрабатывает министерство.

Илья ГУК

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии