Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Темпы роста ипотечного кредитования в Казахстане снизятся и стабилизируются на 20-30% в год

Kazakhstan today

Темпы ипотечного кредитования в Казахстане существенно снизятся и стабилизируются на уровне 20-30% ежегодного роста. Такое мнение сегодня, 22 сентября, на VI Конференции банков стран СНГ и Балтии президент АО «БТА Ипотека» Сагындык Кусаинов, сообщает KZ-today.

Глава ипотечной компании отметил, что с середины 2003 года наблюдается ярко выраженная динамика роста объемов ипотечного кредитования: $100 млн. в 2003 году, $350 - в 2004 году, порядка $1 млрд. - в 2005 году (промежуточные показатели соответствуют прогнозным). Ежегодно рынок ипотеки в Казахстане увеличивается в 3 раза. «Рынок начинает выходить на некое плато - идет фаза насыщения рынка, и в ближайшие годы стремительного роста в несколько, раз как раньше, уже наблюдаться не будет. Скорее всего, речь пойдет о росте 20-30% ежегодно», - считает С. Кусаинов, отметив при этом, что «30% - это тоже достаточно большая цифра» и при прогнозировании экспертами объема ипотечного кредитования в 2006 году в пределах $1,4- 1,5 млрд. «работы банкам хватит».

Он также подчеркнул, что на фоне роста объема ипотечных кредитов наблюдается динамика снижения процентных ставок по ним и увеличения срока кредитования. «В 2001 году речь шла о 21-22% годовых, в 2002 ставки снизились до 17-18%, в 2004 - до 14-15%, сейчас они составляют 12-14%, в среднем, 13%. Сроки кредитования доведены с 3-7 лет в 2000 году до 20 лет в этом», - отметил глава ипотечной компании.

Основными проблемами в сфере ипотечного кредитования, по мнению С. Кусаинова, является наличие «серых» денег, отсутствие закона о секьюритизации, недостаточное развитие сопутствующих услуг, особенно в сфере страхования, «дырки» в законодательстве.

«Мы надеемся, что закон о секьюритизации который позволил бы более полно использовать средства пенсионных фондов, будет принят в этом году, что даст хороший рывок для ипотечного кредитование в целом», - сказал С. Кусаинов. «К сожалению, страхование в Казахстане развивается менее динамично. Наши страховые компании достаточно сильно отстают, от тех же российских, прежде всего в методологическом плане. Кроме того, на сегодня мы не рассматриваем страховые компании в качестве основных инвесторов на рынке ценных бумаг по ипотеке», - добавил он.

С. Кусаинов особо подчеркнул такой фактор, сдерживающий развитие ипотеки, как недостаточная развитость индустрии строительных материалов. Он отметил, что в Казахстане не хватает производства необходимых для строительства материалов, что вызывает рост цен как на имеющиеся стройматериалы, так и на саму недвижимость. «Условно говоря, в 2001 году кирпич на заводах Алматы стоил 7 тенге, сейчас речь идет о порядка 40-45 тенге за штуку. Количество заводов и цехов по производству стройматериалов растет не так стремительно как ипотечное кредитование или само строительство», - отметил глава БТА Ипотека.

Тем не менее, он считает, что в РК, РФ и Украине есть огромный потенциал для развития ипотечного кредитования. «Как будет развиваться ипотека зависит от того, насколько та или иная страна сможет реализовать эти возможности», - сказал С. Кусаинов.

Соотношение ипотечных кредитов к ВВП в развитых странах составляет порядка 40-60%, в Казахстане - порядка 6-7%, в России - менее 1%.

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...