Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Поездка в Казахстан - удовольствие не из дешевых

НЮРНБЕРГ. 20 сентября. КАЗИНФОРМ - /Татьяна Дерр/ - С трапа самолета рейса «Франкфурт - Астана» сошли несколько десятков моих соотечественников. Среди них я узнаю многих, до боли знакомых людей. Это мои земляки, выходцы из разных областей Казахстана, сообщает корр. Казинформа.

За время моего шестилетнего пребывания в Германии я убедилась в том, что ностальгический настрой известной песни «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР» разделяет добрая половина «русских немцев». Причем независимо от того, из какой республики бывшего Союза они прибыли и какая национальность записана в их паспортах. Именно ностальгия движет очередную солидную волну немецких туристов в Казахстан. Как живет и чем озабочена сегодня «казахстанская диаспора» в Германии, - наверняка интересно нашим землякам.

«Сразу видно, что прилетел самолет из Германии - полный аэропорт «колхозников», - первая фраза знакомого астанчанина Ромашова поначалу возмутила меня. Но здоровое чувство юмора, усиленное радостью от встречи, смягчило эту реакцию. И, с любопытством оглядевшись, я увидела: народ вокруг, действительно, выглядел простовато. Хотя в аэропортах как Астаны, так и областных центров, не увидишь ни раздутых до грани перегруза чемоданов, ни орущих детей всех возрастов. Все степенно, с достоинством, дамы с цветами и украшениями. Особенно трогательно выглядела одна из них, которая с выражением скуки на лице вполголоса сообщила, что летит в новую столицу «прогуляться и пройтись по торговым домам».

Безусловно, самолеты - пока что роскошь, а не средство передвижения. И позволяют себе перелет либо те, кто ограничен во времени, либо те, кто не ограничен в средствах. Мои попутчики из Германии относятся, скорее, к первым, которые сотню раз подумают, как попасть на родину. Выбор невелик: выложить почти 600 евро и через 6 часов попасть домой или оторвать от сердца 300 евро плюс плата за транзитные визы и питание и 5 суток трястись в поезде. Впрочем, при избытке времени и в поездах есть своя прелесть, но про автобусы умолчим вообще, согласитесь, это уже чистый экстрим.

Кстати, я не оговорилась, многие из переселенцев упорно называют Казахстан «домом» и билеты «домой» раскупают задолго до отпусков, и уж ,конечно, не думаю, что кто-нибудь едет с целью просто пройтись по торговым точкам.

Повторю, поездка в Казахстан - удовольствие не из дешевых. Только билеты на одного человека обходятся примерно в 600 евро. А если с семьей? Для сравнения: отпуск в Италии на 10 дней в отеле средней руки обойдется в те же, если не меньшие, деньги. Не говоря уже о Болгарии, Хорватии, Чехии и Венгрии. Кроме того, большинство курортов дают 50% скидки на детей, а во многих отелях второй ребенок вообще проживает бесплатно. Проще говоря, в Европе легко можно найти недорогое, комфортное и богатое достопримечательностями место для отдыха. Здесь повсюду слышишь: «в этом доме жил ...», «на этой скамейке сидел ...», «по этой улице ходил...». Разумеется, это интересно, но ведь и в Казахстане таких мест хватает, но зато здесь ты находишь еще и собственные достопримечательности, с которыми связан сердцем.

Живя в среде наших «русских немцев», то и дело слышишь разговоры о Казахстане и о будущих поездках. Желающих побывать дома условно можно разделить на две группы. Сразу оговорюсь, что имею в виду только «русских немцев». Согласитесь, настоящий немец, совершающий поездку в Казахстан, будет либо туристом (что пока еще редко), либо деловым партнером. И в том, и в другом случае он имеет вполне конкретную цель и план ее реализации, но... для наших людей эти цели мелковаты.

К первой и самой многочисленной группе принадлежат те, у кого в Казахстане остались ближайшие родственники. Они могут быть этническими немцами или попасть в Германию вместе с семьей мужа (жены) - сколько семей, столько и вариантов. Но в любом случае - это самые верные клиенты рейсов «Германия - Казахстан». К таковым относится, например, Ольга Д. из Дортмунда, приехавшая в Германию 3 года назад вместе с мужем, поздним переселенцем. За это время члены ее семьи слетали в Казахстан 4 раза в гости к родителям и сестре, проживающим в пригороде Астаны. Евгений Б. переехал в Кобленц год назад. В Кокшетау, помимо матери и сестры, оставил свое частное предприятие. Возможно, ради первых или последнего, но он побывал на родине уже 3 раза. И таких примеров - десятки в любом городе Германии.

