Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

При чем здесь инфляция? Привязанность процентной ставки по ипотечным кредитам отечественных банков к курсу инфляции не вполне обоснованна

Мы уже отмечали, что привязанность процентной ставки по ипотечным кредитам отечественных банков к курсу инфляции не вполне обоснованна (см. «ЖСК» №25 (49)). Подтверждает это и мировой опыт в данной сфере.

Привязанная зависимость

Инфляция - один из важнейших экономических показателей. Хотя, следует признать, показатель довольно условный: ведь удешевление национальной валюты может быть выявлено лишь в сравнении, в первую очередь, с потребительскими ценами, во вторую - с курсом валют других стран, курсом нефтедоллара или стоимостью золота. А что, если в один прекрасный день все эти курсы подешевеют одновременно и в равных пропорциях, и цены упадут? Тогда получится, что зрительно никакой инфляции не обнаружится!

А теперь подумайте, как может сказываться инфляция на замкнутых финансовых операциях внутри страны - когда деньги в финансовый институт поступают в той же валюте, что и уходят оттуда? В данном случае, происходит эдакий круговорот средств в природе - и никакого внешнего воздействия на этот процесс нет. По большому счету, банку, в данном случае, нет никакой разницы, каков в данный момент уровень инфляции, если он получает и отдает средства в национальной валюте. Единственный, на ком действительно сказывается инфляция - это клиент банка, так как она напрямую влияет на его экономическое благополучие.

Получается, если банк включает инфляцию еще и в процентную ставку, то экономический эффект инфляции клиент ощущает дважды.

В этой связи не мешало бы выяснить, на какой основе высчитывается плавающая процентная ставка по ипотечным кредитам в мировой практике, и какое воздействие на нее оказывает инфляция.

Инфляция: одна из многих

В первую очередь, мы решили узнать, как формируется процентная ставка в зарубежных банках, и обратились за разъяснениями к вице-президенту южнокорейского банка «Shin Han» г-ну Ким Ый Шик:

- Устанавливая процентную ставку, корейские банки, в первую очередь, опираются на три важнейших фактора: во-первых, необходимо правильно оценить собственные возможности, во-вторых, сравнить свое предложение с предложениями других банков, и, в-третьих, оценить прибыль банка. Инфляция учитывается как один из множества элементов, но он не является основополагающим.

И такая система практикуется не только в южнокорейских банках. Действительно, между инфляцией и плавающей процентной ставкой существует зависимость в странах с постоянным высоким уровнем инфляции. Однако в расчеты процентной ставки в данном случае включается не реальное выражение инфляции на сегодняшний день (как практикуется сейчас в наших банках), а ожидаемая скорость инфляции. Так, модель Ирвинга Фишера по расчету процентной ставки, предложенная еще в 1930 г. и до сих пор находящая широкое применение, выглядит следующим образом:

R nominal = R real + i e, (2.1.),

где R nominal - номинальная процентная ставка, R real - реальная процентная ставка, i e - ожидаемая скорость инфляции.

Еще одним подтверждением того, что реальное выражение инфляции не включается в расчет процентной ставки по кредитам в зарубежных банках, является опыт Польши. Так, курс инфляции в этой стране в прошлом году составил 4,4%, а средний по стране уровень процентной ставки по ипотечным кредитам - около 6%. Такой низкий уровень процентной ставки объясняется благоприятным инфляционным прогнозом, который уже оправдывается - на данный момент инфляция в Польше находится на уровне 3,3%. А так как в расчет плавающей процентной ставки в польских банках включается именно ожидаемая скорость инфляции, которая, в данном случае, имеет отрицательное выражение, уровень процентной ставки все больше и больше сближается с уровнем инфляции.

Доступная ипотека не нужна?

Ситуация, когда процентная ставка как можно меньше зависит от инфляции, имеет свои преимущества. Так, правильно рассчитанная и стабильная ставка по кредитам помогает сдерживать инфляцию естественным образом и благоприятно влияет на стабилизацию национальной валюты. Именно поэтому в развитых странах мира используются эталоны процентной ставки по ипотеке, наиболее известные из которых - британский LIBOR и американский «prime rate». Данные базовые ставки используются для расчета внутренних ставок по кредитам, депозитам и овердрафтам, а также при предоставлении кредитных средств на международном банковском рынке. Например, несмотря на то, что у каждого британского банка есть своя базовая ставка, рассчитывается она на основе ставки LIBOR и всегда к ней приближена.

Стоит ли говорить, что использование любой из этих систем на нашем банковском рынке помогло бы существенно снизить процентную ставку по ипотечным кредитам. Конечно, собственная выгода для банка - превыше всего, но не для этих ли целей существует Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), которое могло бы, используя свои полномочия, установить единые для всех правила формирования процентной ставки? Однако, вместо этого, как известно, АФН все больше и больше ужесточает ипотечные условия. Выходит, доступная ипотека в Казахстане не нужна - по крайней мере, тем, от кого она напрямую зависит.

Асель Бейсекеева,

аналитик рынка недвижимости

№ 36 (60) от 22 сентября 2005 г.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...