Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Переработчики хлопка пытаются найти компромисс с крестьянами

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Руководители восьми крупнейших хлопко-перерабатывающих заводов Южного Казахстана составили и подписали обращение к хлопкоробам.

Обращение содержит предложения переработчиков, которые, по мнению заводчиков, помогут снять напряжение, сложившееся на рынке из-за низких цен на хлопок-сырец. Об этом корр. Казинформа сообщил заместитель председателя Казахской Хлопковой Ассоциации Саин Бактыбаев.

Основными моментами обращения стали пункты, в которых переработчики обещают дехканам до конца сезона не взимать плату за хранение их товара. Кроме того, переработав сырец в волокно, заводы готовы взять его на ответхранение до тех пор, пока мировые цены не станут более привлекательными, нежели сегодняшние.

В случае, если хозяин волокна захочет продать свою продукцию, хлопкоперерабатывающий завод примет его по той котировке, которая будет установлена на день продажи. Это касается так же семян и других побочных продуктов переработки сырца в волокно.

Документ стал своего рода ответом переработчиков на требование руководства области «не обижать крестьян», и поднять закупочные цены. Обращение передано руководству области, однако специалисты Департамента сельского хозяйства отнеслись к нему скептически. Хлопкоробы ждут от скупщиков повышения цен, и подобные «реверансы» заводов могут только обострить ситуацию, считают в Департаменте.

Сегодня стоимость килограмма сырца первого сорта держится на уровне 40 тенге. Это самый низкий показатель за последние несколько лет. Переработчики приводят расчеты, основанные на ежедневных индексах Ливерпульской биржи. «Мы не можем покупать дороже, цену диктуем не мы, а мировой рынок» - говорит С. Бактыбаев.

Казахстан производит в среднем 140-150 тыс. тонн хлопко-волокна. В мировых масштабах, где общее производство составляет 23-24 млн. тонн, это лишь 0,06 процента. Так что влиять на мировые цены Казахстан действительно не может. Низкая же стоимость «белого золота» в этом году (в 2004 году она колебалась в пределах от 45 до 52 тенге за килограмм первого сорта) объясняется перепроизводством хлопка в минувшем сезоне. Избыток составил около полутора миллионов тонн.

Кроме того, у переработчиков уже есть печальный опыт, когда два года назад цены на хлопок были невероятно высоки, и доходили до 95 тенге за кг. Правда, тогда в процессе ценообразования сыграло свою роль и стремление «магнатов» избавиться от мелких заводов-скупщиков. В погоне за клиентом многие предприятия, набрав кредиты в банках, не смогли с ними рассчитаться. В итоге из формально существующего 21 завода на сегодня с разной степенью активности продолжают работать 11 предприятий.

«На пути к банкротству сегодня один из крупнейших заводов - «Мактаарал». И даже если отбросить расчеты - кому все это больше выгодно, давайте посмотрим на социальный аспект. На заводе работает около 300 человек. Прибавьте тех, кто обслуживает хлопкоприемные пункты - это еще человек 600. Получается, почти тысяча семей останется без дохода?» - говорит С. Бактыбаев.

Не скрывают заводчики и еще одну причину, по которой им все труднее возвращать кредиты. Крестьяне далеко не всегда выполняют фьючерские обязательства, и возвращают деньги, полученные у заводов на весенние работы, полив и т.д. За последние годы задолженность крестьян перед переработчиками достигла почти 2 млрд. тенге.

Выход из положения есть, считают члены Ассоциации. Если увеличить урожайность хлопка хотя бы до средней, крестьянин не останется в накладе даже при сегодняшних ценах. Урожайность с каждым годом падает и причина тому - вопиющее несоблюдение агротехнических требований. Десять лет подряд, крестьяне, имеющие небольшие наделы, сажают на них только хлопок. Причем семенной материал используется весьма сомнительного качества, а если говорить прямо - это технические семена, купленные контрабандой в Узбекистане.

Хотя в ЮКО есть 5 элитных семеноводческих хозяйств, способных обеспечить семенами всех желающих. Для сравнения: килограмм качественных казахстанских семян первого поколения, прошедших протравку и другие необходимые стадии обработки стоит 45 тенге за килограмм. Дехкане, посеявшие их, собирают сегодня не менее 30 ц/га хлопка. «Неизвестные» семена стоят 25-30 тенге за килограмм. Но урожайность дают чуть ли не вдвое меньшую. Если учесть, что на один гектар уходит около 30-40 килограмм семян, легко рассчитать весеннюю экономию. Но ведь осенью, при сборе урожая, счет идет на тонны.

«Понять мелкого крестьянина тоже можно, но ведь такими темпами мы вообще загубим и землю, и отрасль. Надо объединяться, тогда и севооборот соблюсти легче, и технику нанять. Но вместо этого, напуганные прошлогодними низкими ценами, дехкане просто перестают сеять хлопок. В этом году посевы уже сократились на 20 тысяч гектаров» - говорит С. Бактыбаев.

Массовая уборка хлопка на юге только началась, и, похоже, всем сторонам - и производителям хлопка и его переработчикам - придется договариваться на приемлемых условиях.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...