Эта группа приносит солидную долю прибыли авиалиниям и телефонным компаниям. Кстати, позвонить в Штаты в 3,5 раза дешевле, чем в Казахстан, а стоимость билета до Нью-Йорка в среднем составляет 470 евро в оба конца. Но при любой дороговизне, как говорится, «ездили, едут и будут ездить». Действительно, коль за границей живут близкие люди, то вопрос «где провести отпуск?» уже не стоит.

Ко второй, менее многочисленной группе относятся подросшие дети переселенцев, оставившие Казахстан в детстве либо «на заре туманной юности». Характер, привычки, взгляды на жизнь сформировались уже в Германии. В Казахстан их тянет любопытство, подогретое постоянными разговорами родителей и смутными воспоминаниями. Их впечатления от новой встречи с родиной различны, но в большинстве случаев - это разовые поездки. Сергей и Оксана Ц. уехали из Казахстана 19-ти и 14-летними. Сейчас ему 33, а ей 26. Познакомились и поженились уже в Германии. У него дома не осталось никого, а у нее в Астане - бабушка и родственники со стороны отца. Прошлым летом (через год после свадьбы) решили навестить старушку. Их впечатления о поездке прерывались громкими возгласами: «О, классно!!!» Но на вопрос: «Еще поедете?» отвечали твердо - «Нет», веско аргументируя: «там, там и там уже были, то и то уже видели...»

Во вторую же группу можно отнести еще одну категорию путешественников - это жены и мужья, не являющиеся выходцами из стран СНГ, которые едут с визитом к новым родственникам. К таковым, например, относится Ольга С. из Шверина. Она русская. Раньше работала в советских военных частях на территории ГДР, но незадолго до вывода войск вышла замуж за «местного» немца. Все это время регулярно посещала Казахстан или приглашала родителей, но только в этом году ее муж - Герхардт - наконец-то созрел до поездки. Чем закончится его сафари (скорее всего, он воспринимает эту поездку именно так) по степям Казахстана, неизвестно. Микаэль - муж Светланы Х. из Хофа - тоже из «местных». Но, в отличие от предыдущей пары, оба молодые и мобильные. На родину жены Микаэль поехал быстро и охотно. Основательно подготовился - выучил по-русски «кушать хочу». Видимо, на случай, если потеряется. Не потерялся и даже «получил удовольствие». Но в этом году Светлана ездила уже одна.

Понятно, что при всех нюансах в последней группе преобладают явно туристические цели. Между прочим, почему бы и нет? За державу - приятно.

По статистике журнала «Der Volk auf dem Weg» («Народ в пути»), который занимается проблемами этнических немцев-переселенцев, примерно 10 процентов из общего количества переехавших в течение одного года едут в отпуск обратно уже на следующий год. Но, во-первых, поток выезжающих на постоянное место жительства за последние годы существенно уменьшился, а во-вторых, эти данные были достоверны до введения евро, т.е. до 2002 года. Словом, по данным того же журнала, количество людей, проводящих отпуск в Казахстане, уменьшилось. Причина банальнейше проста: рост цен . Однако год на год не приходится. Скажем, по итогам 2004 средний доход населения был несколько выше, соответственно, и желающих поехать в Казахстан этим летом оказалось намного больше. И большинство билетов было забронировано и раскуплено еще до начала массового сезона отпусков. В этом году экономические прогнозы менее оптимистичны, и они, разумеется, отразятся на поездках в следующем году.

Почти 20 лет прошло со времени отъезда первых переселенцев из Казахстана в Германию. Наших людей здесь уже столько, что временами забываешь, где ты, собственно говоря, находишься. Оставим в стороне причины переезда, у каждого они свои. Но к причинам регулярных поездок в Казахстан безоговорочно добавляется ностальгия. Та самая, что заставляет даже мобильник заряжать гимном Казахстана. По-немецки прагматично твердо отбрасываешь сантименты, но сердце предательски щемит временами. Скорее, это не только тоска по родственникам, друзьям, земле, на которой родился, но и тоска по прошлому. А поездка на родину - как будто попытка и надежда поймать это прошлое. Потому и не рвутся выросшие в Германии дети назад в Казахстан - не за чем.

Но пока мы, взрослые, физически и экономически в состоянии поехать, а вы в состоянии нас принять, аэропорты Казахстана будут регулярно наполняться среднестатистическим населением Германии, которое будет радушно встречать родной для нас Казахстан.

Потому что не все в жизни измеряется деньгами.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...