Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмен Назарбаева недоумевает по поводу намерения правительства РК продать 49% акций РД КМГ

Фото : 21 сентября 2005, 18:37

Согласно Конституции Республики Казахстан, недра и природные ресурсы являются собственностью государства, соответственно разведка и добыча минеральных ресурсов находится под непосредственным контролем государства.

Геологоразведочные работы и мониторинг недропользования является прерогативой государства, ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются средства на проведение государственного геологического изучения и мониторинг недр. В проекте бюджета 2006 года на цели геологического изучения предусмотрено около трех миллиардов тенге.

В соответствии с действующим Законом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (статья 10, статья 11), право на разведку и добычу минерального сырья может быть предоставлено казахстанским и иностранным юридическим лицам.

Компания «РазведкаДобыча «КазМунайГаз» на сегодня является единственной национальной вертикально интегрированной компанией, занимающей второе место по уровню добычи нефти в республике.

Передача в компанию «РазведкаДобыча КазМунайГаз» Атырауского нефтеперерабатывающего завода, на котором проводится коренная реконструкция, значительно повышает привлекательность компании, и ее влияние на внутреннем рынке ГСМ.

Не совсем понятна логика в намерении продать 49% акций крупнейшей национальной компании, в условиях, когда правительством проводится работа по увеличению доли Казахстана в других нефтегазовых проектах, на что направлены последние изменения в законодательство по нефти и о чем свидетельствует покупка доли в Карачаганакском месторождение. Продажа крупного пакета акций в крупнейшей национальной компании по разведке и добыче нефти и газа иностранным инвесторам повлечет к потере контроля государством вопросов по добыче и переработке важнейшего минерального сырья - нефти и соответственно, влияния на дальнейшую стратегию развития нефтегазовой отрасли. Мультипликативный эффект от потери управления ресурсами непредсказуем.

Деятельность иностранных компаний, работающих в нефтегазовой отрасли вызывает немало вопросов в части соблюдения законодательства и выполнения контрактных обязательств.

В открытом письме к Вам, Политсовет партии «Асар» выразил сомнение в целесообразности продажи акции компании «РазведкаДобыча «КазМунайГаз» на внешнем фоновом рынке, которая на данный момент является второй крупной добывающей национальной компанией в республике. Ответа на вопрос до сего времени нет.

Учитывая возрастающий интерес инвесторов внутреннего рынка капитала и услуг, возможность государства, как главного инвестора, иметь в своих резервах и под контролем высоколиквидные активы, просим ответа на вопросы:

1. Чем обосновано намерение Правительства продать иностранным инвесторам 49% акций крупнейшей национальной компании по разведке и добыче? Какие плюсы и минусы Правительство Республики Казахстан видит от предложенной продажи?

2. Предусматривается ли вопрос продажи акций компании «Разведка Добыча» внутренним инвесторам, в случае положительного решения вопроса о приватизации компании, в частности пенсионным фондам, гражданам, имеющим возможность инвестировать капитал?

3. На каком уровне принято решение о продаже 49% акций компании, если не принято, то какова процедура принятия такого решения?

4. Какие потери бюджета ожидаются в случае продажи данного пакета акций, по видам поступлений (дивиденды по государственной доле акций, иные платежи)?

Ответ прошу дать в письменной форме, в установленном порядке


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии