Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

НКК: «Вершина» или «Смерть»?

 

Асет СУЛТАНОВ

На прошлой неделе оформился необычный союз трех партий. Разумеется, речь идет о создании так называемой “народной коалиции Казахстана”. Как было отмечено в принятом Меморандуме, НКК представляет собой “добровольное, свободное, открытое объединение конструктивных сил общества, связанных единой целью и чувством ответственности перед Отечеством и Народом”.

Необычность данного союза, созданного на период выборов, выражается, прежде всего, в том, что две политические организации, входящие в него, а, именно, - “Асар” и “Отан” - “мастодонты” среди современных общественных организаций Казахстана. В совокупности общее количество членов эти двух партий превышает (по официальным данным) 600 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью жителей казахстанской столицы. ДПК добавляет сюда примерно 100 тысяч юристов, преподавателей и студентов.

Другая особенность этого документа заключается в том, что инициатива и принятие Меморандума прошло, условно говоря, на “поле” РП “Асар”. Это говорит, о повышенной активности “Асара”, достигающей своего апогея. “Асар”, практически, оправдывает свое название в его политическом смысле. Партия после июньского съезда консолидировала весь спектр организаций, за исключением, пожалуй, “непримиримых” из “ЗСК”. Но не будет откровением, что, если перед “Асаром” стояла цель “поглотить” “ЗСК” в какой-нибудь интеграционный проект, эта задача, безусловно, была бы осуществлена. Есть в этой организации динамика, азарт, и то неуловимое, которое многие принимают за “непрофессионализм”, забывая, что в Казахстане, в принципе, нет совершенной партийной организации. Пожалуй, единственный видимый минус РП “Асар” - это отсутствие прогноза относительно того, насколько еще хватит авторитета её Лидера, чтобы сохранить “Всем миром” в его нынешнем состоянии. Авторитет Д.Назарбаевой пользуется у граждан страны уважением. Довелось разговаривать с одним аксакалом по этому вопросу. Пенсионер Нигматуллин Хасан-улы из Астаны, связывает с партией “Асар” восстановление социальной справедливости. Ему “асаровцы” помогли урегулировать вопрос о денежной компенсации к пенсии. Поэтому высказывание пенсионера о том, что “Асар” превосходит нынешние коммунистические и другие партии по такому аспекту как “забота о человеке”, не удивило. Впрочем, судьба не дала шанса лично побеседовать с лидером “Асара”, поэтому приходится довольствоваться мнением пожилого человека.

После летнего съезда, когда произошло образование “Народного союза “За Демократию”, развитие интеграционных связей шло в логическом русле. В регионах функционеры из различных партий давно совместно решали многие проблемы, стоящие перед ними. Будет ли на это раз единение? Как теперь будут взаимодействовать “асаровцы” или “отановцы” с работниками, скажем, “Ак Жола”? Ведь цели в предвыборный период у них, очевидно, будут различаться.

Можно предположить, что для лидера “Асара” создание НКК - это вынужденный шаг. Неоднократное акцентирование собственной оппозиционности к казахстанскому чиновничеству делает речь Д.Назарбаевой на прошедшем съезде глубокой и содержательной, нежели текст совместного Меморандума НКК. Строчки Меморандума, пунктов 2 и 3, самых, наверное, основных, фактически, представляют “зеркало” неоднократно обкатанных предложений “Асара”. Эти “точки” у всех, что называется, “на слуху”: народный контроль над действиями власти, торжество подлинного народовластия, повышения роли партий, децентрализацию исполнительной власти, местное самоуправление, переход к выборности акимов, повышения роли маслихатов и другие наполнители политического лексикона. Понравилась преамбула пункта 2, говорящая о том, что “страна живет в ожидании перемен”. Особенно ярко она смотрится вкупе с пунктом 6, где выдвигается предложение поддержать действующего Президента страны.

Так что было главным для авторов Меморандума? Претворение в жизнь целей, обозначенных в этом документе, следование букве Основного Закона или консервация надежд и чаяний на подлинные перемены? В какой-то мере ответы на эти вопросы дает анализ других участников триумвирата.

РПП “Отан” - это организация, родившаяся с приставкой “и.о.”. Удивительное сочетание символа, заложенного в название “Родина” с психологией “временщиков”, “исполняющих обязанности”. Интересное интервью было опубликовано недавно в одной из казахстанских газет с господином Казбеком Казкеновым. Данная публикация интересна, увы, не содержанием, а тем, что “Отан” вынужден задействовать свой, пожалуй, последний интеллектуальный “ресурс”. Задействовать слепо, поспешно, оттягивая время идеологического коллапса. Возьмите на заметку рассуждения руководителя отдела международных связей о пагубности революции как социального феномена. Известно, что вся история Казахстана - это сплошные “прыжки” из одного социального строя в другой, а, порой, и через две “ступеньки”. Не всегда это случалось в направлении “вверх”. Но главное, состояние “революции” - есть перманентное состояние в нашей стране. В любом случае, нам не избежать экономических потрясений в силу специфики отечественной экономики и вообще мировой экономики. Сознание необходимости осуществления корректировок генерального курса не находится в числе приоритетов ортодоксов из “Отана”. Уверен, что заключительный пункт Меморандума - плод “креативной” разработки “Родины”.

Демократическая партия Казахстана, вопреки своему названию, классическая “партия одного человека”. Собственно, руководителя ДПК. Все остальное подвержено изменению. Студенты заканчивают юридические вузы, преподаватели уходят в другие сферы приложения своих знаний. Пока же в одной отдельно взятой партии удалось построить эффективно функционирующую “вертикаль власти”. “Вертикаль” неизмеримо более жесткую, чем та, что существует в исполнительной ветви власти.

Любопытно отметить и такой момент. Глава государства напомнил нам о “Стратегии “Казахстан-2030”, лидер “Асара” призвала исполнить эту программу к 2020 году. РПП “Отан” скромно работает с “Казахстанским путем - 2010”. И лишь ДПК не озвучил своё видение политического календаря.

Думаю, в случае с “народной коалицией Казахстана” мы стали свидетелями очередного римейка известной крыловской басни о трех “перевозчиках”.

Есть и другая интересная трактовка цифры “3”. Цифра “3” — по-хакасски “юс”. Корень “юс” как в мягкой огласовке, так и в твердой как “ус” входит в корень нескольких слов, обозначающих “верх”, “вершину”, “острие”, “мастерство”.

Но в звонкой огласовке “юз” является глаголом, который переводится как “обрывай”, “рви”, и производному от этого глагола “юзут” — “дух смерти” - “обрыватель жизни”.

Впрочем, ряд аналогий, связанных с Меморандумом НКК можно продолжить, практически, до бесконечности.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...