Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственное регулирование - в ответ на возрастающие финансовые риски и перегрев экономики

Фото : 21 сентября 2005, 16:38

АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - На проходящей сегодня в Алматы VI конференции банков стран СНГ и Балтии большое внимание уделяется избыточности денег на рынке и перегреву экономики. О возможностях монетарного регулирования рыночных процессов со стороны государства и самих банков рассказал председатель Агентства по надзору и регулированию финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан Болат Жамишев, сообщает корреспондент Казинформа.

Быстрые темпы развития финансового рынка в последние годы, появление новых продуктов, развитие финансовых групп, как показатели степени интегрированности финансового рынка, принесли не только новые возможности развития бизнеса, но и возросшие риски, сказал Б.Жамишев. В настоящее время наблюдается тенденция ускоренного роста объемов кредитования. Соответственно возрастают кредитные риски банков.

В целях управления процессом роста внешнего заимствования банков Агентство сократило лимиты валютной позиции для банков и внесло изменения в пруденциальные нормативы, предусматривающие расчет достаточности собственного капитала. В частности, введены более высокие требования в отношении организаций-нерезидентов, что предусматривает расчет кредитного риска банка в зависимости от кредитного рейтинга нерезидента. Для сокращения внешних заимствований пересмотрена методика расчета минимальных резервных требований.

Банки активно кредитуют недвижимость, причем темпы роста в данной сфере превышают увеличение кредитования в другие отрасли. Однако быстрый рост займов в недвижимость приводит к возрастанию банковских рисков. Среди рисков, связанных с ипотечным кредитованием, можно выделить связанные с неплатежеспособностью заемщика, возможным резким снижением цен на жилье, изменением рыночной процентной ставки, ликвидностью банков. Поэтому с 1 июля текущего года Агентство ввело систему оценки кредитных рисков по ипотеке.

Одним из аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку потенциальных потерь финансовых организаций в случае возможных спадов в экономике и иных негативных экономических тенденций, Б. Жамишев назвал стресс-тестирование. Оно получило широкое международное распространение, поэтому агентство ведет разработку методики проведения стресс-тестирования банков, которое анализирует количественные и качественные параметры.

Агентством также разработан законопроект, предусматривающий совершенствование процедур консолидированного надзора, обеспечивающего стабильность банковской системы. С принятием законопроекта банкиры получат дополнительную возможность корректирующих мер по устранению существенных рисков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии