Унификация налогового законодательства стран СНГ продвигается со скрипом

Унификация налогового законодательства стран СНГ продвигается со скрипом. И дело тут не только в различиях налогооблагаемой базы и темпах рыночного развития наших стран. Проблема еще и во взаимной недоверчивости партнеров.

Девятое заседание совета руководителей налоговых служб стран СНГ и ЕврАзЭС, прошедшее в Астане, подарило общественности еще одну "сенсацию". Оказалось, что налоговики постсоветских стран сами не знают, что в их доме творится. Неожиданное заявление сделала начальник отдела международного сотрудничества Федеральной налоговой службы России Елена Толкская.

- В настоящее время во всех странах активно используются инвестиции, проценты и роялти для уклонения от налогообложения, - констатировала российский аналитик. - В связи с этим вопрос об обмене информацией о контроле и полученных дивидендах, а также об уплаченных налогах становится достаточно актуальным. Но, проанализировав информацию, которая находится в распоряжении налоговых органов, мы, к сожалению, пришли к неутешительному выводу: данных о выплатах дивидендов и роялти по отдельным налогоплательщикам в налоговых службах стран СНГ практически не существует.

Сведения об объемах и механизмах налоговых выплат, производимых иностранными инвесторами, коллективному органу СНГ представили только налоговики Беларуси и Украины (причем последние сделали это в усеченном виде). По словам Елены Толкской, в остальных странах Содружества этой информацией обладают только низовые звенья, а процедура ее доведения до сведения всех налоговиков СНГ "представляется достаточно сложной".

Как ни странно, но слова эксперта не вызвали никакой реакции руководителей налоговых служб. Было решено лишь "продолжить исследование", определив при этом те органы наших стран, которые уполномочены рассекречивать для служебного пользования налоговиков информацию об объемах уплаченных платежей за недропользование.

Олимпийское спокойствие начальников вполне объяснимо. Во-первых, цифры эти являются предметом международных соглашений и уже поэтому широкому обсуждению (пусть даже в узком кругу) не подлежат. Как говорится, "гласность не синоним разглашения". Во-вторых: Ну кто, скажите, по доброй воле раскрывает свои карты партнеру по покеру? Можно сколько угодно говорить об интеграции, но, перефразируя старую пословицу, скажем: дружба дружбой, а налоги врозь.

Алексей БАНЦИКИН

 


21 сентября 2005, 10:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Экспресс К»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код