Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эксперты против нефтяных поправок Правительства

АСТАНА. 22 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - С двумя прямо противоположными характеристиками поступил в Мажилис проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций в Республике Казахстан», сообщает Казинформ.

Согласно пояснению Правительства, законопроект содержит нормы по совершенствованию системы государственного регулирования данных правоотношений. В соответствии же с научно - правовым заключением экспертов Казахского гуманитарно-юридического университета, принятие законопроекта создаст благоприятные условия для совершения коррупционных правонарушений.

С учетом двух мнений Мажилис на сегодняшнем пленарном заседании определил комитет Палаты по вопросам экологии и природопользованию головным и поручил подготовить по данному документу заключение к 21 декабря 2005 года.

Представленный в Мажилис Правительством законопроект предполагает нововведения в три законодательных акта: «О недрах и недропользовании», «О нефти» и «О национальной безопасности».

Проект нововведений мотивируется тем, что нефтяные операции в сфере недропользования являются стратегически важными для экономики Республики Казахстан. В связи с этим, государство не вправе, заявляют авторы поправок, позволить подрядчику практически по своему усмотрению уступать все или часть прав и обязанностей по контракту любому юридическому и физическому лицу. Не вправе государство также, считают разработчики, разрешать отчуждение доли уставного капитала и пакетов акций в уставном капитале недропользователем без ведома Республики Казахстан.

Государству, как собственнику недр, и в целях обеспечения экономической безопасности очень важно знать, утверждается Правительством, кто придет на смену выбывшему подрядчику. Исходя из этого, в законопроекте в целях реализации Закона республики Казахстан «О недрах и недропользовании» совершенствуется правовой механизм по регулированию этой сферы общественных отношений.

Своевременность законопроекта связана с тем, поясняют его авторы, что в настоящее время появился вторичный рынок передачи прав недропользователя. Это предполагает необходимость усиления государственного регулирования передачи прав в контрактах на недропользование, а также при продажах долей в уставном капитале недропользователя.

Предлагаемыми же Правительством поправками в статью 53 Закона Республики Казахстан «О нефти» предусматривается, что передача подрядчиком другому юридическому или физическому лицу всех или части своих прав и обязанностей по контракту, а также отчуждение доли участия (пакета акций) в юридическом лице, являющемся подрядчиком по контракту на проведение нефтяных операций, могут производиться только с письменного разрешения компетентного органа.

Действующий Закон Республики Казахстан «О национальной безопасности», поясняют далее авторы правительственного проекта, регулирует только общие вопросы по обеспечению экономической безопасности при заключении контрактов по использованию стратегических ресурсов. Поэтому вносятся дополнения в статью 18 вышеназванного закона.

Принятие всех перечисленных вкратце основных поправок в действующие законы эксперты полагают нецелесообразным. По их мнению, они снижают роль частноправовых отношений, ограничивают свободу предпринимательской деятельности иностранных инвесторов.

Эксперты отмечают также, что законопроект противоречит конституционным нормам, а также закону «О защите и поддержке частного предпринимательства». Обосновывается это тем, что имущественные отношения (а именно при передаче имущественного права), тем более складывающиеся в рамках договора, регулируются преимущественно нормами гражданского права, а не государственного права или административного права. Так, например, в случае с передачей доли в уставном капитале организаций действуют нормы корпоративного права.

Учеными университета не исключается присутствие скрытого ведомственного интереса, обеспечиваемого законопроектом. Обоснованием для такого утверждения является расширение компетенции уполномоченных государственных органов. Вместо существующего государственного органа по использованию и охране недр предлагается выделение двух органов: государственного органа по изучению и использованию недр и государственного органа по охране недр.

Как подчеркивают эксперты, действующее законодательство в достаточной мере обеспечивает государственное регулирование отношений в сфере недропользования. И делают вывод: «Представленный законопроект следует существенно доработать и после этого рекомендовать в Мажилис Парламента Республики Казахстан».

СПРАВКА КАЗИНФОРМА: Перед представлением в Мажилис законопроект был согласован в министерствах: юстиции; экономики и бюджетного планирования; финансов; охраны окружающей среды. Дальнейшее рассмотрение законопроекта продолжится в рамках рабочей группы, образованной постановлением головного комитета Мажилиса. Докладывать в Палате о документе будет вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Б. Измухамбетов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...