Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЛУКОЙЛ принял решение продолжить разведочные работы в северной части азербайджанского сектора Каспия

Фото : 21 сентября 2005, 16:31

Kazakhstan today

ОАО «ЛУКОЙЛ» приняло решение продолжить разведочные работы на перспективном морском блоке D-222, расположенном в северной части азербайджанского сектора Каспия. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Хошбахт Юисфзаде, передает корреспондент KZ-today из Баку.

Ранее компания намеревалась отказаться от бурения второй разведочной скважины, предусмотренной условиями контракта с ГНКАР из-за неудачных результатов бурения первой разведскважины, не выявившей углеводородных запасов. В частности, специалисты российской компании полагали, что бурение второй также не даст результатов.

Однако, по словам Х. Юсифзаде, «ЛУКОЙЛ» решила провести на контрактной площади дополнительные сейсмические исследования для определения места бурения второй разведочной скважины, тем самым, подтверждая свои намерения продолжать разведочные работы на структуре «D-222», несмотря на первую неудачу.

«Это большая структура и одна разведочная скважина дает мало информации. Поэтому компания приняла решение провести сейсморазведку. Объединив итоги сейсмических исследований с информацией по первой скважине компания сможет определить наилучшее место бурения для второй разведскважины», - сказал Х. Юсифзаде.

По его мнению, дополнительная сейсмика и бурение второй скважины, скорее всего, будут проводиться в 2006 году.

Бурение первой разведочной скважины на структуре D-222 началось в октябре 2004 года и завершилось в июне 2005 года. По результатам бурения запасов углеводородов обнаружено не было.

Контракт типа PSA на разработку перспективной структуры «Ялама» подписан 3 июля 1997 года, ратифицирован в Милли Меджлисе 10 декабря того же года. Предполагаемый объем инвестиций в проект - $2 млрд. По оценкам компании «ЛУКОЙЛ» запасы блока составляют примерно 800 млн. баррелей нефти и 50 млрд. м3 газа. Участники проекта - Lukoil (80%) и ГНКАР (20%). По контрактным обязательствам российская компания должны пробурить на структуре две разведочные скважины.

Блок «D-222» - часть самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры «Ялама», которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Глубина моря в районе перспективной структуры «Ялама» составляет от 80 до 700 метров. Площадь блока составляет 3 037 кв. км.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии