Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Залоговое обеспечение на вторичном рынке недвижимости

Сегодня мы рассмотрим такое понятие, как залоговое обеспечение на вторичном рынке недвижимости.

Карим Калжанов,

Астана

Путь к ипотеке

Обеспечение по кредиту или, в простонародье, залог - это первое, что интересует банк при выдаче кредита. Оно и понятно: ведь для банка залоговое обеспечение является гарантией того, что деньги не будут потеряны и, в тоже время, главным рычагом давления на «нерадивого клиента». Страх заемщика, что банк может забрать квартиру, порой непомерно велик.

Какова же реальная ситуация? На что банк имеет право, а на что нет? Чем рискует гражданин, оформляющий ипотечный кредит, и какая процедура его ожидает? Давайте ответим на эти основные вопросы, и вы сможете разобраться в вопросе залога.

Первое, что от вас потребуется в процессе регистрации залога - найти квартиру, хозяин которой согласен на продажу по условиям ипотеки, второе - надо произвести оценку недвижимости. В банках обычно есть свои оценщики или же фирмы, сотрудничающие с ними.

При оценке недвижимости, обычно обращается внимание на: месторасположение, квадратуру, год постройки, состояние дома в целом. В отдельных случаях может быть учтен тот факт, что произведен капитальный ремонт с использованием дорогих строительных материалов, но все же это не может существенно повлиять на оценку. После оценки вы подаете все нужные документы на оформление ипотеки. Предположим, решение кредитного комитета было в вашу пользу, и банк готов выдать кредит. Но для того, чтобы получить кредит, вы должны предоставить залоговое обеспечение, но пока не имеете документов на квартиру. Для решения данной проблемы банк выдает вам уведомление на имя хозяина квартиры, где сообщает, что банк собирается выдать вам кредит на определенную сумму и на покупку именно данной квартиры. На основании уведомления хозяин квартиры переоформляет её на ваше имя (замечу, еще не получив денег). После того как квартира будет оформлена на ваше имя, и уже вы будете являться ее юридическим владельцем, вы можете предоставить ее в залог.

Необходимо подготовить договора залога на данную квартиру и зарегистрировать его в центре недвижимости. Это означает, что вы не сможете продать или переоформить квартиру до того, как рассчитаетесь с банком.

Затем следует подготовка кредитного договора, ну а далее главное - получение денег. Выдача производится при обязательном присутствии бывшего хозяина квартиры и, не покидая территории банка, вы рассчитываетесь с ним. Он пишет расписку о том, что получил соответствующую сумму, и что не имеет претензий ни к клиенту, ни к банку. Только после этого можно считать вас счастливым владельцем квартиры.

Рискуешь головой?

Но что будет, если, предположим, кредит был оформлен на 20 лет, а через 5 у вас возникли финансовые трудности, и вам нечем платить? Основная логика заключается в том, что банк в праве претендовать только на ту сумму, которую вы фактически должны, и ни на тенге больше.

Предположим, вы взяли кредит на сумму 20тыс. долл. США и квартира на тот момент стоила 26 тыс. долл. США. На момент возникновения финансовых сложностей рыночная стоимость выросла на 50 тыс. долл. США. За эти пять лет вы успели погасить 1 500 долл. США основного долга. Соответственно, на тот момент вы должны банку 18500 долл. США, и банк имеет право претендовать только на эту сумму. Убедившись, что вы неплатежеспособны, банк займется реализацией залога.

Для этого обычно проводится аукцион, и если квартира будет реализована за  50000 долл. США, банк возьмет причитающуюся ему сумму в размере 18500 долл. США, а остальная сумма будет отдана вам - 31500 долл. И не надо думать, что банк заинтересован в  реализации залога. Банку это невыгодно, так как процедура отнимает много времени, могут возникнуть юридические проблемы и т.д. Интерес банка заключается в том, чтобы вы взяли деньги и вернули сумму, указанную в договоре. Для этого и проводится проверка вашей платежеспособности, и залог, в первую очередь, служит фактором, заставляющим вас платить вовремя.

Будь по-другому, кредиты выдавались бы всем желающим. И даже если кредиты выдаются без подтверждения доходов, практически всегда присутствует первоначальный взнос - 30% и больше, или же привлекается дополнительный залог. В этом случае банк рассчитывает на ваш здравый рассудок и считает, что перед тем как взять кредит и оформить в залог недвижимость, стоимость которой вдвое превышает сумму кредита, вы рассчитали свои  возможности и уверены, что будете погашать кредит.

О многом говорит и тот факт, что одним из главных показателей хорошей работы кредитного менеджера является минимальное количество так называемых «проблемных кредитов». И когда на практике происходят такие прецеденты с невыплатой, банк старается дать вам возможность самому разрешить данную ситуацию. Клиент может найти покупателя на свою квартиру и затем досрочно погасить свой кредит, снять залоговое обременение и переоформить на имя покупателя. А разницу в деньгах оставить себе.

Можете быть уверены, что банк не имеет интереса в реализации залога и даже при самом худшем раскладе банк возьмет только то, что вы ему должны. Выходит, оформляя ипотеку, заемщик рискует квартирой, которой у него и не было, и суммой денег (проценты по кредиту), которую он успеет выплатить.

И не стоит забывать, что при отсутствии собственного жилья вам пришлось бы нести затраты по аренде, что в итоге составило бы аналогичную ипотечным платежам сумму. Если учесть реалии сегодняшней жизни, вполне вероятно, что рыночная цена на квартиру за этот период времени могла вырасти, поэтому, оформляя ипотеку, клиент банка выигрывает. Но все же перед тем как оформлять кредит нужно трезво рассчитать свои возможности.

№ 36 (60) от 22 сентября 2005 г.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...