Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На территории РК накоплено более 17 млрд. тонн отходов горнопромышленного производства

Фото : 21 сентября 2005, 18:35

На территории РК накоплено более 17 млрд. тонн отходов горнопромышленного производства

Kazakhstan today

На территории Республики Казахстан накоплено более 17 млрд. тонн отходов горнопромышленного производства. Об этом сегодня, в ходе конференции MiningWorld Central Asia-2005, «Горное дело, обогащение и металлургия» сообщил председатель Комитета геологии и недропользования МЭМР РК Булат Ужкенов, передает корреспондент KZ-today.

Б. Ужкенов пояснил, что 14,7 млрд. тонн их них это отвалы вскрышных пород, подготовительных и горнопроходческих работ, 39,5 млн. тонн - отвалы забалансовых руд, 218,5 млн. тонн - хвосты обогатительных фабрик, 234,6 млн. тонн - шлаки металлургического передела.

По информации Б. Ужкетова, площади, занимаемые хвостохранилищами и накопителями техногенных минеральных ресурсов составляют в настоящее время более 22 тыс. га, из которых отвалы добычи занимают более 12,9 тыс. га площади, отвалы забалансовых руд - 0,7 тыс, га, хвосты обогащения - 7,8 тыс. га, шлаковые отвалы металлургических переделов - 1,0 тыс. га.

«Фактическое положение дел в части переработки минерального сырья показывает, что ни один недропользователь, занимающийся и переработкой добываемого им сырья, в настоящее время не заинтересован в совершенствовании техники и технологии с учетом последних мировых достижений», - отметил глава комитета МЭМР РК.

По его словам, для дальнейшего стимулирования недропользователей и привлечения инвестиций на разработку минеральных образований, «необходимо законодательно закрепить применение льгот по освобождению недропользователей занимающихся вторичным использованием техногенных минеральных образований от уплаты роялти или же уплаты его по минимальным ставкам».

В Казахстане, «созрела необходимость создания специальной финансово-кредитной системы, стимулирующей переработку и сокращение объемов выхода текущих твердых отходов», - считает Б. Ужкенов. «Накопленный производственный и исследовательский опыт может послужить основой для выработки концептуальных положений государственной технико-технологической, экономической, экологической политики в области комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов республики, начиная от добычи и заканчивая металлургическим переделом», - отметил он.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии