Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

То, что это предприятие делает с жителями города можно назвать одним словом - геноцид, то есть уничтожение народа…

То, что это предприятие делает с жителями города можно назвать одним словом - геноцид, то есть уничтожение народа…

Астана, 21 сентября. Сегодня, 21 сентября, на пленарном заседании Мажилиса от имени группы депутатов выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Толеген Мухамеджанов.

Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:

«Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Тусупбекову Р.Т.

копия Министру охраны

окружающей среды

Республики Казахстан

Самаковой А.Б.

Уважаемый Рашид Толеутаевич!

Ко мне обратились жители города Семипалатинска относительно угрожающей здоровью населения экологической ситуации, вызванной деятельностью АО «Силикат». В качестве депутатского запроса направляю Вам текст обращения, чтобы наглядно показать отчаяние людей.

«Весь мир связывает имя нашего многострадального города с названием самого страшного места на Земле - ядерного полигона, приведшего данный регион на грань экологической катастрофы. По всей видимости, АО «Силикат» решило довести это «благородное» дело до логического завершения.

То, что это предприятие делает с жителями города можно назвать одним словом - геноцид, то есть уничтожение народа. Хищническое, бездушное отношение к своим согражданам стало нормой жизни этого предприятия.

Каждый день в атмосферу города выбрасываются миллионы кубометров дыма, содержащего ядовитые вещества и канцерогены, продукты пиролиза каменного угля. Этой отравой вынуждены дышать жители 342, 343, 35, 40, 20 кварталов, Силикатного поселка, I микрорайона, студенты Педагогического института и других прилегающих районов, в радиусе десятков километров. Люди видят безнаказанность происходящего и чувствуют свою беспомощность от экологического произвола этого предприятия, убивающего жителей города.

Технологический процесс производства силикатного кирпича не предполагает обжиг известняка непосредственно в черте города. Еще более парадоксально, что АО «Силикат» доставляет руду из пустынного района в 70 км. от города в спальные районы, в место, где проживает большая половина жителей Семипалатинска, и ведет обжиг известняка способом «каменного века», не соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы».

Жители города неоднократно обращались в государственные органы, курирующие вышеозначенные вопросы. Однако руководство завода очень хорошо информируется о предстоящих проверках и на момент проведения экспертиз гасят печи и создают иллюзию чистого производства, а также апеллируют на регламент с завышенными нормами выбросов, созданный и защищенный неким ПК «ЕСО AIR» в Министерстве охраны окружающей среды РК.

В результате проверки, проведенной Восточно-Казахстанской природоохранной прокуратурой совместно с Департаментом природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, выявлены сверхнормативные выбросы в атмосферу и принято решение о необходимости возбуждения административного производства в отношении АО «Селикат» по ст. 243 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

В случае наложения на АО «Силикат» административного штрафа в размере ста месячных расчетных показателей получится сумма 97 100 тенге. Для предприятия, которое изготавливает продукции на несколько миллионов тенге в день - это капля в море.

Я конечно понимаю, что конечный продукт, выпускаемый АО «Силикат» необходим для активно развивающейся строительной отрасли Казахстана. Но это не должно идти вразрез слов, с которых начинается наша Конституция - Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В связи с этим, прошу Вас провести тщательное и объективное расследование относительно вышеозначенных фактов и в случае необходимости принять меры в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Ответ прошу дать устно на пленарном заседании.

Копия заявления, видео и фотоматериалы прилагаются».

(Распространено пресс-службой

аппарата Мажилиса Парламента РК

тел. 74-63-03, www.parlam.kz

smimazh@parlam.kz)


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...